司马昭试探刘禅,不想看到刘禅写下三字后,收起了杀心

刘禅作为蜀汉最后一位皇帝,汉昭烈帝刘备的继承者,在后人的印象中一直是“扶不起的刘阿斗”的形象。“昏庸无能”、“亡国之君”,也是蜀汉刘禅的“代名词”。然而实际情况真的是这样吗?

实际上熟悉《三国志》都会明白,历史上的蜀汉后主刘禅,并不是一个昏庸无能的君主,反而在政治上具备一定的智慧和才能,同时也颇懂平衡之道。可以说,对蜀汉后来的国运都有着不可忽视的价值。即便后来刘禅被魏国俘获后,魏国当时的实际控制者司马昭对他不断试探,到最后却彻底对刘禅放心。而刘禅正是用三个字,让司马昭没有了杀心,刘禅究竟是怎样用三个字保全了自己的性命?真实的历史中,刘禅又到底是一个怎么样的人呢?

恰逢少年时

我们都知道,少年时经历的事情,会决定一个人一生的性格。公元207年,刘禅在三国这个乱世出生了。生于乱世,能活下来就已不易,可刘禅可谓是“福大命大”。有几次都差点没了性命,但仍旧被“幸运之神给”拉了回来。

比如说,刚出生不久的刘禅,他的父亲刘备,被魏武帝曹操打败,没办法为了保存一线生机,刘备只得先自己逃命,留下家眷。而可怜的刘禅只有1岁,差点因此丧命。好在刘备有几个心腹大将,踏马杀敌,终于把这位未来的蜀汉接班人给救回来了。

从这些不平凡的经历中不难看出,刘禅的幼年是多灾多难的,乱世中时刻都会丢掉自己的性命。刘禅成长与这样的环境中,难免会形成谨慎的性格。而刘禅的父亲刘备,更是忙于国政要事,对刘禅的教育以及陪伴甚少,这也在一定程度上影响了刘禅的性格。

影响刘禅一生最重要的事情,在刘禅16岁那年发生了。刘备为了给二弟关羽报仇,重新夺取荆州,弃孙吴联盟不顾,对东吴发起了战争。而正是这场夷陵之战,导致蜀汉受到重挫,蜀汉国力损失惨重,刘备也因此去世。历史的车轮推动着一切向前运转,也将刘禅推向政治舞台。刘备临终前托孤于诸葛亮,有了诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣写照。而刘禅因为年少,国中大事基本由诸葛亮统筹负责。

熟悉历史都知道,权力极大的臣下都没有好下场。毕竟权力过大的权臣,是会影响皇权的威严,所以新上位的皇帝,都会费尽心机的除掉权臣,掌管皇权。比如清朝的康熙,智擒鳌拜,夺回权力。而此时的刘禅基本成年,但让所有人没有想到的是,刘禅不仅听从了刘备的嘱咐,更是尊称诸葛亮为“相父”,给了诸葛亮很高的权力。《三国志》记载称,"政由葛氏,祭则寡人”。

说白了,就是说,国家礼仪大事,由刘禅作主,而国家大事,就由诸葛亮负责。这是多么高的赋权,刘禅的言语行动全力支持诸葛亮。诸葛亮也对蜀汉两代国主的信任,深感知遇之恩,全力以赴帮助蜀汉治理军国要事。

也许是诸葛亮过于精明强干,事必躬亲,让刘禅似乎在历史的舞台上并没有什么建树。但是实际真的如此吗?

崭露头角

诸葛亮在北伐过程中,终究因身心俱疲,崩于五丈原。诸葛亮也为刘禅留下了两位大臣,不过刘禅虽然重用,但是却用分权的方式,分别让两个大臣分管军事和政务,这样就由诸葛亮在世时的军政一把手,变为分而之一,从而弱化了相权。另外,他还破格重用一些从魏国投降的武将,这些降将在蜀汉没有势力,受到刘禅重用,比如姜维,这就很好的平衡了内部文官的势力。

国力不济

虽说刘禅具备一定的政治才能,但毕竟不是雄才大略之主。更为关键的是,蜀汉的地势虽说易守难攻,但同时也因地势问题阻碍了国家发展。论国力,蜀汉的国力远不如魏国。虽然有诸葛亮这样的旷世奇才经营,但毕竟受地里环境影响,比魏国、吴国国力都十分欠缺。人口、属地,都无法与魏国抗衡。论性格,刘禅谨小慎微,不会做毫无把握的事情。

更有意思的是,战乱纷至的三国时代,可以说魏国、吴国都处于政权交替的状态,新继位的每代君主统治几乎都在十年以内。而刘禅确做了超过40年的皇帝,在刘禅的统治下,国内并未发生大的动乱,百姓倒也得到休整,可以说刘禅统治时期,国内政治经济都处于较为稳定的时代,这在战火不断的三国是非常难得的。不过,这是三国乱世,若是和平时代这样的统治的确很好,但是乱世只这样固守,迟早会被吞并。

果不其然,魏国在处理完内部事务后,转而开始伐蜀。公元264年,蜀国将领姜维由于判断魏国的进攻路途出现差错,魏国的大军很快就逼近了蜀汉都城。刘禅在考虑良久后,最终选择了投降魏国。也许在当时这算的是一个耻辱,但是从现在来看,这无疑是蜀汉当时最正确的选择。魏国在接受刘禅投降后,封刘禅为安乐公,对刘禅的待遇也非常不错。

不过当时魏国的实际控制者司马昭,在最开始的时候并不是信任刘禅,而是通过一系列的试探,才最终确认刘禅并不影响大局。刘禅除了“乐不思蜀”外,还在自己的府前写上一张纸条,上面写着“中山寨”。

据说,司马昭看到这三个字后都乐出声了,旁人不解,司马昭说道:”刘禅看来毫无思取之心,中山寨倒过来不就是在山中。”司马昭认为刘禅压根就不再想当皇帝的事情了。所以最后也就对刘禅放下心来。

结语

刘禅虽然不是大智大勇的英雄,但是至少具备很高的智慧,懂得在乱世之中如何生存。我们以为刘禅软弱无能,可是在当时他做出的选择又何尝不是正确的选择呢。

上一篇:55年授衔时他对军衔不满而发怒,4年后他为彭总辩白怒怼吴法宪
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 为什么勒

    为什么政府不打算清零了?为什么觉得共存比较好?就算是类似流感 也是会有后遗症ㄚ 为什么政府不担心后遗症的部分?还是他觉得没有很严重?明明护理人员拼