刘邦一生共写了两首诗,却压过乾隆的4万首,传诵至今

我国历史文化悠久,涌现出很多流传千古的诗词。作为我们熟知的文化传承形式,诗词用极简练的字,给人们塑造了极具想象力的空间。从古至今,文人墨客不在少数,流传的诗词也成千上万。我们都知道,古代平民出身的汉高祖刘邦,他被称为“文盲皇帝”,一生写诗两首,与之形成鲜明对比的是写诗4万首的乾隆皇帝。虽然数量相差悬殊,世人却评价刘邦这两首压过乾隆4万首,而且还成为千古绝唱,传诵至今。到底是哪两首诗?好在哪里?

历史上不少诗人都极具鲜明的个性,我们熟知的李白就常给人一种快意恩仇、洒脱不羁的形象;杜甫常给人一种历经磨难、忧思忧民的形象;李清照也给人一种潇洒自在,醉酒长乐的形象。写诗不难,难的是写出好诗。如果文学造诣不高,那么即使写出成千上万首,也不会被后人记住。

创作《大风歌》

不少人通过影视剧知道了汉高祖刘邦,他的江山不是从先辈那里继承下来的,而是靠自己打下来的。作为一代开国皇帝,他从平民之身揭竿而起,四处征战,文学造诣本就不高。他这一生也不怎么作诗,仅留下两首,可就是这两首却被后人传唱,千古流传了下来。

我们所熟知的是《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”这首诗几乎家喻户晓,仅寥寥几句,却气势恢宏,颇有浩然之气。刘邦一开始只是一个县城里小小的亭长,随着农民四处揭竿起义,已经年过四十的他也顺势而起。经历了数场战役,终于建立起后来的西汉王朝。

王朝建立以后,韩王、燕王、淮南王谋反,刘邦身边是危机重重,可谓四面楚歌,几番征战下来,终于平定战乱。刘邦班师回朝之际,路过了他的家乡,一时感慨,不禁想起了与自己征战沙场的兄弟亲朋,再联想到自己,虽然身居帝位,但建立起的王朝却仍然动荡不安,五味杂糅,呼出“安定天下”的雄心壮志。人们也从他作的这首诗里看出其豪爽大气的一面,也能看出他对前途未卜的惆怅与焦虑。

写下《鸿鹄歌》

后来刘邦稳坐帝王之位,年纪越来越大了,再加上常年征战身体劳损,病情恶化,感慨自己时日无多,但又觉得觉得太子方方面面都让他不满意,也就不愿让他继位,而他更加喜欢宠妾所生的儿子,所以就想要废掉太子,另立储君,他的这番心意跟朝臣说出来以后,所有人都反对,刘邦也只好作罢。

为了巩固政权,他始终心怀芥蒂,一直想废掉太子,但这种事情又不是他拍板能定下的。在郁闷忧思之际,他叹道,“鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何?虽有矰缴,尚安所施?”这首《鸿鹄歌》表现了一代帝王虽然无比尊贵,却无法按照自己的心意做决定,满含着深深的无奈与惆怅。

“写诗狂魔”乾隆

这两首诗脍炙人口,一直流传了下来,而与之形成鲜明对比的是后来的乾隆皇帝。乾隆皇帝自登基时国库充盈,朝堂也没什么压力。乾隆可以说春风得意,他这一生非常喜欢作诗,仅收录的就有4万多首,写的内容涵盖甚广,五环八门。有人戏称他是“写诗狂魔”,说他只要闲下来就要写诗。吃着饭,兴致来了要写;乘船游湖,兴致来了要写;喝着茶,兴致来了也要写。虽然他写了很多,但没有几首能称作“精品”。

比如,乾隆皇帝曾给大学士张廷玉写过一首诗。我们粗粗看两句:喉舌专司历有年,两朝望重志愈坚。魏公令德光闾里,山甫柔嘉耀简编。大面看上去看上去还不错,但细看却有着明显的格式纰漏。连平仄都没有对仗工整。偏偏还要赠与大学士,让人不禁联想起大学士张廷玉看到这篇诗时,内心该是怎样的五味杂糅?

结语

单从作品的质量而言,刘邦的这两首诗已经取得压倒性胜利了。就诗文内涵而论,明显刘邦的诗脍炙人口的多。不过,反观他们的生活经历,刘邦一生跌宕起伏,经历的大起大落要比乾隆多的多,他的人生自然看得比乾隆要通透许多,而乾隆生于皇宫,长于皇宫,怎么也不是一个接地气的人,想要创作出被人们接受并且欣赏的诗也有些勉为其难了。

参考文献:《大风歌》

《鸿鹄歌》

《七律·赐大学士张廷玉》

上一篇:绵竹之战中,诸葛瞻真的是七万士兵,还打不过邓艾两千士兵么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯