1955年授衔时,开国上将信了陈赓的玩笑,二人差点闹出严重错误

开国上将李聚奎是个相当忠厚老实的人,但有一次就是因此太老实了,还差点闹出严重错误,这是怎么一回事呢?原来在1955年授衔的前几天,李聚奎偶遇老乡陈赓,当两人聊到授衔的事时,陈赓笑着跟李聚奎说:“凭你的资历,应该足够授予上将了吧!”

李聚奎听到这话后,连忙否认说:“大将我还不够格,不过你倒是绰绰有余啊。”陈赓也连忙开玩笑说:“我也不够格啊,我在红军时期没当过师长。”原来当时评定大将的最低标准,就是要在红军时期担任过师长,李聚奎曾经是红一军一师师长,而陈赓则担任过红四军十二师师长,但是李聚奎当时并不知道陈赓当过师长的事情。

眼见李聚奎正在认真思考没当过师长怎么办时,陈赓笑眯眯的忽悠他说:“老伙计,这几天负责授衔这事的徐立清肯定得找你谈话,你就当帮我个忙,说我以前当过师长,是接替你的行不行?”李聚奎本不是个喜欢撒谎的人,但他打心底里认为陈赓的能力,绝对可以被授予大将,于是便答应了陈赓。当徐立清找到李聚奎谈话时,当说完自己在战时的资历后,李聚奎还特意提了一句陈赓接替自己当了师长,徐立清听到后马上明白过来,是陈赓又在忽悠老实人,也就没当真,不然他们两人可就犯下大错。

当得知李聚奎真的帮自己说话时,陈赓感动的不行,授衔那天,伟人见到陈赓,对他打趣道:“怎么样,跟我干有出息吧,我看在国军你当不了大将军。”只见陈赓笑哈哈地说:“我的大将军可不是你给的,是李聚奎给我的!”伟人有点惊愕了:“哦?此话怎讲?”陈赓便将这件事一五一十的跟伟人说后,伟人也不禁哈哈大笑对陈赓说:你有个好战友啊!

上一篇:妇好墓中发现一物,专家:难以置信,华夏历史上应该找不出第二个
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯