司马迁在史记中,关于秦国统一天下的神秘预言

说起中国的历史,最早追随到三皇五帝开始,然而说到封建王朝的历史,那就不得不提起那个千古一帝秦始皇。在他之前,中原地区不过是几个分裂的板块,然而,从他之后,整个华夏民族开始拧成一块。

也正是在秦始皇的努力之下,铸就了汉地18省的出行,而秦朝的疆域此后也是一直被视为汉族的传统地盘。历史上却对他有不同的看法,有的人说他是一个暴虐的君王,焚书坑儒,不信功臣。而也有人说他,三皇五帝不足比肩。

不论哪一个才是真的他,他的功绩确实无论如何都抹不掉的。不为人知的,司马迁曾经记载,早在秦献公时期,就有周太吏说过“周故与秦国合而别,别五百岁复合,合十七岁而霸王出”而与之意思相当的吉泽,还在史记中反复出现了四次。

周故与秦国合而别

这句话在史书中有过几次变化,但是其中的意思都大致相当,这里说的是秦国和周朝的渊源,说到秦国的历史,那就得追到三皇五帝时期,他是五帝之一的颛顼后人,早在舜帝,先祖就受封赢姓。

传承数百年之后,国家动荡,正值商汤伐夏时期,秦国先祖,眼见夏朝大厦将倾,于是果断弃夏归商,甚至在鸣条之战,亲自为汤驾驭战车,由此给出了投降之后的投名状,后来,赢氏就成为了商朝的有力支持国。

时间来到商朝末期,周武王灭商,但由于此时,秦国的另外的先祖是商朝的名将飞廉的孩子恶来,所以,秦国帮助商朝作战,也由此在周朝时期,家主被处死,封地也全都失去。

到了周穆王,由于秦国的这一位先祖养马养得好,终于重新获得了一块封地,只不过这块封地在边陲。秦人自从来到边陲之后,看似有了自己的地盘,然而,实则这个地方早已经被少数民族的犬戎所占领。

但是王命不得不从,于是在日后的很长一段时间,秦国人过的其实就是游牧民族的日子,而且他们需要用命去和犬戎人争夺生存空间。

也正是由于秦国人这样的出身,这才导致他们对于关东的广大土地,心中充满了神往,而他们在关东各国心中,只是一些蛮族部落,连国家都不算,故而,在秦国人真正崛起之前,关东各国都是看不起秦国的。

随着100多年的奋力挣扎,秦国人逐渐在西北站稳了脚跟,后来随着秦穆公的上位,这秦国才终于成为了关东各国认可的诸侯国,而在这之后,才有了秦灭六国统一天下等等一系列的历史。

由此那句周故与秦合而别,讲的就是秦国与周朝之间的渊源。

别五百岁复合

西周末年,周幽王年少登基,十分宠爱妃子褒姒,为博得美人一笑,竟然想要废了太子,改立褒姒之子,由此就动了那些旧贵族的蛋糕,随着一出出烽火戏诸侯的闹剧出现,最终,旧贵族抓住时机,覆灭了西周。

至此,天子的威信以及威望彻底跌到了谷底,西周江山不稳,经过一番波折之下,东周才重新复立。

东周建立之后,之前的河西之地,全部被少数民族所占领,而旧都城附近的土地,也迅速被各个诸侯趁机吞并,周朝的实力一下折损大半。

由此,东周的国力从一开始,对于各诸侯就不是碾压的状态,最多也就是和一些一流诸侯相当,而对于那些丢掉的河西之地,东周则是做了顺水人情给了秦国。

周朝的王权覆灭,由此开始礼崩乐坏,各个有实力的诸侯不由得蠢蠢欲动,当东周与郑国战争之后,郑国国君用弓箭把天子从马上射下来,天子最后的威严泯灭。

各个诸侯终于毫不顾忌的开始了争霸之路,而这之中,就有秦穆公。说起来,秦穆公也是一个伟大的君主。

在他在位的时候,秦国终于对戎族确立了绝对的优势,由此在关外短暂称霸,然而,在秦国心中,这关外之地毕竟蛮夷,关内的广阔天地,才是应该自己去挣夺的天下。

于是他立志东出,想要在东方战场搅弄风云,然而,十分不幸,秦国虽强,但是东出的路上,却有一个更加强大的晋国阻挡。

秦国奋力突围,然而每每却被晋国挡住了步伐,秦国的东出之路陷入了困境,随着秦穆公离世之后,秦国国内没有有能之臣的弊病开始冒出来。

此后,秦国政局十分不稳定,君主更换得十分频繁,在这一场场的政变之中,秦国的国力再次衰弱,差一点被三家分晋之后的魏国亡了国。此时距离东周的建立已经过去了400年。

一直到秦孝公与商鞅,这对黄金搭档的出现,秦国终于逆转颓势,开始了自己的王霸之路,商鞅提出后,整个秦国开始了一场自上而下的变法,变法之后,国家强大,实力不弱于当时的大国齐楚,再次有了东出天下的力量。

从此时开始,昔日抵挡秦国的函谷关,就成为了东方各国保命的最后一道关卡。秦国奋六世之余烈,终于,在秦始皇登基之后,秦国的国力对关东各国呈现了碾压,秦灭六国已经注定。

合十七岁而霸王出

秦始皇13岁登基,国家大权主要掌握在吕不韦手中,这种关东六国看到了希望,于是绝对放手一搏。

各国拿出自己的主要精锐实力,开始了最后一场轰轰烈烈的合纵攻秦,这一战,秦国险些灭亡,而当关东六国退去之后,他们即将迎来的就是秦国的报复。

秦始皇自21岁亲政之后,废掉了吕不韦,除掉了嫪毐,国家实力空前强大统一,不久之后,秦始皇即将君临天下。

在此时,距离周天子献出九鼎和土地求和,正好过去了17年的时间,秦国此时霸业已成,应和了最后那句,合十七岁而霸王出。

上一篇:前秦大将实施金刀计,明明失败了,为何还会被称为千古第一离间计
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯