苏联想与中国共建长波电台和联合舰队,中国为何宁愿绝交也不同意

在近代中国历史上,沙俄也曾是侵略中国的一份子,不过两国都随着时代进行改朝换代,而从抗日战争时期开始,苏联就逐渐成为了新中国的引路人。虽然国与国之间的交往利益至上,可假使这条路上没有苏联的帮助,中国很难会拥有今天的成就。

在上世纪二战结束之后,短时间崛起的苏联在心态上也出现了很大的变化,苏联和美国站在了对立面,开启了长达数十年的冷战,而就是在这段时间里,中苏两国关系出现了决裂,原因之一就是中国拒绝了苏联要求与中国一同建立长波电台、联合舰队的要求。对此有人提出这样的疑问,我国曾经为何宁愿与苏联绝交,也同意苏联方面提出的要求?

事实上在斯大林执政期间,中国两国还保持着非常良好的关系,苏联对中国的建设提供了很多物资和人才上的援助,这样做也是为了巩固苏联一方的势力,但不可否认的是,中国也因此逐渐强大了起来,拥有了众多在未来自保的手段。

不过后来赫鲁晓夫上任,他是一个极其粗鲁和傲慢的人,连美国都不放在眼里,更不要提当时的中国了,所以在赫鲁晓夫眼里,中国就是苏联的一个小弟。赫鲁晓夫将狼子野心摆在了台面上,希望中国将海岸线共享出来,和苏联一起组建长波电台和联合舰队。

名义上是两国联合以此来保障我国的领海安全,但就当时中国孱弱的海军而言,一旦长波电台和联合舰队搭建成功,其中的主力几乎全都是苏联一方,甚至苏联还会派兵长时间的驻扎在中国,这已经是侵害主权的行为,但赫鲁晓夫丝毫没有这样的觉悟。

我国好不容易才赢得国家主权,如今苏联的行为和那些西方殖民者无异,尽管我国的建设需要对苏联人表示感谢,可涉及到主权问题没有任何退让,所以我国果断拒绝了赫鲁晓夫的提议,于是才有了后面的苏联撤回专家的行动。

中国和苏联绝交只是短暂的困境,因为苏联的老对头美国可一直都在观察着动向,在看到中苏两国两死不相往来后,美国便对中国释放了善意。在美国的帮助下,我国在多方面的建设倒也没有停下来,只不过在中间又增加了不少艰难困苦的岁月。

诚然我国在失去苏联的庇护后在各个领域都陷入了瓶颈,但我国的优秀科学家们凭借着自身努力,依旧将核武器给搞了出来,它的出现让中国有了底气,其余包含苏联在内的国家再也不敢对中国有非分之想,而这就是中国人的气魄。

上一篇:越国作为春秋五霸之一,为什么进入战国时期却毫无存在感?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯