山西煤矿出土6万具尸骨,幸存者道出悲惨往事,令国人悲愤不已

日本侵华战争是每一位中国人内心难以磨灭的伤痛,我国从1931年起,一直历经了整整14年才最终取得了战争胜利,期间曾付出了巨大的伤亡和代价,我们生活在和平年代的同时也绝不应当忘记祖辈们付出的鲜血,没有他们就没有我们现在的生活。

日本这个国家国土面积狭小,国内资源匮乏,他们又是如何在战场上攻打了十余年呢?在当时主要有两大因素,第一点就是二战前期,战场大部分集中在亚欧地区,而远在美洲大陆的美国并没有遭到炮火的摧残,因此早期美国在这场战争中扮演的是一名军火贩子的角色,通过这一大规模的战争发了一笔战争财。第二便在于日本以战养战的策略,他们往往在占领了某一区域之后就开始大肆掠夺当地的资源,作为自己的战略补给大本营,因此当时我国的很多矿产资源都这样被日本掠夺。

其中就包括了山西,山西是我国非常著名的煤矿大省,里面蕴藏着十分丰富的煤矿资源,在二战期间日本进攻山西之后,仅仅用了八年时间就掠夺了1400万吨煤,这是多么庞大的数字,除了用于战争之外还有很多煤矿被他们运往日本国内。

这么多煤矿,除了开采之外还要用大量的人力运输,可日本士兵大多数都要上战场作战,这要怎么办呢?日本人便选择用当地的青壮年劳动力为他们运输煤矿,而且通过武力都各种手段让他们强制服从,就这样当时山西大量的青年沦为日本人的苦工。

我国考古学家曾在上个世纪六十年代的山西煤矿出土6万具尸骨,当时专家第一时间还认为是古代战争时期挖的万人坑,用来埋葬尸体,可在当地调查之后,遇到几位幸存者道出悲惨往事,令国人悲愤不已。原来这并非是因战争而死的士兵,而是那些受尽了奴役和压榨的山西苦工。

根据幸存者描述他们在日本人的暴虐奴役下,每天十多个小时都要在暗无天日的矿洞内采掘煤矿,而且生了病之后就会被日本人杀死,几乎每天都有人因病或是体力不支去世,日本人为了方便就挖了一个大坑,用来埋葬国人的尸体。日本人如此残暴,而他们到了近代还在试图美化他们的侵略战争,这万人坑就在无声的控诉着他们的暴行,提醒我们要时刻记住历史。

上一篇:明朝16帝,按照个人能力和对国家的贡献,该怎么排名呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯