朱元璋请客吃饭,群臣都很高兴,刘伯温看到菜后就明白大家必死

朱元璋请客吃饭,群臣都很高兴,刘伯温看到菜后就明白大家必死

对历史了解的人都知道朱元璋在牢固地坐稳皇帝宝座之后,他就对自己出生入死多年的兄弟们产生了怀疑,他始终认为,这些建国的英雄将来可能会叛逆,并夺取朱家的宝座。

朱元璋精明一世,杀伐果断,才得以实现自己的战争目标,但他一直没做好的一件事就是明朝的继任者。朱元璋对自己的几个儿子很是不满意,后来终于有一个有才华的儿子朱标,在他还是个少年时,就赢得了无数战绩,他的人际关系处理的也特别好,可不幸的是他早逝了。让即位人再次处于尴尬的境地。

最后朱元璋不得不选择二儿子朱允炆作为太子,但根据历史记载,太子没有说服力,对事情处理举棋不定,缺乏皇帝的气质,朱元璋担心他无法威慑到那些重要的官员,该怎么办呢?于是朱元璋就拿功臣开刀,杀鸡儆猴。

朱元璋开始宴请功臣,可在宴请功臣的餐桌上的菜肴全都是清淡的菜肴,例如蔬菜,豆腐等。根本没有肉类菜肴,些高级官员通常都有吃大鱼大肉的习惯,一开始他们根本无法吃下去,而且都还甩了脸子,他们以为依靠在自己在明朝的建立上取得重大成就,朱元璋不敢杀死他们,在大厅上窃窃私语起来。

这时的朱元璋看到这个场面,心里很是失望,但是此时朱元璋并没有表现出愤怒的表情,他仍然微笑着看着那些与他一起共生死的英雄们,但是这个微笑看起来很认真其实只是冷笑。之后,朱元璋让人上了红烧兔肉,炖狗肉,蒸燕窝等菜肴,当英雄们看到这些菜肴时,他们突然改变了丑陋的表情,于是拿起手中的筷子,快乐地吃起来,他们根本没看不到朱元璋的脸越来越灰暗。

许多朝臣从没想过这是鸿门宴,只有少数几位有远见的朝臣知道这是朱元璋的警告,其中,只有刘伯温理解朱元璋的真实意图,而朱元璋已经有谋杀的意图。

刘伯温和徐达关系很好,不忍心看着他的朋友送死,他告诉徐达紧跟着朱元璋,徐达按照刘伯温的嘱咐紧跟朱元璋,在宴会中途,朱元璋离席,徐达也跟着一起离开,一段时间后,大臣们就餐的地方就发生了大火,没有一个大臣幸免。实际上,任何有远见的人都知道谁是这场大火的煽动者。

朱元璋这次大规模的杀戮,包括丞相胡惟庸、李善长、蓝玉、等有功之臣,甚至连他们的家人都没放过,尽管有那么多人丧生,但这确实使朱氏帝国更加稳定,并将权力牢牢地掌握在自己手中。

上一篇:明朝末年国库穷的发不出军饷,为什么清朝末年国库却很有钱?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯