一个元帅亲手击毙了另一个元帅,苏联历史上恐怕找不到第二个了

综述

短短几十载,饶你才智过人,风流倜傥,问鼎权峰,若不可一世,作恶多端,呼啦啦大厦倾,也是弹指一瞬间。

苏联高官贝利亚,一生如是。

苏联全名为苏维埃社会主义共和国联盟,它于1922年12月正式成立,仅仅在世界上存在了七十年不到便解体了。

别看苏联存在的时间短,它可在世界上占据着很长一段时间的霸主地位,当时甚至只有它能够和美国比肩,持续了一段时间的美苏冷战,在历史上可谓是留下了浓墨重彩的一笔。

当然那段辉煌的时代,离不开苏联辈出的能人干将,除了与外部势力相斗争以外,他们也会在内部暗自较劲。

苏联历史上发生过一件震惊中外的事件,有一位元帅亲手杀死了另一位元帅,贝利亚正是这个事件的主角之一。

离经叛道的贝利亚

贝利亚原生家庭的家境并不好,父母没有什么文化,他的姐姐也还重病在床,父母平时赚钱养家,还要为姐姐治病十分辛苦,所以基本没有什么精力管贝利亚。

不受管控的贝利亚将男孩调皮捣蛋的性子发挥到了极致,他不仅不好好学习,还常常带头逃课,和别的小朋友打架,干了不少坏事。

不仅如此,他就连老师也不放在眼里,不仅偷走老师的操行手册和卷宗,还威胁老师给他修改评语。

从如此离经叛道的经历中不难看出,他比常人更加有胆量,也更加机敏狡猾。

不过家里的经历也让他早早成熟学会为家中的人分担重担,在十七岁的时候,他就已经可以赚钱养家了。

十八岁的时候,他开始追逐权力,一方面加入了布尔什维克组织,另一方面又参与了反布尔什维克的活动,让人有些不好评价。

加入安全部

或许就是根据这个看到了贝利亚身上的特质,在二十岁的时候,他来到了国家安全部从事情报、间谍等工作。

这里俨然就像是贝利亚的地盘一样,他在这里工作的如鱼得水,尽管此时他还仅仅是一名来自石油学院的学生。

24岁那年,他镇压孟什维克起义,有将近一万人被处决;26岁他成为了格鲁吉亚情报机构的负责人;1930年,31岁的贝利亚精心策划了一场谋杀,为的就是博取斯大林的信任。

显然他成功了,第二年就成为了格鲁吉亚的一位书记。

借着斯大林的信任,贝利亚自然一路攀升,即使在斯大林去世后,他因为手头掌握着重要机密,别人也暂时无法撼动他的地位。

当然随着贝利亚爬得越高,他的手段也就更加狠厉,同时他掌握的秘密也就更多。

都说知道的事情太多不是一件好事情,尤其是在贝利亚所处的环境中,他的身边不知道有多少人正在虎视眈眈想要取走他的性命。

贝利亚的审判

1953年,就在斯大林去世三个月后,赫鲁晓夫策划了一场秘密行动,派去朱可夫元帅将贝利亚逮捕。

之后便将贝利亚关进了一间12平米的房间里,这五个月,由莫斯科的卡连将军寸步不离的看守着贝利亚。

这期间,他们一直在搜罗的贝利亚的罪证,这本关于罪证的起诉书足足有一百多页,不仅有各种政治罪名,还有一个强奸罪。

有政府官员在整理好受害者名单后发现,其中四分之三都是内部政府人员的妻子,剩下四分之一还包含各种未成年和女明星。

贝利亚会以为斯大林健康干杯的名义,将对方邀请来自己的别墅喝酒。若是拒绝,贝利亚便会说她是不愿意斯大林健康,有异心,这让受邀的人没办法拒绝。

而贝利亚则在事先准备的酒中下好药,待对方迷晕后贝利亚自然就可以为所欲为了,不仅如此这还会成为她们的把柄,被贝利亚所一直利用。

调查人员深知贝利亚的狡诈和善辩,所以这次根本就没有给他说话的机会。

在审判当天,贝利亚没有辩护律师,没有陪审团,也要求无法提起上诉,这就是一场秘密的审判。

大家炮语连珠的向贝利亚发起攻击,控诉着他的罪行,最后临近结束的时候,贝利亚请求发言,被无情拒绝后立刻就带去了刑场执行审判结果。

行刑前,巴蒂茨将军主动请命为贝利亚行刑,在大家的注视下,巴蒂茨缓缓将枪口对准贝利亚的额头,一声枪响过后贝利亚应声倒地结束了生命。

巴蒂茨将军作为苏联空军的总参谋长,作为曾经帮助蒋介石帮助中国抗日的将领,成为了苏联历史上第一位强杀元帅的元帅。

小结

不可否认,贝利亚是聪明的,是敢于冒险的,但是从小缺乏父母正确的教育和引导,在犯罪的道路上越行越远。

因为自己的小聪明尝到了甜头,曾经作为“两面派”获得赏识,一路升官进爵,他便以为这是正确的。

人的欲望迫使他不断地扩张自己的权力,逐步登上一个国家的高峰,但是他不知道的是,正义会迟到但一定会来。

这些年他利用职权,对国家对高级官员,甚至对那么多女性造成的伤害,引起了越来越多人的愤怒,而这些愤怒也会将他一步步吞噬,带着他走向死亡的额尽头。

上一篇:中国历史上最黑暗的时期,这段时期连历史教材都很少讲
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯