解放战争:国民党第9兵团有多强?15万大军云集,一个团打六个!

解放战争:国民党第9兵团有多强?15万大军云集,一个团打六个!

国民党军在解放战争中后期分为22个兵团,每个兵团的实力参差不齐,因为人少的只有1-2个军,多的却能达到6个军,兵力也从3万人到15万人不等。当然一个兵团的战斗力强弱不完全由规模和部队总人数决定,还要看其具体构成部队的情况。这22个兵团中,实力排在第一的当属东北剿总所辖的第9兵团。

此兵团一度包含6个军,在48年三大战役爆发之前是下辖军数量最多的一个国民党兵团。47年重点进攻山东时,国军也曾经专门成立过3个大兵团,一个兵团含七八个军近20万人,但战争中后期兵团建制普遍化之后,再没有出现像廖耀湘第9兵团这样的“怪物”。廖兵团到底有多强?大家可以回顾一下辽沈战役前野司的决策进程,打锦州和打长春的方案,都有一定的支持者,但唯独没人提出打沈阳。为什么呢?并非沈阳不重要,要知道那里是国民党东北剿总的总部,东北第一大城市,属于关键的战略目标。最直观的原因,廖耀湘9兵团此时整建制(我军决定全力打锦州时第9兵团才向彰武进发)地拱卫沈阳,东野没有考虑与其硬碰硬,其威慑力可见一斑。

第9兵团下辖部队质量极高,其他21个国民党兵团,有个别能与其实力接近(第2和12兵团)的,但没有哪个能强过9兵团。看看廖耀湘手下的王牌军,9兵团里面一股脑包含了4支强力部队:新1新6都是王牌驻印军,在传统五大主力当中都是最强的;52军是五大主力之外的国民党“第六大王牌”,最后唯一逃台成功的国军主力部队;71军是46年上半年国民党强攻南满的主力之一,曾与新一军齐头并进的美械军,47年三战四平时独自令东野吃败仗。

第九兵团的6个军当中,只有新3军和49军稍弱,但放在国民党其他兵团中也可作为中坚力量使用,两个军长分别是龙天武(土木系)和郑庭笈(海南三郑之一),也算是一代名将。这6个军加在一起总兵力超过15万人,比任何一个同时期的国民党兵团都要多。所以无论战力还是人数,第9兵团都可以称得上国军最强兵团。

而且第9兵团强于第2、第12兵团等主力兵团,不光体现在军一级部队上。在师和团一级部队方面,兵团司令廖耀湘的嫡系部队也有着令人吃惊的实力。最典型的要数新22师,这个师是美械武装,美军亲自教授出来的,在印度经过实训,作战打法完全是美式的,曾经无悬念吊打过缅甸日军王牌师团,官兵作战信心极强,堪称国民党最强的一个师。而在东北的沙岭战役中,新22师的第六十六团以2000余人兵力打退了解放军6个团1万余人的猛攻!战后清点发现66团仅600余人伤亡,而我军攻击部队却损兵2100多人,注意敌人仅仅是一个团的兵力,竟能做到1打6。这在东野历史上是不愿提及的一战,也能看出“驻印军”的战斗素质多么凶悍。

上一篇:孙中山曾预言:中国如果定都新疆伊犁,可称霸亚洲,真的假的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯