他是康熙最聪明的一个儿子,拥有兵权却不参与党争,深受乾隆尊敬

皇位代表着权力,而权力能迷了人的心眼,它可以让人不顾血脉,不顾亲情。常言说一将功成万骨枯,其实,一个皇帝的登基又何尝不是用无数人的骨头堆砌而成的呢?其中,有不少还有兄弟的骨头。在中国历史上,夺嫡最令人印象深刻的应该是两次。第一次是玄武门之变,李世民功成,李建成、李元吉惨败,男丁均被斩,牵连人数甚多。而第二次,便是康熙晚年的九子夺嫡。

康熙皇帝的儿子也实在多,在当时有24个,其中有9个想要争夺皇位,因此称九子夺嫡。这九个人分别是老大、老二、老三、老四、老八、老九、老十、十三以及十四。本来一开始是有太子的,那就是二阿哥胤礽,他是赫舍里皇后所出。他的哥哥也就是嫡长子承祜早夭,他就成了唯一的嫡子,而他是皇后拼死生下的。康熙很爱赫舍里,所以对他也很是疼爱,两岁就立为太子。

可惜的是,他爹康熙太能活,他的性格又被养得蛮狠,几个弟弟还不怎么安分。康熙四十七年(1708年),太子被废,意味着夺嫡的开始。后期胤礽被立又被废,康熙五十一年(1712年)九月退出夺嫡。八爷党和四爷党就开始了他们的争斗,都知道,四爷党赢了。而八爷党几乎都没有落得个好结局,被打压的被打压,身亡的身亡。

主要人物八爷跟九爷最处置得最狠,他们的待遇也足够令人畏惧,雍正的同母亲弟弟十四都未能幸免,在皇陵幽禁。他们的下场也是让那些没有参与夺嫡的皇子们庆幸,其实没有参与的大多是因为地位不够或者是太过年幼。像七阿哥便是因为残疾,但有这么一位,他年纪够,也并无残疾,却没有参与夺嫡。

这个人便是胤裪,胤裪的母亲定妃万琉哈氏,是清宫中最长寿的妃嫔,活到了97岁。但她跟儿子不参与夺嫡没什么太大关系,因为胤裪实际上是苏麻喇姑养大的。康熙二十四年十二月二十四日,胤裪出生,在他出生两年之后,孝庄病逝。苏麻喇姑是孝庄的侍女,但实际上是姐妹一样的存在,从小照顾康熙长大。

在康熙年幼于宫外养着的时候,是苏麻喇姑每天去看他,教育他。所以康熙对她的感情不比祖母少,这次抱养皇子就能看出来。康熙是怕苏麻喇姑受刺激,对健康不好,所以把两岁的胤裪抱给了她养着。要知道,苏清宫只有嫔以上才能抚养皇子。早年间,苏麻喇姑跟着孝庄经历过很多大事,她的阅历、智慧不是一般人能比的。

她亲手养大的孩子,自然也不会差到那里去,而且苏麻喇姑本人信佛,很是温和。多多少少都会给胤裪的性格造成很大的影响,后来的夺嫡中,他有实力争。当时他管理着正白旗,还有汉军三旗,权力颇大。但并没有参与,而是保持了中立。这跟苏麻喇姑的指导有一定的关系,也因不争,不管谁赢了都不能对他如何。

雍正登基之后,胤裪被封郡王,乾隆时,又被加封和硕履亲王。在这两朝,他都极受尊重,雍正所剩的兄弟本来就不多,胤裪又是给天下人展示兄友弟恭的一个好示范。雍正去世的时候,还是胤裪举行的丧礼事宜。乾隆的四子永珹就是被过继给了他,那个时候,他12岁的独子去世,伤心不已。胤裪最后以79岁的高龄寿终正寝,可以说,他是康熙最聪明的儿子。

参考资料:《清史稿》

上一篇:徐达的夫人谢氏,为什么会被朱元璋活活杖毙?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯