被美国扔了原子弹,天皇才流泪说:再打下去日本就没了

我是米局长,优质原创作者、自由撰稿人

8月15日是一个伟大的日子,因为这是日本投降日。我们经历了14年艰苦的抗战,付出了巨大的伤亡和国民损失,才赢了这个惨胜的结果。但这个结果依然是伟大的,因为中国再次成为了世界大国。

然而,张哲瀚给这个纪念日洒下了不光辉的一面,而菅义伟更给这个节日带来不快。我们有必要回忆下日本投降的故事,比如广岛和长崎遭受核打击的壮观场面。

01广岛和长崎遭受核打击

1945年是载入史册的一个年份。5月7日,德国法西斯宣布无条件投降,而希特勒自杀身亡。此前,意大利也已投降,第二次世界大战的欧洲战事宣告结束。两个多月后的7月27日至8月2日,美英苏三国在波茨坦举行了会议,中国没有参加会议,但公告发表前征得了蒋介石的同意。要求日本政府应立即无条件投降。

波兹坦公告规定:“日本投降后,其主权只限于本州、北海道、九州、四国及由盟国指定的岛屿;军队完全解除武装;战犯交付审判。”

波茨坦公告

然而日本依然困兽之斗。7月29日,日本首相铃木发表声明,拒绝了三国的劝降牒文,声明竟然声称:“中英美三国宣言和开罗会议没区别,日本政府毫无关心之必要。” 日酋南次郎公开叫嚣:日本固可因敌方派遣大量军队而被压倒,但敌方必须牺牲亿万生命与大量物资,表示了要顽抗到底的“决心”。

根据硫磺岛等战役的巨大伤亡,美军预计盟军方面伤亡在100万人以上,这是盟军难以承受的。

为了督促日本早日投降,也为了减少美军的伤亡,并以此抑制苏联,美国总统杜鲁门下令用原子弹袭广岛和长崎。在1945年8月6日和9日,美国分别在广岛和长崎投放了“小男孩”和“胖子”这两个大宝贝。

广岛原子弹的核爆威力为13000吨TNT炸药爆炸,广岛面积25平方公里,有效破坏范围为12.5平方公里,当时每平方公里受灾区死亡人数为5770人,受伤人数为11540人。全市死伤人数占广岛全部人口24万人的52%,毁坏房5万余所,爆炸当天死者约为8.8万人,而核辐射的影响更加深远。

被炸后的广岛

但日本政府竭力掩盖广岛事实真相,对外宣称是有一枚陨石陨落在广岛市。甚至有些日本人寄希望于苏联调停,脑洞也是够大的。更有甚者,日本认为美国只有一枚。

好吧,美国只好又扔了一枚。这次指向了长崎。

1945年8月9日,美军又出动B-29轰炸机将代号为"胖子"的原子弹投到日本长崎市。长崎市约60%的建筑物被毁,伤亡8.6万人,约占全市总人口的37%。

因为辐射引起的不治之症,又死亡了将近19万人。广岛和长崎因原子弹轰炸造成的伤害遗留至今,幸存者饱受癌症、白血病和皮肤灼伤等辐射后遗症的折磨。据日本有关部门统计,迄今,广岛、长崎因受原子弹爆炸伤害而死亡的人数已分别超过25万和14万 。

核武器的威力震惊了整个世界,各个国家也开始研究原子弹来以求自保之力。

但各国不是最震惊的,最惊恐的莫过于裕仁,因为他在想:美国最后会如何处理他这个战犯头子?

02 日本军人叫嚣玉碎,裕仁哭着说:再打日本就灭亡了

8月6日,美国在日本广岛投下了第一颗原子弹,爆炸后破坏半径达6公里,毁坏建筑物达90%,死于强烈高温光辐射之下的人更是不可计数,据统计,伤亡达49万人之多。8月9日上午10时,美国空军又在日本长崎投下了第二颗原子弹。

原子弹的威力可怕如此,不仅苏联、英国、中国各国首脑都震惊了。日本政府再也坐不住了。因为再来几个原子弹,估计日本直接就从地球消失了。

日本人此前制定了一个丧心病狂的计划,宁愿鱼死网破,也不愿投降,就是著名的“一亿玉碎”计划。日本以保卫家乡、追求自由的口号,号召全国人民共同抵抗敌人,甚至包括老人、妇女和学生,达到全民皆是兵的程度,武器不够,就用身躯和敌人对抗。日本甚至进行了一系列的洗脑活动,灌输军国主义思想和武士道精神,告知民众敌人登岛之后会带来怎样残忍的后果。

日军再也绷不住了。1945年8月9日,日本政府急忙召开军事会议,讨论是否接受《波茨坦公告》。同一天,天皇裕仁被迫召开了御前会议,即所谓“最高战争指导会议"。会上,仍有军国主义分子叫嚣,坚持打下去。

面对喋喋不休的争吵,日本国王裕仁还是说话了,裕仁痛哭流涕地说:“如过再继续战争,不仅日本趋于灭亡,全世界亦将陷于不幸。此时,只有忍受一切,结束战争。”

裕仁

其实裕仁这句话很违心,因为作为发动侵华战争的主谋,历次战争扩大的事件中,都有裕仁的身影。他不仅是战争罪犯,也是把日本拖入战争泥潭的罪魁祸首。

这句话彻底浇灭了军国分子的抗争的心理防线。日本终于要投降了。1945年8月14日正午,日本裕仁国王通过广播发表《停战诏书》,使用了大量汉语文言,他要求臣民"要忍受难以忍受的现实。"由于首次听到"鹤声",许多人都放声哭了起来。15日日本宣布无条件投降。第二次世界大战以世界人民的胜利而告结束。

当麦克阿瑟进入东京的时候,裕仁的命运就由不得自己,他成了砧板上的鱼肉,任人宰割。他本以为自己会被当成战犯处死,但因美国的干涉,战后免除了审判,天皇制得到了保留,而且他本人没有受到任何处罚。

1989年1月7日早6时33分,战犯头子日本国王裕仁见上帝去了,竟然活了87岁。还真是好人不长命,祸害遗千年。

日本很多人对于广岛受到核打击想要美国道歉,但原子弹得投掷者,美国军人斯韦尼说:"原子弹下无冤魂。"

上一篇:刘邦一生共写了两首诗,却压过乾隆的4万首,传诵至今
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯