明朝末年国库穷的发不出军饷,为什么清朝末年国库却很有钱?

在中国历史上,我们有很多的朝代因为各种原因经常被放到一起相提并论,而唐宋和明清就都是这样,不过唐宋是因为很多相同点,而明清却是因为很多不同,明明相差得不是很久但却天差地别,其中有一项就是明清之间的财富差距。今天就让我们来了解一下~~

明清两个朝代的差距大到什么程度呢?崇祯期间的时候明朝已经穷到连自己的护卫队都开不出工资,拖欠了八个月的饷银,那时候打仗已经是完全靠着士兵自己准备吃的才不至于饿死了,李自成打进来的时候国库却连一点点银子都拿不出来,崇祯皇帝被问到军饷都忍不住哭起来,是真正意义上的''穷哭了''。最后也因为拿不出钱打不起仗,崇祯自觉愧对列祖列宗就在煤山上了吊。

李自成那时候打进城之后还只以为皇帝藏着银子在内库不愿意拿出来而已,结果没想到这朝廷是真的穷,历年来皇帝攒的都被拿出来跟他打仗了,军饷一减再减银子能省则省还不是连身边人的工资都发不起?又哪里来的钱给李自成搜刮呢,于是李自成这才放弃了转而去折腾那些达官贵人要钱。但跟这穷的叮当响的明朝比起来清朝却是富得流油,宣统年间的时候国库财政能有三亿两的收入,你说厉不厉害?简直是令人惊奇!

而在鸦片战争那一段时间清朝的财政才堪堪稳定在四千万左右,这期间的经济增长速度不可不说不快,清末明明在诸多传闻和历史中都是那样的穷途末路,结果却如此有钱,他们究竟是用的什么法子赚钱呢?清朝的有钱跟当时的人口暴增又是否有直接的关系?其实关系不大,因为那个时候赋税已经规定了不会因为人多了就赋税变多了,那么究竟是怎么回事呢?让我们来看一下。

刚开始的时候其实清朝财政也是很乱的,并不乐观,毕竟清朝要打仗的地方也不少,特别是末期的时候又是各种动乱又是各种赔款,没想到好的解决方法之前就只能不停的加税,但也只是治标不治本,无异于抱薪救火,只会让情况更糟糕。这时候清朝政府灵机一动,没钱那我们就造钱不就好了!那时候也暂时不用考虑通货膨胀什么的,钱做出来直接拿去用完全没有任何问题,大钱短时间是不可能大量做出来的,清朝就专做那种小铜元,迅速推行全国,这个本身造价不高只要3文,但是值10文,百姓手里的钱一下子就比朝廷的少了,相当于钱有所贬值,相当于钱通过这种方法迅速回笼了朝廷。六年时间内清朝朝廷造出来130亿,国库腰包登时就鼓了起来。那时候朝廷一直在练兵,但是要用到的军饷却只不到财政收入的一半那么多,应对起来是绰绰有余。

不过这个方法其实不能多用,也不是清朝第一个开始用,从三国的时候就有刘备用过这个法子,通过发直百钱让自己的存款迅速多起来。刚刚说到的因为没钱发饷银拖工资的崇祯其实也有过这个想法,并且打算用这个方法来救急,不过李自成打进来得太快,还不等新造的钱推广出去来赢得喘息的机会就直接被打得亡国了。

而这个方法在现代则很有造成通货膨胀等得危险,我们国家是没有在用的。但是美国那边常借债务,国际上基本流通的都是美元,通过这个方法可以很好很快的缓解债务危机,反正这些造出来的钱不会大肆流通在国内造成太大影响。

上一篇:大明朝灭亡后,神秘莫测的“锦衣卫”都去哪了?说出来你肯定不信
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯