西周实行分封制后,这三点好处,让周朝得以快速发展

从周武王姬发征讨灭亡殷商纣王之后,西周迅速的从一个西部小邦变成了一个大国。

迅速扩张就导致了西周初期根本管不过来,有些地方还在发生小规模的争执。

为了巩固和扩大周王朝的统治,周武王灭商之后就立即开始分封,就是把周王的子弟亲戚还有跟随伐纣的功臣以及古代圣贤如三皇五帝的后代,给这些人分配一定的地位,给他们分土地和人,让他们进行管理,不能太过混乱。

受封的时候将建立封国,就是封侯将相,册封也要有仪式,周天子要向受封的人颁布册命,要规定好土地的范围。

诸侯可以在自己的封地上设置自己的政权机构,还可以招兵买马,但是规模都必须向周王进行交代。

而诸侯也有一些义务,要定期去周朝面见天子,缴纳税收,征调军队跟随周王出征。

经过周朝初期周武王和周公的两次大分封,迁都洛邑,地势上形成诸多王侯拱卫周王室的局面,让周王城成为地理中心,西周渐渐完善。

西周分封制的好处:

1、当时周王朝范围内,有很多殷商和夏朝还有三皇五帝时期的各个势力还有各个少数民族,大量分封诸侯对巩固王权和稳定大周起到了非常重要的作用。

2、通过分封制,各个地区的关系由周王朝带动联系更加密切了,紧密了各个势力的关系,为今后朝代文化的统一作出了非常大的贡献。

3、大周中期,各个势力之间互通有无,大大带动了经济。

上一篇:锦心似玉:乔姨娘用发霉的大米赈灾,终于触怒老夫人,失去宠爱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯