“蒋一封”蒋济为什么在“高平陵之变”中选择支持司马懿?

正始十年(249年),司马懿发动“高平陵之变”干掉了曹爽,曹魏大权落入司马氏之手。但鲜为人知的是,曹魏老臣、时任太尉的蒋济在“高平陵之变”中发挥了重要作用。可以说没有蒋济的支持,司马懿一族未必能政变成功。蒋济的保证也是曹爽主动投降的主要原因之一。

根据《三国志·魏书·程郭董刘蒋刘传》的记载,蒋济早年在合肥用一封书信吓走了孙权,,赢得了“蒋一封”的雅号,是经受住考验的曹魏忠臣。曹操、曹丕、曹睿三代帝王都非常信任蒋济,甚至将洛阳的禁军交给蒋济统率。那蒋济为什么在“高平陵之变”中支持司马懿呢?

因为西晋取代了曹魏,所以很多“事后诸葛亮”都带着“上帝视角”去看司马懿,比如某个该向全国人民谢罪的导演和编剧就把司马懿搞成了满脑袋反骨的脸谱化角色。但实际上司马懿直到生命最后几年才表现出了反骨,之前一直是以曹魏忠臣的面目示人,蒋济也是这么看的。

更重要的是,曹爽实在干得太差了。曹睿死后,曹爽就通过明升暗降的方式先后夺走了司马懿的兵权和蒋济的禁军统领权,把皇帝的禁军变成了自己的私军。而曹爽在掌权后实行了很多不得人心的政策,蒋济多次劝谏却没有一点效果。于公于私,蒋济都会讨厌曹爽一党。

正始五年(244年),曹爽对季汉的进攻遭遇惨败,威望大幅下降。为了挽回威望,大将军曹爽决定让自己的待遇与皇帝一样,将皇帝的器物仪仗据为己有,生活越来越荒淫,甚至连曹睿的后妃都不放过。而且在曹芳年龄逐渐长大的情况下,曹爽却根本没有还政的迹象。

正始八年(247年),曹爽软禁了郭太后。要知道郭太后是曹睿的正室皇后,政治地位很高,后来的司马师和司马昭在表面上都礼遇郭太后。重要的是,曹芳是反对软禁郭太后的,曹爽却当面羞辱曹芳。到了这个时候,曹爽的形象已经转变成“名为魏相,实为魏贼”了。

正因如此,忠于曹魏的蒋济便暗中与司马懿一起计划消灭曹爽一党。可以说蒋济此时的心态有点像后来支持丁奉消灭孙綝的东吴大臣,是想通过支持忠诚老臣司马懿来为曹魏社稷去除奸贼。但可惜的是,司马懿并不是曹魏的忠诚老臣。

上一篇:1988年农家婆戎冠秀病重住院,聂帅听闻,托人送一束“勿忘我”花
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想当阿姨的小狼狗

    前阵子很红的七日恋人联谊「阿姨我不想努力了」看那个报名人数就知道,有多少帅哥不想努力了,官方公布里面的参加名单,颜值、身材、学历...,连女同都让