李世民夺位后,不顾李渊哀求,痛杀了10个侄子,后来果真遭报应

生在天家的人命运多是坎坷,谁叫帝王之家最无情。中国历史上诞生了不少王朝,也涌现了一批英明的君主。不过很多君王登基之路并不是很光彩,有一些帝王白手起家打天下从而荣登大宝,有一些君主依仗家族势力抢夺当朝幼主帝位,有一些君主则是被豪族重臣当做傀儡扶持上位,也有一些君主则是通过杀兄弑父夺得的皇位。其中最有名的要数李世民发动的玄武门之变。

李世民原本是大唐王朝开创者李渊的二儿子,在当时是皇位的第二继承人。由于势力过于庞大,导致李世民与自己兄长李建成争端不止,而李世民为了登基称帝,以太子李建成谋害皇亲和叛逆之名,率先发动了政变。不仅杀死了自己的兄长李建成,就连自己的弟弟李元吉也没有放过。看过隋唐小说的我们,都知道李世民手下武将无数和谋士无双,甚至超出了太子李建成。其实这个局面,是李渊一时失误放纵造成的。

当年李渊为了起兵反抗隋唐的统治,就派出自己的大儿子李建成外出招募天下壮士,并联系友军和筹备物资。李建成本人非常出色,按照李渊的指示完成了全部的任务。后来李渊正式起兵,李建成带着队伍和粮饷快速响应,通过逐步战争保护李渊顺利入主长安。在这个过程中,李渊痛失自己的女儿和女婿。李渊原本就有意立李建成为皇储,不愿意再让李建成外出冒险。于是李建成以皇太子身份留在长安协助李渊处理各项政务。

李世民在争霸天下中展露自己的天赋,太子李建成因要监国,对外征战的任务自然就落到了李世民的肩上。而李世民就是借着这个机会,大肆扩充自己的势力。在对内平定军阀的战争中,一些知名将领全部投在李世民麾下,就连一些谋士也开始纷纷投奔他。待到大唐统一之后,以李世民为头领的秦王府势力,居然风头一度改过了李建成的太子府。而李建成也是不甘落于人后,就拉拢了自己的弟弟李元吉,两人联手对抗李世民。

但李世民早就有不臣之心,十数多年以前就开始布局,就连皇宫的重要关卡玄武门的守将都是李世民的人。李建成逐渐感觉压不住李世民,就密谋准备杀了李世民。可惜李世民收到线报,在李建成和李元吉上早朝的时候,直接带兵将两人围困在玄武门,最后以前面我们说到的罪名杀了两人。随后,李世民带兵入宫禀告相关情况,大有逼宫的意味。

李渊看着李世民全身杀气,身边又全部是他的心腹大将,不由开始担心起来。但李渊好歹是一朝的开国皇帝,在得知李世民无意杀自己的情况下,询问了李世民情况。李渊料到李世民既然敢动手,肯定是考虑周全了的,太子已经身死,那太子府也会鸡犬不留。

李渊就劝说李世民不要赶尽杀绝,李世民起初也是满口答应。但李世民身边的谋士说不杀以后恐怕不会安宁,李世民一咬牙将自己十多个侄子全部杀了。李渊本就失去了两个优秀的儿子,而十多个孙子也相继着毒手就悲愤交加,对着李世民说了十四个字:汝杀吾子孙,他日汝子孙亦复如此!意思就是,你今日杀我后裔,将来你的子孙也会遭遇此等下场。果然历史就是一个轮回,李世民的十四个儿子,就只有两个得以善终。

上一篇:五姓七望有多豪横?宰相都难以高攀的顶级豪门,黄巢:不能惯着
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯