北宋名臣欧阳修,为什么要陷害武将狄青

在宋朝,有两起文臣陷害武将的事,有一个千百年来妇孺皆知的事,秦桧陷害忠臣岳飞 ,但是有一起大家也许不知道,那就是北宋的名臣欧阳修,陷害武将狄青,由于欧阳修的多次陷害,最终致使狄青郁郁而死。

北宋宋仁宗时期的著名将领狄青含冤而死,这一悲剧给北宋带来了很多负面的影响,在当时的军事上,狄青的能力可谓屈指可数,首屈一指,他身先士卒,运筹帷幄,为当时的北宋建立了非常卓越的功勋。

欧阳修作为首屈一指的北宋文臣,他在文坛史上和学术上都颇有建树,欧阳修和狄青两人一文一武,本来是井水不犯河水,然而,这么一位出色的人物,竟然以种种污蔑之词 三次上书皇帝宋仁宗诋毁狄青,对以后的狄青被贬, 乃至最后脑袋搬家,产生了非常深远的决定性影响,一代名臣无端地陷害 一代名将, 实在让人匪夷所思。

据《宋史》记载 欧阳修三次上书诋毁狄青的时间分别是:宋仁宗三年所上的《上仁宗乞罢狄青枢密任》时年七月又上奏《上仁宗之水灾》 同月又上奏仁宗《上仁宗之水灾》欧阳修的这几份上书,均对狄青有污蔑陷害之词,言语上更是大不敬,究竟两个人有什么不共戴天之仇 还是另有其他 隐情,让欧阳修对狄青如此深恶痛绝, 恨不得杀之而后快呢?

欧阳修最初也许没有想过置狄青于死地,在几份上书中,欧阳修对狄青破口大骂,在欧阳修的心里是有他的如意小算盘的,他这么做 完全是出于他个人的目的。

宋朝的江山是怎么来的 是宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”得来的,他的这个江山也没费多大力气,他驾崩以后 ,他的弟弟赵光义继承了他的皇位,自从赵光义以后,他害怕唾手得来的江山再次易主,于是,在某些制度上,对武将进行了打压,特别是宋太宗后期开始,随着北宋治国方略的改变,内部的变化 以及随着宋辽,宋夏关系的演化,全力防范武将, 逐渐在朝中向下形成了一种观念,在这种价值观 和利益观的影响和支配下,当时北宋的武将不管立了什么丰功伟绩 也不能摆脱文官的藐视和反感。

宋仁宗期间,皇帝对狄青却十分看重,我想皇帝之所以对他是如此的青昧,大致有以下两个原因:

第一:宋仁宗统治期间,当时的军事弊端 已经开始显现,武将在 战场上 避战的现象屡见不鲜,而这时候的狄青,却出淤泥而不染,他不但表现出非凡的军事才能,而且加上卓越的智慧也让他屡战奇功,狄青为当时的赵宋江山立下了赫赫战功。

第二:狄青不但功勋卓著,而且更难能可贵的是他对宋仁宗忠心耿耿,狄青在短短的10余年的时间里 一跃成为首屈一指镇守边关的大将军,同时他在宋仁宗心中的地位,也是 相当的重要的,狄青受到皇帝的宠爱,因此引起满朝文臣的嫉妒,于是他们把狄青视为眼中钉, 肉中刺 ,欲除之而后快。

这个时候 最恨狄青的是欧阳修,他认为,武将 万万不可能超过文臣的地位,于是他频频打压狄青,并用屡次鄙视污蔑的语言 来上奏皇帝,他的目的就是为了打压狄青的气焰,北宋这种畸形的文臣武将的关系 形成已久,这也直接导致了狄青最后郁郁而终,北宋之所以军事力量比较薄弱,是因为那些武将觉得 即使再立奇功也不会被重视 还是会被文臣看不起,所以造成了许多武将破罐破摔,当一天和尚撞一天钟的心里,这种现象在当时的北宋是极其可怕的,由于武将不愿意出力,使北宋长时间处于挨打被动的局面。

总结:欧阳修正一个能人异士,仍然摆脱不了封建专制统治的枷锁和时代的局限,可见当时的武将 是多么的无奈,朝中无带兵之将,这也是直接导致北宋衰落的重要原因,所以狄青的死不是偶然,他只是一个时代的牺牲品。

上一篇:戴笠设宴请五十个汉奸,汉奸落座后,戴笠说:现在公布逮捕名单!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 没有什么好爱的了

    荷尔蒙作祟?觉得特别在意异性的眼光,努力打扮自己成为他喜欢的模样,结果还不是被叫大姐,或许在你眼中我才是那个不配拥有爱情的人吧!,好惨,我放弃了,这不是