司马懿子孙建立的晋朝,为何会昙花一现,迅速灭亡?

司马家的西晋王朝,之所以会极其短命,其实是用人、制度、思想三方面都出了问题。

毫不客气地说,西晋从开国的那一天开始,就已经埋下了很多亡国的祸根。

东汉末年,因为黄巾军起义,导致天下分崩离析,军阀割据,汉室衰微。在经过几十年的乱战之后,逐渐形成了魏蜀吴三足鼎立的局面。此时的司马家,还只是魏国内部一个普通的上层士族。不过,司马家的司马懿,通过朝堂斗争,逐渐位居魏国高层,权力越来越大。后来通过一场高平陵政变,司马家成了魏国的实际控制者。

不过,高平陵政变后,没过两年,司马懿就病逝了。司马懿病逝后,其长子司马师继承其位置,继续掌握魏国大权。司马师掌权期间,连续清除异己,巩固权力,为后来司马家篡位打下了坚实的基础。但是司马师仅仅掌权四年之后,也病逝了。因为司马师没有儿子,所以司马家的权位,就传到了其弟弟司马昭手里。

到了司马昭时代,司马家对于魏国朝堂的控制,已经极为深入。所以当时在位的曹家皇帝曹髦,才会感慨出那句‘司马昭之心,路人皆知’。司马昭在位期间,除了继续抓权以外,还灭掉了蜀国,为后来的三分一统打下了基础。

司马昭掌权十年后,同样病逝,其子司马炎上位。司马炎上位之后,第一件事就是逼迫曹家禅位,自己登基做了皇帝。公元266年,司马炎在洛阳登基,晋朝由此开国。

不过,晋朝开国的时候,东吴政权其实还存在着。直到15年以后,司马炎才灭掉了东吴,彻底统一了全国。

这就是晋朝建立的整个过程。

虽然是一个崭新的大一统王朝,但晋朝从建立的那天开始,就背上了很多前朝的包袱。这些包袱,最后成了压垮晋朝的根本原因。

晋朝建立后,司马炎选择效法汉朝,实行分封制与郡县制并行的制度。司马炎登基的时候,一口气封了司马家二十七人为王。而且司马炎分出去的王爷,和后来明清两代的王爷不同,那是真有封地和军队的。

但二十七人,要么是司马炎的兄弟辈,要么是司马炎的叔叔辈,没有一个是司马炎的子嗣。

之所以会出现这样的情况,倒不是司马炎真的大公无私,纯粹是因为迫不得已。因为司马炎上位的时候,自身资历和威望都严重不足。司马炎上位后,根本没有自身的班底,只能全盘接纳司马家老辈人留下的政治遗产。但如此一来,司马炎想要压制这些老辈功臣就很难了。所以没办法,司马炎只能大肆分封宗室,让宗室和功臣集团进行对抗。

而分封制度,后来则成了压垮晋朝的三座大山之一。

不过司马炎在位的时候,大家总算相安无事了。毕竟,司马炎是开国皇帝,就算自身能力比不上他爹或者他爷爷,但自身手腕还是有的。所以司马炎在位期间,晋朝的日子过得还是不错的。然而随着司马炎逐渐老去,一个很严重的问题,却摆在了他的面前。

这个问题,就是继承人的问题。

司马炎的儿子不算少,一共有二十六个。但是,司马炎最大的儿子司马衷,却是一个有着智力缺陷的人。按照中国古代的嫡长子继承制,司马炎只能传位给司马衷。但司马衷本身又有智力缺陷,怎么看都不像是一个能够做皇帝的样子。

对于这个问题,司马炎直到临死之前,都没能想出一个完美的解决办法。不过,等到司马炎病重之后,他的皇后杨芷和岳父杨骏,就替他想了办法。司马炎临终之前,皇后杨芷则联合他的岳父杨骏,彻底将司马炎封锁了起来,并且改了司马炎的遗诏,改为由杨骏一人辅政。

这个结果,当然很危险。司马家本身就是通过辅政篡权建立的王朝,自然只有辅政大臣一家独大的危害。外戚一家独大的危险,司马炎自然清楚。但此时的司马炎,已经什么都做不了了。

但老实说,如果杨骏这个人真的有实力,能够篡了司马家的皇位,再建立一个新王朝的话,这个结果其实也不是特别差。至少,比后来发生的真实历史要强太多了!

问题就在于,杨骏能力太差。

司马炎死后,皇帝司马衷因为有智力缺陷,基本上很难打理朝政。所以当时的朝政,基本上由杨骏一人来打理。但杨骏的一家独大,却引来了另外一个人的嫉妒。

这个人,就是儍皇帝司马衷的皇后,贾南风。

当初司马炎为了自己这个傻儿子,在选儿媳妇这件事上,可以说是煞费苦心,千挑万选。家世、能力等诸多方面,都得能帮得上自己的儿子才行。所以最终,司马炎就挑到了自己最信任的大臣贾充的女儿。但是司马炎千挑万选之后,所有的方面都考虑到了,却唯独忘了一个方面。

人品。

司马衷继位后,贾南风成了皇后。但是贾南风并不满足于自身的皇后权位,于是便将目光投向了辅政大臣杨骏。最终,贾南风决定,联合楚王司马玮,诛杀杨骏,然后独揽大权。

正是贾南风的这个决定,将晋朝拖入了万劫不复的地步。

历史上著名的八王之乱,由此爆发。

八王之乱的整个过程,其实相当复杂,而且特别的混乱。如果大家觉得乱,可以直接跳过这个过程,反正就是司马家内部的王爷开始互杀。

简单来说的话,八王之乱可以分为两个阶段:贾南风弄权、八王互杀。

第一个阶段,贾南风联合楚王司马玮(司马炎第五子)、汝南王司马亮(司马懿第四子)。司马玮入京后,诛杀杨骏。杨骏死后,贾南风先唆使司马玮,干掉了司马亮。然后贾南风又找机会干掉了司马玮,自己大权独揽。

至此,贾南风一家独大,彻底控制了晋朝的朝堂大权,八王之乱的第一阶段结束。

第二个阶段,贾南风首先大权独揽,掌权长达八年之久。如果贾南风是个武则天似的人物,说不定就能借此成为一代女帝了。但实际上,贾南风是个极其善妒,除了弄权什么都不会的女人。贾南风掌权期间,晋朝越过越惨,大家对她渐渐忍耐到了极点。

在这个阶段,赵王司马伦(司马懿第九子)唆使贾南风干掉太子。因为太子不是贾南风生的,而且素来和贾南风不和。贾南风干掉太子后,司马伦以替太子报仇为名,干掉了贾南风,自己掌握了大权。

然后,司马伦逼迫儍皇帝司马衷退位,自己登基做了皇帝。

这下麻烦大了。

司马伦这个举动,等于是打开了潘多拉魔盒。因为在此之前,大家不管怎么争权,都没人去动司马衷这个儍皇帝,只是想着去操纵他。但是司马伦上位后,直接自己做了皇帝。这样的话,司马家的其他王爷就不干了。

你能做皇帝,我为什么不行?

司马伦上位后,齐王司马冏(司马炎二弟的儿子)、河间王司马颙(司马懿三弟的孙子)、成都王司马颖(司马炎第十六子),公开宣布起兵造反。在经过一番战斗后,三王胜利攻入京城,司马伦被杀,儍皇帝司马衷被重新拥立为帝,司马冏大权独揽。

司马冏掌权后,河间王司马颙(司马懿三弟的孙子)觉得自己也可以,所以再次起兵造反。而且声称驻军在洛阳的长沙王司马乂(司马炎第六子)是自己的盟友。司马冏得知消息后,想要先干掉身边的 司马乂(司马炎第六子),结果被司马乂反杀,司马乂掌握大权。

司马颙(司马懿三弟的孙子)见司马乂掌握大权,更加不忿。连续两次造反,都成了为他人做嫁衣。所以司马颙当即决定,第三次起兵,进攻洛阳,两败俱伤。后来在洛阳城内任职的东海王司马越(司马懿四弟的孙子),偷袭了掌权的司马乂,将其交给司马颙(司马懿三弟的孙子),最后司马乂被火烤致死。

但这波互杀之后,因为双方两败俱伤,所以被成都王司马颖(司马炎第十六子)捡了便宜,入朝执掌大权。然后,东海王司马越(司马懿四弟的孙子)不服,起兵讨伐成都王司马颖(司马炎第十六子),兵败,然后司马越逃回了封地。

回到封地后,司马越再次纠集兵马,而且这一次,司马越为了能够取得最终的胜利,开始纠集大量的胡人军队。这一次,司马越终于带兵打败了司马颖,并且挟持了儍皇帝,彻底大权独揽。

司马越成了这场八王之乱的最终胜利者。

但司马越的这个举动,开启了第二个潘多拉魔盒,让一个虚弱的晋朝,出现在北方游牧民族的面前。

整个八王之乱,大概就是由贾南风出手开始,以司马越的胜利而告终。但如果严格意义上来说的话,司马越其实也不是最后的胜利者。因为经过长达十六年的残酷互杀之后,虚弱的西晋王朝,彻底展现在了边疆游牧民族面前。到了司马越掌权的时候,晋朝已经压不住边疆的游牧民族了。

当年汉朝从汉武帝开始,打了几百年的时间,终于把北方的匈奴打垮了,彻底打出了汉朝的威名。所以后来哪怕到了东汉,甚至东汉末期,那些边疆外族对于中原政权的印象,依然还停留在很多年以前强大汉朝的那个阶段。

后来哪怕进入三国阶段,这些北方游牧民族,依然不敢轻易进犯中原。期间少有的两次进犯,也都被曹操这种猛人给打服了。

不过,曹操打败这些游牧民族之后,却做了一件事,给后来的晋朝埋下了一个大雷。因为三国时期,中原人口锐减,大家最缺的就是人口。而且这些边疆游牧民族,就算被打败了,将来还是有可能再造反。所以曹操干脆下令,把这些游牧民族直接迁往中原内地。如此一来,既能解决边疆安全问题,又能解决中原人口问题,一举两得。

但曹操唯独忘了,如果中原内部极其虚弱,这样做会带来什么样的结果。

八王之乱后,一个虚弱的晋朝,展现在这些内迁的游牧民族面前。大家这才发现,原来中原政权早已不再是当年那个强大的大汉,而是如今无比虚弱的晋朝了。

那还等什么?造反啊!

公元304年(就是司马越开始参与争权的那一年),氐族领袖李雄占成都,自称成都王,拉开了西晋王朝灭亡的序幕。自此之后,一个个地方政权揭竿而起,渐成燎原之势。本来就已经无比虚弱的西晋王朝,根本难以扑灭这些起义。

公元311年,羯族将领石勒,攻入洛阳,史称永嘉之乱。公元316年,前赵刘曜攻入长安,西晋至此灭亡。

西晋王朝的短命,其实并不是某一个原因造成的,而是好几方面都不行,才导致西晋灭亡。

首先是制度方面。分封制度导致西晋皇权不够集中,地方藩王尾大不掉,这是八王之乱能够发生的根本原因。胡人内迁制度,则导致边疆安定程度下降,最后酿成了大祸。

第二是思想方面。晋朝本就是司马家通过篡位得来的,历史上一直称其得国不正。司马家通过篡位得到政权,就导致人心自此彻底变了。以前汉朝传承的时候,大家觉得只有姓刘的才能做皇帝。如果我不姓刘的话,最多也只能做个宰相。但是司马家的先例,明明白白地告诉大家,只要掌权,谁都可以当皇帝。

你司马家可以,那为什么我不可以?

后来司马家几个王爷的内斗,其实也是源自于这个思想。既然大家都可以做皇帝,而且我还姓司马,那我为什么不去争那个位置?

第三则是用人方面。在用人方面,晋武帝司马炎确实要负主要责任。如果司马炎不是选了司马衷这么一个傻孩子即位,但凡换个聪明点的,西晋后来不至于那么惨。如果司马炎不是选的贾南风这样一个儿媳妇,情况可能也要好很多。如果司马炎选择的不是杨骏辅政,而是选一个真正有能力的人辅政,结果最后同样不会惨到那个程度。

如果这些问题,单纯只是某一个出现的话,其实也不是特别严重。比如分封问题,换一个聪明皇帝的话,完全可以采用推恩令解决。比如外戚问题,历史上出现过很多次,不是不能解决。比如胡人内迁问题,只要中原政权够强大,也完全不用担心。

但当时的西晋王朝,恰恰是在所有方面,都出了问题。

这样的晋朝,一个已经烂到骨子里的政权,要是还能撑得下去的话,那才是怪事呢!

上一篇:苏联想与中国共建长波电台和联合舰队,中国为何宁愿绝交也不同意
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如图

    各位请理性,是真的觉得疑惑,我也是北漂自己一人居住在外,又是顶加,也没有一楼大门的按铃,就算叫外送我还是得出门下楼接触,我曾经在想如果真的确诊必须居