徐达的夫人谢氏,为什么会被朱元璋活活杖毙?

古人常讲沉默是金,说话需谨慎,确实有道理。徐达这个老婆谢氏,同样来头不小,是一员女将,也曾亲上沙场搏杀,跟随朱元璋立过战功,她是朱元璋开国功臣谢再兴的爱女,徐家和谢家联谊等于是两个开国功臣成了亲家,势力不容小窥。所以从这点来讲,善妒的朱元璋是相当在意的。

徐达老婆谢氏,名叫谢翠娥,嫁给徐达后,夫妻恩爱,共生育四子二女。她与马皇后情同姐妹,但她毕竟是个行武之人,直言直语,大马金刀,不懂得人情世故、君臣礼节。

在她进宫看望亲如姐妹的马皇后时,无意间说了一句:“我家不如尔家(阔绰)。”因此,招来了杀身之祸。

当然,谢氏被乱棒打死,不是因为仅仅她的一句话,实则是在朱元璋的政治目的之下。

朱元璋主婚徐达娶谢氏,后来又将谢氏杖毙

朱元璋对兄弟将才之首,和他一起长大、小他四岁的徐达,那是关心备至、视若手足,甚至关心到他的生活情感问题。

徐达自小就立下大志,要拯救黎民百姓于水火之中。徐达自幼习武,长大以后,成为一个身材魁梧、相貌不凡、智勇双全的汉子。

徐达性格内向,严于律己,不贪女色,妻子张氏去世后,徐达一直没有再找,成日忙于征战,生活上也没有人照顾,朱元璋对他颇为担心,便决定做媒给他寻房媳妇。

正好,朱元璋麾下的谢再兴有适婚年龄的两个女儿,大女儿谢翠英知书达理,花容月貌,许配给了侄子朱文正,小女儿谢翠娥行武之人,正直如花似玉的年龄,许配给徐达。

谢翠娥自幼习武,跟着父亲,南征北战,屡立战功,她天生神力,善使一对百十斤重的大铁锤,有万夫不当之勇。

《北窗琐记》中曾记载:“徐达夫人谢氏,臂力过人,常持铁器重百斤者,军中随行。”

由于谢氏是个文武双全的奇女子,一向重视将才的朱元璋,特批她和徐达一同上沙场,谢氏作战勇猛,冲锋陷阵,立过战功。

因为谢翠娥和马皇后一样,都是能披甲上战场的女中豪杰,所以两人比较投缘,情同姐妹,无话不谈,两家关系处得非常融洽。

徐达自然也以鞠躬尽瘁效忠于朱元璋,建立明朝,徐达挂帅远伐塞外的元朝,兵锋所指,所向披靡,一举攻破元朝的最后势力。

朱元璋统一天下,建立大明王朝后,对那些一起打江山的兄弟,自然要论功行赏了。

徐达是朱元璋的第一猛将,又战功赫赫,加官进爵自然少不了,徐达被封为丞相。然而,好景不长,两年后,徐达从丞相一职上“退居二线”。取而代之的是胡惟庸。

朱元璋是个能同患难不能同享福的人,随着他的政权稳固,性格也变得多疑,总怕百年之后,这些开国功臣有震主之威,不服管教,为了确保朱明皇朝“万世一系”,想尽办法将这些开国功臣一律剪除。

徐达虽然和朱元璋是最要好的兄弟,但他明显感到了朱元璋的变化。据史书记载,朱元璋常找徐达“叙事”,面上还如往昔称兄道弟,好酒好肉的招待徐达,但实际上,徐达已明显看出朱元璋对他的戒备和提防,以及不信任,背后还隐藏着一股杀气。

但徐达为人低调,做事更加小心谨慎,即使朱元璋暗中调查他,也并没有抓到他什么把柄,所以要是杀徐达他也知道词穷理亏。

这天,是马皇后的生日,徐达和夫人谢翠娥入宫去庆贺,谢翠娥是习武之人,性格耿直,因为头一回进皇宫,见到宫里面金碧辉煌,十分气派的宫殿给震撼住了,不由得说了一句:你家房子可比我家气派多了。

随后,又望着满园春色,禁不住再次感叹:瞧你这花园多大气,比我家的花园强多了。

没想到,谢翠娥的无心之语,却传到朱元璋那里,朱元璋正发愁找不到理由处置徐达呢,得知后,立马召徐达进宫。

徐达前脚刚走,后脚朱元璋派人到徐达府邸,以“心怀僭逆”的罪名,将谢翠娥杖杀。

那么,朱元璋为何如此痛恨曾立过功的谢翠娥呢?其实,除了在提醒徐达要安分守己,主要是因为谢翠娥摊上了个多心的爹。

朱元璋杀谢氏是出于政治目

都知道,朱元璋起初苦哈哈,天下大乱时,投靠了红巾军首领郭子兴。朱元璋初为亲兵,因才能出众,英勇善战,被郭子兴招为义婿,兄弟变成了翁婿,关系更近了。

虽然受了重用,但朱元璋发现,郭子兴思路狭窄,目光短浅,于是,带着一帮兄弟独闯。

谢再兴是朱元璋旧部,而且是朱元璋的侄儿朱文正的岳父。当时谢再兴守卫诸暨,张士诚乘金华、处州苗军反叛朱元璋的机会,派张士信率军进攻诸暨。在谢再兴苦战二十多天,大败士信军。

战后,谢再兴派其左总管、糜万户两人私往敌对方,张士诚的占领区贩卖物品,但被朱元璋查获。之后,朱元璋又将这两名心腹处死,并把人头挂在谢再兴的办事厅里。

加上朱元璋又擅自做主将他的女儿谢翠娥嫁给了大女儿整整二十岁的徐达,并又降他为副将,谢再兴一怒之下投降张士诚。

据说,当朱元璋得知谢再兴投敌,又挑唆朱文正做了叛徒,气得朱元璋咬牙切齿,并发誓大吼,说谢再兴不可饶恕,他日要能活捉此人,定将他五马分尸、碎尸万段!

从那以后,朱元璋就动起了“将不专兵、军不私将”的想法。谢再兴战败后,他的弟弟谢三和谢五还坚守余杭,李文忠打到余杭时,劝降了二人,二人表示只要保全他们性命,便开城投降。

李文忠表示绝对不伤二人性命,结果,朱元璋不顾李文忠劝阻,执意将二人凌迟处死。后来朱元璋也把朱文正囚禁而死。

虽说谢再兴投降事件,朱元璋对谢翠英和谢翠娥两姐妹没有怎么样,但是这个雷是一直存在的,谢翠英在丈夫朱文正被囚死没多久后,她也去世了,而且死因不明。

从朱元璋对谢再兴一家的处置来看,一干兄弟子侄全部杀掉,可见,对谢再兴投降事件有多耿耿于怀了,而谢翠娥的存在,只会让朱元璋更加怀恨在心,所以总算找个理由干掉她了。

之前因为徐达为人低调谨慎,让朱元璋找不到理由下手,但却没有放下对徐达的一次次“试探”。

首先,以房试心。朱元璋想将做吴王时所居的府第赠送徐达,但徐达是聪明人,深知朱元璋猜忌心极重,倘若自己接受了,这个嫌疑可犯大了,就等于有称王之心,所以徐达坚辞不受,消除朱元璋对他的怀疑。

其次,以酒试心。朱元璋不放心,决定再试他一试,便邀请徐达到宫中喝酒,徐达有千杯不醉的海量,但面对“御酒”不敢多喝,假装喝醉的不省人事,被侍从抬到卧室之中了。第二天徐达故意惊醒,表现出大为吃惊,俯伏下拜,连称:“死罪!”,徐达的酗酒胡为让朱元璋很高兴,所以不但没有惩治徐达,还嘉奖了他。

第三:以棋试心。朱元璋和徐达都喜欢下围棋,但徐达的棋艺要比朱元璋高出很多个档次,朱元璋称帝前,下棋被徐达杀得丢盔弃甲。称帝后,徐达是个明白人,他知道朱元璋喜欢别人吹捧,喜欢被戴高帽子,做什么都要比别人强。所以他每次与朱元璋下棋时,都略负数子,以便让皇上高兴。久而久之,朱元璋就觉得没意思了。

所以朱元璋又邀请徐达对弈时,朱元璋提出条件是:不准让棋。所以这盘棋,徐达从开局便每子必争,没有退让的意思,杀得朱元璋一盘棋也没剩几个活棋了。朱元璋正要发作,但仔细一看,徐达竟用棋子组成了“万岁”二字。立刻转怒为喜,于是下令把莫愁湖赐给了徐达。这是民间广为流传朱元璋和徐达的“胜棋楼 ”故事。

尽管如此,性格多疑的朱元璋仍不放心徐达,杀谢氏,既能泄恨,又能借此机会敲打徐达,何乐而不为?所以谢氏就这样枉死在了他的政治目的之下。

徐达进宫赴宴时,朱元璋端了杯酒来敬徐达,意在提醒徐达,你夫人谢氏说错话,我可以要了她性命,要是将来你有什么不轨的行为,照样也可以杀你家族。

此后,徐达很少随便发表意见,谨小慎微,即使朱元璋主动征求他的意见,也不会在这种大事上置喙,不提一点点反对的观点,完全同意朱元璋的安排。

据传,谢氏去世后,徐达悲伤不已,加上面临的严峻处境,在朱元璋的处处紧逼下,徐达因为急火攻心生了毒疮。结果朱元璋很快就转达对他的“慰问”,送了“御品”烧鹅徐达吃,导致背疮骤然加剧,便一命呜呼。

当然,这只是野史笔记中和民间传说,正史并没有记载这些。

写到最后

当然,朱元璋杀谢翠娥的主要目的也是在于敲山震虎,当朱元璋听说谢翠娥夸自己家房子大气派时,立即想起了谢再兴和朱文正,这是朱元璋最不愿接受的事实,加上徐达有震主之威,为了确保朱明皇朝“万世一系”,凡是他认为有碍于独裁统治的人,一律剪除。而乱棒打死谢翠娥只是朱元璋借题发挥,敲打徐达,完成自己多年的一个愿望罢了。可谓“顺之者昌,逆之者亡”!

上一篇:秦朝灭亡时,一支50万的大军竟按兵不动,只因秦始皇下了一道死命令
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯