跟广西关系不一般的8个省

广西地处岭南,在古代可谓世外桃源,但广西在历史上也并非与世隔绝,目前起码有8个省与广西有深厚的渊源,关系可谓不一般。

首先,与广西渊源最深的莫过于海南和广东这两个省,因为广西与这两个省在历史上曾经是一家,从赵佗的南越国,到汉朝的交趾,再到唐朝的岭南道,两广与海南都同属一个行政区,直到唐朝末期岭南被分为东西两道为止。即便后来分了家,但今天海南和广东的一部分也在岭南西道的管辖范围内,宋朝的广南西路也基本包含了这些地区。

其次,湖南、贵州、云南因为也和广西接壤,自然也有渊源,在交界的地方,语言和习俗都相近,尤其是桂柳一带,不管是饮食还是语言,受湘楚文化影响的人口非常广泛。

上面说的5个省份都是广西周边的,下面要说的3个省份,离广西比较遥远。

第1个、陕西

很多人可能不知道,广西有很多人是老秦人的后代,陕西是春秋战国时期秦国的发源地,当年秦始皇派50万大军南征百越,之后,这些人就留在了岭南,一直繁衍下来,就产生了今天讲白话的这些子子孙孙,应该也包括我吧。

第2个、河南

在古代,由于中原经常发生战乱,为了躲避战乱,很多人颠沛流离来到广西,除了躲避战乱,还有一部分是朝廷的移民。这些人的主体就是今天的客人家,客家人的来源比较广泛,但河南的居多。

第3个、山东

广西也有很多人的祖籍是山东的,这部分人的祖上除了移民之外,还有一部分是在宋朝的时候,跟着狄青来打侬智高的士兵,打完侬智高之后,这部份人也留在了广西,他们的后代现在很多人讲平话。

上一篇:刘备去世前,提拔一虎将,不仅为诸葛亮报了仇,还为蜀汉续命20年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 有关纪伊国屋的工作

    大家好~我想问问大家有关在纪伊国屋工作的评价,上网爬了文,好像比较没看到什么经验谈,想知道在里面工作的情况如何呢,有看到有在徵正职社员,想说要不要试