中国烈士墓在日本被发现,百年无人扫墓不说,墓碑上两个字刺眼

众所周知中国和日本两国之间的历史渊源可谓颇深。按照笔者的了解,日本和中国的接触从隋唐就已经颇为频繁了,在中国的唐朝前两国的接触暂且不论。唐朝期间我国国力强大,四海之内皆臣服,外邦日本也派遣了大量人员来唐朝学习文化向中国学习,收获也是颇丰的。

不过自从在明清时代,日本就曾经对中国进行过入侵,例戚继光抗击倭寇,所谓的倭寇指的就是日本。当时由于日本还不够强盛,再加上我国地广人多且当时统治阶级还是有实力的,所以倭寇多次被戚续光击败。

然而在清朝末年,不死心的日本继续入侵中国领土。在当时日本受到了西方国家的影响进行了改革之后迅速强大起来,把魔抓伸向了已经日薄西山的清政府,这一次日军占了大便宜,清朝政府的软弱无能让中国度过了一段耻辱的历史。

这场耻辱的战争就是甲午海战,在日本改革后魔抓先伸向了朝鲜,当时朝鲜是我国附属国,在被日本入侵后向清朝政府求救。清朝派遣了组建不久训练还不太行的北洋舰队仓促迎战,最终北洋舰队全军覆没,日军和清政府签订了丧国的《马关条约》。

马关条约的签订,成为了我国近代历史上第一个与列强签订的不平等条约。因为日本海上舰队打败了北洋舰队,所以很多北洋官兵被俘虏了。李鸿章通过交涉之后日本答应放了这些俘虏,但是日本同时也耍了小聪明,放还大部分俘虏的同时扣留了数十名担任职务接触核心的重要人员,想从他们口中获得一些有价值的情报。

但是让日军失望的是北洋舰队成员比清政府要有骨气,宁死不泄露机密消息,最终日本迫于无奈只能把他们都杀了。为了羞辱这数十人名北洋舰队士兵,同时也为了激励日本本土的一些士兵,日本数十人名俘虏杀死后做了十块墓碑,写着“俘虏”两个字,让这些宁死不屈的人背着这样一个污点。

这一段历史本来已经被中国人遗忘了,但是在2003年一个中国留学生杨海嘉在日本留学的时候意外发现了这些墓碑,墓碑上还依然刻着“俘虏”两个刺眼的字。从这段历史到2003年接近一百年了,这些烈士不但没有人来扫墓祭拜,而且还一直遭受到这样的羞辱,实在让人痛心。

不过好在在日本留学的中国人爱国情怀比较强烈,知道这个事情之后也纷纷祭拜这些受到屈辱的英雄们。纵观历史认为我们要记住这些无名英雄,虽然不能知道这些人的名字了,但是对这段屈辱的历史和这些无名英雄事迹我们要熟知,不忘历史,方能前行。

上一篇:为什么龙且一死,项羽便感到害怕了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯