明朝历史上被低估的皇帝,能力远超朱元璋和朱棣,却很少被人提起

王者乃大道也。

帝王之术,讲究的是:“识人、用人、征服人心。”这是一门超高的学问,最忌讳事必躬亲,私天下,滥用权力……明朝作为最后一个由汉族大一统的王朝,大家都觉得朱元璋、朱棣能力非凡,其实并非如此,其实明世宗朱厚熜更加懂得如何当好一位皇帝!

从历史的角度来看,朱元璋是一位卓越的军事家、战略家,他结束了元蒙在中原的统治生涯,并且平定了四川、广西、甘肃等地区,建立了大明王朝,也算得上是千古一帝。他在位期间徒富民,抑豪强,解放婢奴,兴修水利,奖励垦荒……开创了洪武之治,算得上千古一帝。

但是从另一方面而言,朱元璋虽然有能力,可是在他统治期间发生了太多的流血事件,当年陪他打天下的大臣们,虽然受到了册封,可最后大多数又都被他杀掉,这和他的猜疑心有关。

同样的,作为一个帝王最重要的是知人善任,更应该是一个统帅,可他却不放心,凡事亲力亲为,最终忧劳而逝。

再看明成祖朱棣,他出生于1360年,生于应天府,他出生的时候,朱元璋正跟陈友谅打得不可开交,没时间给儿子取名字,直到7周岁的时候,朱元璋要准备登基了这才有时间给他取了个名字,而他将来也成为了明朝时期功不可没的一位帝王。

朱棣北征元蒙,南征安南,并取得了望海埚大捷,巩固了国家的疆土,维护了版图的完整;除此之外派郑和七次下西洋,促进了文化经济的交流与发展,开创了“永乐盛世”,古代帝王最讲究“文治武功”,这方面他做的很好。

但朱棣也并非没有缺点,那就是对建文帝重臣的处理方式太过狠。

反观明世宗朱厚熜,他和朱元璋还有朱棣比起来就会做皇帝多了。他出生于1507年,是明朝的第十一皇帝,后世也称为嘉靖帝,这皇位来得也挺突然的,他是明武宗朱厚照的堂弟,本来无缘皇位,可武宗死后无嗣,他被张太后和内阁首辅杨廷和推上了皇位。

然而,他完全不是影视剧中演绎的那般昏庸无能,而是称得上明朝“最有作为的皇帝”!

其实嘉靖帝继位的时候还只有16岁,少年皇帝又是朱厚照的堂弟,被人推到皇位上,很明显有人想让他成为傀儡皇帝,尤其是当年他能够顺利继位,还多亏了内阁首辅杨廷和,然而,这位少年皇帝很快就向杨廷和发难,用了3年时间就从杨廷和手中夺回了权利,并且让杨廷和回家养老去了。

比起流血的战争,这样温和的方式更能彰显帝王的智慧。

小小少年,就已经有了帝王该有的样子,兵不血刃,就达到了目的;所谓生而带来,死而后传,帝王的基因一脉传承在他血液里。这样才智过人的皇帝,又怎么可能昏庸无能呢?

正所谓,千里马常有,而伯乐不常有。嘉靖帝不仅自己聪明能干,更加懂得识人、用人,他在位期间,有文臣如严嵩、张居正……武将有戚继光、俞大遒……依靠这一帮臣子出谋划策,南征北战,抗击倭寇,重振国政,开创了“嘉靖中兴”的局面。

说起用人方面,不得不提的还有嘉靖帝重用严嵩,“严嵩”虽然是明朝六大奸臣之一,但是他和清朝的和珅一样,都有一个皇帝必须用到他们的特点,那就是——办事能力强。然而和乾隆不同的是,乾隆一直留着和珅,但是当东窗事发的时候,嘉靖帝能够认清局面,该查办就查办,最后严嵩被罢职抄家。从这一点上,更加体现了嘉靖帝“会用人”。

同样,嘉靖帝也是一位集“任性”、“倔强”于一体的帝王,从某种角度上看,帝王不应该是这样的,然而他却把握的很好。嘉靖帝的“任性”、“倔强”表现在他当皇帝后期,从这时候起,他开始“好道教,不侍朝”,根据《明史》记载,他后来20多年都避居西苑,练道修玄。

唐明皇“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,很快大唐就遭遇了安史之乱。嘉靖帝虽然“不侍朝”却依旧牢牢掌控着国家的财政、军事、经济以及民生大权,并且依旧勤勉,从不耽误批阅奏折,不愧为“中兴之主”。

这个皇帝很另类,这个皇帝也很有意思,他几乎不穿龙袍,不坐龙椅,然而天下之事却尽在他的掌握之中,从某种角度上说,嘉靖帝的能力远超朱元璋和朱棣,不以暴力服人,退居幕后,却运筹帷幄。

上一篇:中国历史上最神奇的两种货币,一旦出现的话国家就要亡国了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯