死囚临死前,朱元璋问他:你姓啥?死囚说完后,朱元璋:免死五次

在明朝,曾经有这样一位官员,因为得罪了明太祖朱元璋被打入死牢,但是却因为自己的姓氏得到了宽恕,不仅如此,还从朱元璋手中得到了五次免死的机会,而这一切荣宠,竟然都是因为他的姓氏,那么,这位官员究竟姓氏为何,朱元璋又为何赦免他的死罪呢?

获罪于朱元璋,为祖先庇佑

世人对明太祖朱元璋的评价大多呈现两极化的趋势,后人肯定他的能力和功绩,但是对于他上位之后的某些暴政还是颇有微词。毕竟,从一介草莽到江山之主,除了他本身的出众也离不开诸多能臣的相助。

但是熟悉明朝历史的人就会知道,朱元璋并非是一个能够有福共享,有难同当的皇帝,上位之后,他短时间内铲除了朝堂之中对他有所威胁的臣子,并且发现有对他不满者,几乎是格杀勿论。

和历史明君唐太宗相比,朱元璋的手段显得粗暴又残忍,但是谁也想不到,这样的朱元璋却放过了一个在朝堂之上直言犯上的监察御史,并且还赏赐了他。

这位监察御史名叫范从文,因为在朝堂之上公开顶撞朱元璋,被盛怒之下的朱元璋下令打入死牢,本应作为死囚的范从文最后却并未死成,甚至还受到了赏赐。

原来,朱元璋虽然性格执拗,不愿听臣子意见,但是在他心中,一直有一个钦佩之人,这个人就是北宋名臣范仲淹,说出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的惊世绝句。

范仲淹

本来范从文的死已经板上钉钉,但是因为行刑之前还要上交皇帝过目,朱元璋本来已经快忘了范从文这个人,在看到有关于他的消息时,突然想他会不会和范仲淹有什么关系。

古人的氏族观念非常重,一般相同姓氏之间追根溯源都会有所联系的,于是,在这种怀疑之下,朱元璋翻阅了范从文的身世资料,但是因为时代更迭,已经无从考证了。于是,他命人将范从文带到自己眼前,准备亲自审问他。

尽管世人皆知范从文姓范,但是朱元璋为了确保没有差错,还是问了他一句,姓甚名谁,范从文如实回答之后,朱元璋又陆陆续续问了他很多问题,包括祖籍以及祖上之人。

当时朱元璋虽然仰慕范仲淹,但是为了隐藏帝王的喜怒哀乐,朝堂之上并没有人知道朱元璋欣赏范仲淹,因此,范从文的话毫无疑问的证明了他就是范仲淹的第12代孙子,这一证实,朱元璋龙颜大悦。

毕竟自己偶像的子孙就在自己的手下为官,这是多么令人高兴的事情,于是,大喜之下,朱元璋不仅下旨赦免了范从文的死罪,还赏赐了他很多东西。但是或许是家学渊源,范从文并未因为这样的赦免而流露出多兴奋的表情,相反,他却因为无功受禄而一直惴惴不安。

其余的同僚都劝他不要太过刚正,否则再惹怒朱元璋就再也保不住自己了,只是谁也没想到,朱元璋不仅赦免了他,还赏赐了他一块免死金牌,并且允诺这块金牌可以赦免他或者他的后人5次死罪。

作为臣子,这是多么大的一个荣耀,这就意味着只要自己不犯谋反这样的大罪,家族传承五代之内绝对不会断绝,而这一切,不过是因为,朱元璋对范仲淹的敬仰,已经移情到他的后人身上了。

开国帝王,为何独独对范仲淹另眼相待

也许有人奇怪,尽管范仲淹是历史上有名的忠臣能臣,但是纵观明朝之前的历史,能臣武将辈出,但是为何独独只有一个范仲淹能够得到朱元璋的另眼相待?他对朱元璋究竟有何不同?

首先,范仲淹是名臣,更是忠臣,在世之时,他无时无刻不在为北宋的江山而殚精竭虑,他的一生,可以说是完完全全的献给了国家,而朱元璋是一个皇帝,一代帝王,最想要的臣子莫过于范仲淹这样的忠臣。

哪怕他性格暴躁,甚至经常听不进臣子的谏言,但是,能够登上帝位的,又有几个傻子,他分得清忠臣佞臣,正因如此,他羡慕北宋有范仲淹。

其二,就是和他自己有关了,范仲淹的父亲在他幼年就已经去世,母亲后来带他改嫁,继父的姓氏就是朱,因而,范仲淹科举之前一直以朱说的名字而为人所知,从这方面来说,范仲淹和朱元璋也算曾经共同拥有过一个姓氏。

除此之外,众所周知,朱元璋出生贫苦,因此他对百姓天生有一种亲近之心,而范仲淹一生,可以说是为了贫苦百姓到处奔走,基于以上种种原因,我们很容易理解为何范仲淹能够成为朱元璋心目中独一无二的“偶像”,甚至因此爱屋及乌对他的后人也是如此。

帝王之道

尽管后世对于范从文死里逃生这件事的概括,重点都聚焦在祖宗庇佑上,但是在后人看来,这也只是其中一个原因。

除了因为范仲淹的庇佑,朱元璋本身应当也并非是想要处死范从文的,我们说朱元璋性格暴虐,这也是针对某些人,其中虽然不乏很多能臣,但是几乎都是让他觉得对自己的江山有威胁之人。

而当时的范从文只是一个微不足道的监察御史,朱元璋根本没有必要杀了他,杀了他除了给自己本就暴虐的名声雪上加霜,其余并无一丝好处,这种事情作为开国皇帝的朱元璋又怎么会去做。

但是,帝王的龙威不容冒犯,并不是每个皇帝都能像汉武帝一样向天下下罪己诏的,而这时候,范仲淹似乎就成了他宽恕这个监察御史的一个理由。不过这些也都是后人根据史料所作出的推测罢了,真相究竟如何,已经无人能够证实。

但是无论出于何种原因,有一点我们能够确信无疑的是,朱元璋对范仲淹的确是欣赏的,因为一个昏聩的帝王,是无法敬仰范仲淹的,因此,尽管后世对朱元璋的评价可以说是褒贬不一,但是从这一点,我们也还是应该相信,他确实是想成为一个好的帝王的。

上一篇:鲁迅先生的一个“习惯”,让监视他的特工沈醉,果断放弃拘捕计划
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯