智商高,情商低的人有多危险?看看这个历史故事,有当头棒喝之感

一日,年轻的解缙到一大商贾家收税款,富商家女儿故意刁难,在门上写了8字:闲人免进,盗者休来。解缙看后,不假思索提笔写了6个字,然后挺胸而入。

解缙到底写了哪6个字,竟然能落笔就进了富商的门呢?原来,解缙各在每句话后面各添了三个字,门上的字就变成了:闲人免进贤人进,盗者休来道者来。这下,富商的女儿对解缙是心服口服,当即把税款如数上交给了解缙。

解缙出身于一个书香门第之家,早在襁褓时,他的母亲就在地上写字让他认识,早教工作做得非常齐全。在家庭文化的熏陶下,解缙耳濡目染,早早就表现出了自己聪慧过人的一面。五岁的时候,父亲教授一遍的诗文他都能记下,七岁的时候就能开始写文章了。更大一点的时候,解缙更是熟读《四书》、《五经》,对它们中的义理更是了然于胸。

名声在外的解缙,到底是不是有真才实学,一个告老还乡的李尚书就想测试一番,要是解缙只是徒有虚名,那就好好地奚落他一番。

这日,李尚书宴请了许多权贵饮酒作诗,就派人把解缙给叫来。解缙来到李府前,见大门紧闭,李府下人走过来告诉解缙,他们大人吩咐了,让解缙从小门进。

解缙是个个性刚硬的,偏偏不从小门进,执意一定要从大门进。李尚书得知情况后走出来,见到解缙说道:“小子无才嫌地狭。”解缙脱口而出:“大鹏展翅恨天低。”李尚书一听,这小子有点意思,就让人把大门打开让解缙从大门进府。

解缙入席后,在场的权贵也想试试解缙是否有真才实学,于是有人就拿解缙的家境说事,让他以父母的职业为题来做诗。解缙听了就知道这是有意借自己家境贫寒打压自己,就不疾不徐道:“户挑日月上街卖,手把乾坤日夜磨。”当即让那出题为难他的权贵哑口无言。

经过这一番小小的测试,在场的权贵都没敢小觑解缙。奈何李尚书仍想压服解缙,就用手往天上一指,说道:“天作棋盘星做子,谁人敢下?”解缙听后,不慌不忙答道:“地作琵琶路做弦,哪个能弹?”说罢还用脚在地上一顿,这下,李尚书张口结舌,当真是哭笑不得。

从李尚书特意为解缙安排的测试中我们不乏看出,解缙确实是有真才实学的。洪武二十年,解缙参加乡试,名列榜首。隔年和弟弟还有妹夫一同参加庭试,同登进士第。同年官至翰林学士,深受朱元璋的器重。

奈何解缙虽说才高八斗,但是生性刚直,不懂圆滑处世,很快在朝堂中遭人诬告,屡次被贬。明太祖朱元璋自知解缙有才,但缺乏修身养性,就决定好好打磨解缙一番,这一打磨,历时十年之久。

洪武三十一年,朱元璋病逝,解缙进京吊丧,曾经的死敌就在朱允炆面前诋毁解缙,解缙再次被贬。后来,因礼部侍郎董伦是朱允炆身边的红人,他为解缙说了不少好话,才使得解缙被召回京师,官至翰林侍诏。

永乐元年,明成祖朱棣登基后,解缙被晋升为翰林侍读,在明成祖设立的文渊阁参预机务,而后又受命主编《永乐大典》。

一日,明成祖邀解缙同游御花园,美景当前,明成祖让解缙以鸡冠花为题作诗一首。解缙稍一迟疑,便出口说道:“鸡冠本是胭脂染。”话音刚落,明成祖就拿了一朵白色的鸡冠花在解缙面前晃了晃,解缙当即临场发挥道:“今日为何淡淡妆?只因五更贪报晓,至今戴却满头霜。”临机应变能力非常强的解缙,又有扎实的文学功底,对答如流,深得明成祖喜欢和宠信。

永乐三年,明成祖召解缙入宫商议确立太子之事。明成祖有心想立次子朱高煦,可解缙却直言谏道:自古立长,古来如此。若开新例,恐生事端。明成祖心里还是犹豫不决,解缙这时说了一句:“好圣孙。”当即让明成祖下定决心立长子为太子。

解缙此举成功惹怒了朱高煦,虽然太子已立,但明成祖对太子并没有那么满意,而是更加偏心次子朱高煦,对他的宠爱远超太子。解缙适时给明成祖进谏,这样的行为应该越来越少。明成祖不以为意,反而认为解缙这是在离间他们的兄弟之情,对解缙大不如从前。

而后解缙遭朱高煦和多人的构陷,一路被贬。到了永乐八年,解缙进京奏事,恰逢明成祖北伐未归,他就拜见了太子就回去了。这下就让朱高煦找到继续打压解缙的理由,他给明成祖进谗言道:“解缙无人臣礼。”明成祖动怒,下令将解缙送入诏狱。

解缙入狱后,一日锦衣卫都指挥佥事纪纲上囚籍,明成祖见解缙名字,提了一句:“缙犹在呢?”纪纲当即会意,用酒灌醉解缙,而后用深厚的积雪掩埋他,解缙就这样在风雪中走到了人生的尽头。

纵观解缙一生,从朱元璋对他长达十年的打磨,足以证明他确实是才华横溢。奈何在明成祖立储一事上,他过于刚直,导致不能全身而退,最终深埋雪地,不懂得明哲保身的智慧,正是解缙一生最大的弊端。

上一篇:我们极容易变成奴隶,而且还万分喜欢
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 momo购入coach短夹真假

    如题,前几天在momo下单了一个coach的短夹,今天刚收到货,是用一般纸盒包装,短夹也只用透明袋子装着,所以有点不敢确定真假,底下附上图片,请各位帮忙解答,非