牛倌给游击支队带路,排长质疑路线,司令员坚决表示:我相信老乡

1945年1月,7000多名日伪军出动,将豫西支队包围在王山上。支队司令找来1名牛倌,请牛倌带路,众人贴着山脊走。1位排长怕误闯进日寇的陷阱,质疑牛倌的路线,司令员只说:“我坚决相信老乡。”

1944年,皮司令率部挺进豫西,四面出击日伪军,建立起豫西抗日根据地。1945年1月中旬,豫西一带天降鹅毛大雪,皮司令率领豫西抗日游击支队支队部以及特务连转移到王山。不知道日寇如何得知了消息?竟然纠集了7000多名日伪军,封锁了王山的各个出口,将王山团团包围。

豫西支队特务连只有不到200人,面对近十倍于己的敌人,只能向王山山顶位置撤离,躲避日伪军的搜捕。1月19日,在日寇指挥官的命令下,日伪军逐渐缩小了包围圈,妄想围歼豫西支队特务连。

随即,日伪军设下5层包围圈,最里层的包围圈由日寇把守,外层的4层包围圈由伪军把守,还在不停缩小包围圈的范围。皮司令登到高处,居高临下观察着敌人的阵型,明白“敌人此行来者不善”。

皮司令身经百战,出于战术常识考虑,认为:“特务连坚决不能硬拼,避免不必要的伤亡,保存好有生力量。特务连寻找小道,想办法趁夜突围出去,甩掉尾随的敌人。”1月20日,皮司令率部转移至王山山顶位置,借宿着王保村中。

皮司令不慌不忙,一边安排侦察员侦察敌人的动向,一边命令“部队暂时休整,养精蓄锐”。20日中午,侦察员急匆匆跑回来,报告:“敌人正在增兵,向着山顶位置靠近,又缩小了包围圈的范围。”

皮司令听到报告声,从桌子上爬起来,揉了揉眼睛。他高喊:“小刘,我要找的人,找来了没有?”警卫员小刘回答:“皮司令,人找来了,什么时候突围?”皮司令站起身来,下令:“人找到就好,咱们今晚突围。”

突围命令下达后,特务连的将士们枕戈待旦,静静等待黄昏到来。皮司令要找的人,就是村中熟悉王山地形的牛倌,特务连需要牛倌带路。牛倌听说了情况,表示:“我放牛的时候,无意间走过山间的一条小路,可以直通山外。”

黄昏时分,在牛倌的带领下,特务连离开了王保村,沿着山间小道穿行。战士们屏住呼吸,大气都不敢喘一口,生怕惊动了敌人。众人沿着山脊走了1个多小时,战士们还能看到日伪军的火把,1位排长开始质疑牛倌带的路,生怕误闯进日伪军的“老巢”里。

皮司令则说:“我们请老乡帮忙,就一定要相信他带的路,不然谁都走不出去。”到了深夜时分,特务连走着走着,碰到了一处日寇岗哨。日寇哨兵被惊动,朝着远处喊:“谁在哪里?赶快滴出来。”

牛倌只能回答:“长官,我是放牛的。”趁着日寇哨兵放松警惕,皮司令一挥手,几个战士冲上前去,用短刀切断了日寇哨兵的脖子。众人快速通过日寇岗哨,因为有牛倌带路,特务连就只碰到了这1个日伪军岗哨,神不知鬼不觉闯过了日伪军的5道封锁线,跳出了王山地界。

到了第2天一早,日伪军纠集起兵力来,开始围攻王山山顶。然而日伪军搜查了几天几夜,也没有找到八路军的踪迹,气得日寇军官捶足顿胸。后来,驻豫西的伪军部队中开始盛传:“八路军是天上的神兵神将,被围在山上后,腾云驾雾离开了。”

皮司令听到这样的“谣言”,笑着说:“汉奸说咱们是神兵神将,我说咱们的老乡才是‘神仙’,因为有他们帮助,咱们才能从敌人的重围中脱险。”

上一篇:李世民夺位后,不顾李渊哀求,痛杀了10个侄子,后来果真遭报应
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯