康熙很看重权力,为何索额图和明珠专权,康熙却没有杀他们

明珠和索图都曾经在康熙朝中独断专行,康熙皇帝对他们也很痛恨,但为什么,康熙皇帝却并没有杀他们呢?其中明珠只是被康熙皇帝削夺了一定的职位,此后不再起用。索额图也只是被康熙关进狱中。至于后来索额图在狱中饿死,这一点,也许并不是康熙有意为之。可能是管理监狱的大臣揣摩康熙的心思,在食物上有意缩减。再加上索额图可能还有其他疾病,所以,他在各方夹攻之下,才会死去。

(康熙画像)

康熙为什么会这样做呢?

康熙之所以这样做,可能是源于他的性格使然。康熙是一个对权力看得比较重的人,不过,虽然他看得很重,却很少使用极端暴力的方式夺取。

康熙刚上台的时候,就开启了权力夺取模式。

比如康熙用摔跤的办法,扳倒了权臣鳌拜。比如康熙非常急迫地进行削藩。

这两件事情,在当时的大臣看来,都有些操之过急。尤其是削藩的举动是很危险的,一旦削藩失败,可能就面临新生政权重新退出关外的危险。

之前新政府就曾试图退出关外。当时,郑成功围攻南京,虽然还没有把南京攻下来,但是清政府却已经准备退到关外去了。现在吴三桂兵强马壮,另外的两个藩镇也蠢蠢欲动,这确实是非常危险的事情。所以,很多大臣都劝康熙不要贸然行动。但是康熙态度非常坚决,一定要这样做。

无论是扳倒鳌拜还是削藩,都是康熙极度渴望权力的表现。他等不得权力的平稳过渡,他必须要快速行动。就算是冒一些险,他也觉得在所不惜。

(鳌拜画像)

后来,康熙在确定继承人的时候,又发生了九子夺嫡的惨剧。

其实,这个惨剧的发生,也是康熙权力欲太强的表现。如果康熙在废掉太子后,尊重朝中大臣的意见,把胤禩选为接班人,本来是皆大欢喜的事。但是康熙偏偏不这样做。为什么呢?就是因为康熙看出,胤禩在和他分享权力。就算是他的儿子,他也是不允许别人和他分享权力的。

不过,康熙虽然有很大的权力欲望,但是康熙处理事情的方式,却又是比较温和的。这一点,他和朱元璋有很大的区别。当朱元璋发现那些大臣们要和他分享权力的时候,朱元璋采用的方式,就是暴力杀戮。朱元璋制造了洪武四大案,杀掉了十多万人。这么多人,他们真的都想造反吗?其实并不是,他们并没有想过要造反,只是被逼急了,心里害怕而已。但是,哪怕这些人有染指权力的嫌疑,朱元璋也不允许,也要杀掉他们。朱元璋甚至因为害怕有人和他分享权力,把宰相职位都给废除了。由此可见,朱元璋处理权力问题的方式,和康熙有多么不一样。

总之,康熙虽然渴望权力,他的方式却是温和的,很少使用暴力杀戮来解决问题。对待鳌拜,他仅仅是用摔跤的方式。而且把鳌拜丢进监狱里后,也就再没有对鳌拜进行进一步打击了,更没有怎么打击鳌拜的后代。在康熙晚年的时候,他还重新把鳌拜追封为男爵。

(胤禩画像)

所以,对待索额图和明珠,康熙也没有暴力,只把他们拿下来就行了,也没有波及他们的后代。

康熙的这种做法,使得清政府保留了不少人才。这些人才因此得以发挥不少作用,而康熙也由此开启了“康乾盛世”。从这一点来说,康熙是值得肯定的。他不愧是一个仁君。

不过,应该说,在皇权社会里,所有的仁慈宽厚,其实都是一把双刃剑。因为宽厚仁慈,也就意味着放纵。而放纵,必然会造成权力的失控,这同样会给王朝带来灾难。

康熙皇帝在晚年的时候,出现了很严重的政治腐败现象。雍正上台后,不得不花大量的精力来严厉整治。这就是康熙给雍正留下的烂摊子,最终还把雍正给累死了。这不得不说,是一件非常吊诡的事情。

(参考资料:《清史稿》等)

上一篇:中国烈士墓在日本被发现,百年无人扫墓不说,墓碑上两个字刺眼
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • GG DTP额外加给疑问

    各位大大好 近日小弟刚拿到GG offer,是GG的DTP相关部门,聘书上是说有额外设计奖金1.6k,想问一下这是把之后的分红提前拿出来发吗还是真的就是「额外」