开国中将中弹10年,弹头才取出,阅兵当天去世,4个儿子全是将

在中国近代史里,湖南的地位不容忽视,几次国难当头,湖南都有英雄挺身而出,成为守护政局的中坚力量。轰轰烈烈的太平天国运动,令大清王朝的统治犹如一偏秋天的落叶在风中飘摇不定,是曾氏家族领导的湘军稳定局面,一举攻破天京,为清廷延续近半个世纪的生命。

而到了民国时期,湖南人民为抗日事业做出巨大的牺牲,这片土地上更是英雄辈出,且不说国军队列,即使我党体系中,大人物也是一位接着一位,建国后更是有不少革命军人成为令人致敬的开国将军。

今天所讲的这位功臣就是来自湖南平江的张震将军,值得一提的他也是最后一位病逝的开国中将,而且那天还是世界反法西斯胜利70周年,在盛大的阅兵仪式举行的时候,老将军离开了人世。

参加红军

1914年张震诞生于一个吴姓家庭,不幸的是,他出生时父亲吴奇才已经患上重病,没多长时间就撒手而去,留下母亲和张震,以及两个哥哥和一个姐姐。凭借母亲一个人的能力,无法照顾四个孩子,特别是张震年龄太小,为了让儿子活下去,托人将他送给当篾匠的张继纶当儿子。

养父母没有自己的孩子,将张震视为己出,让他拥有一个快乐幸福的童年生活。在他记忆里,只记得母亲打过一次,因为他听说别人自己不是亲生的,回家就问母亲是不是,母亲一改往日的温柔,狠狠揍了他一顿,还质问他:“你不是我生的,是谁生的,从那么一点点我亲手抱大的。”

当时张震也只有四岁,哪会明白这句话的意思,但这句话他记了一辈子。

15岁那年,他跟着乡邻加入了国军钱大钧部,几个月的军旅生活过得很不愉快,新兵不是被老兵欺负,就是被长官责罚,他听说红军来到了家乡,在他们领导下邻里乡亲的生活都有了大变化,于是他离队回平江参加了红军。

张震当了几个月的国军,会使枪,接受过一些军事训练,最难能可贵的是,每逢战斗他都是冲锋向前,打起仗来还喜欢动脑筋,很快从新兵中脱颖而出,不但入了党,仅仅几个月就当上了连指导员。

窦楼战斗

经历几次苏区反“围剿”,张震积累丰富的战斗经验,也留下很多惨痛的经历。广昌战役中,在炮火连天的战场上,张震的双耳被炮弹声炸的听不见声音,只能靠手势与传令兵交流,发号施令。而就在这一次战斗中,他带领的那个营,一多半的战士沉眠于战场,整个战役红军伤亡多达五千余人。

即使付出如此巨大的损失,红军仍以失败告终,随着广昌的失守,中央苏区形势岌岌可危,数月之后开始了战略转移。

长征中,张震这个团通讯主任,将所有工作处理的很好,特别是带人去敌营周围侦查敌情时,因为他的谨慎小心,每次执行任务都没有出现伤亡,即使有敌情出现,也在他的妥善安排下及时撤离。

以至于红四师政委黄克诚都注意到他这个通讯主任,后来正是在黄克诚的提携下,红军改编八路军时,让张震担任参谋,后来一路晋升,竟成了八路军总部参谋。

当然像他这样足智多谋,能打能拼的人才放在后方岂不是可惜。1938年,张震被派往河南竹沟,成了新四军游击支队的参谋长,与他搭档的就是我军名将彭雪枫。

当时游击支队只有几百人,要想在豫东地区打出名气还真有些难度,但第一仗必须要打好,还要打得漂亮,但身临战场,战机瞬息万变,如何把握准时出击只有优秀的领导者才能做到。

10月的一天,他们在淮阳窦楼村宿营,清晨时分遭到一股日军骑兵的偷袭。彭雪枫当机立断,由张震带队从正面进行反击,彭雪枫则带着七中队迂回侧面向敌人发起进攻,日本骑兵两面受敌,顿时有些慌乱。

经过一个多小时的激战,连同敌酋林津少尉一共打死日军十多名,击伤数十名,日军已经伤亡过半,最后只能逃窜。而本来受袭的游击队却仅有五人受伤,但一位排长牺牲了。

窦楼战斗时新四军游击支队东进抗日的第一战,首战告捷,大震军心,也打开一个好的局面,宣告一个好的开始。

弹头遗留体内近十年

此后数年,这支队伍在两人带领下越来越壮大,番号也几经改变,后来成了新四军第四师,只可惜老搭档没有看到抗战胜利的那一天,1944年彭雪枫在一次战斗中中弹牺牲,令我军损失一员大将。

其实就在抗战胜利前夕,张震在前线视察敌情时,右肩也被子弹击中,真是危险。由于当时战斗任务紧而多,他作为指战员不能离队耽误前线指挥,直在医院简单治疗一下,就返回前线部队了,这一耽误就是好几年,后来也忘了这颗遗留在体内的弹头。

1954年,将军去北京参加会议,因为头痛难忍送到医院进行全面检查,竟发现了这颗弹头。在治疗期间,也把这颗弹头取了出来,算一下,这颗子弹竟陪着将军过了十年。

一年后将军荣获中将军衔,此时他没想到,多年后他的四个儿子也都成了将军。

虽然将军一生戎马,也曾多次负伤,但在开国将帅中,身体素质是相当好的。80年代都年过七十仍然坚持工作。1985年老将军被免去副总参谋长的职务,对此将军早有心理准备,他也开始打算过自己的晚年生活,没想到杨主席亲自找他谈话,让他负责国防大学的筹建工作。

老将军觉得不好推辞,决定继续发挥余热,后来还当上了国防大学校长。三年后,已经74岁的老将军被授予上将军衔。

1992年,军委开始调整各大单位领导班子,将军也有了退下来的打算。不过见到邓公时,邓公拉着他的手亲切问候身体状况后说“你比我还小十岁呢,还可以再干一届”,于是老将军退休的念头又被打消了,还成了军委副主席。一直到了1997年,老将军才真正退出军委领导班子,结束了68年的军旅生涯。

上一篇:芬兰为啥急着入北约?诺基亚的故乡也曾有过惨痛的血泪史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯