入朝参战,迎面碰上的居然是老战友,说着一口流利的东北话

1950年10月19日,志愿军入朝参战,并在25日打响了第一战,第一次战役我军以一个军在东线配合朝鲜人民军的主力作战,而另外集结5个军在西线发起反攻,事实上在第一次战役中,我们特别注意到了,当时和志愿军并肩作战的还有朝鲜人民军主力,事实上朝鲜人民军作战也仍然是比较顽强的,只是遭遇了美军以后,才逐渐落败下来。

朝鲜人民军最早可追溯到抗战时期,1932年朝鲜人民自发组建的朝鲜人民革命军,由于朝鲜抗日力量不足,后来曾有一部分进入我国东北地区,当时抗联之中就有不少朝鲜人,他们虽然是在异国他乡战斗,但由于同样是抵抗日军侵略,因此和我军友谊非常深厚,后来抗联撤入苏联境内以后,被苏联编入远东步兵88旅。

还有一部分朝鲜人民革命军,是在1939年延安由金科奉所领导的朝鲜义勇军,这在当时看来,应该是一个学校,目的是为了抗战胜利以后,为朝鲜建国培养人才,后来发展到了1000多人,解放战争时期,朝鲜义勇军也跟随我军开赴东北,并在后来组建了以朝鲜人为主的部队,在朝鲜战争爆发之前,在朝鲜人民的请求下,这些部队陆续撤回国内。

值得一提的是,在这些队伍中,比较出名的是李红光支队,李红光是著名的朝鲜族抗联将领,南满抗日游击队的主要创始人,1935年5月12日不幸在中弹牺牲,享年只有25岁,后来在华北地区的朝鲜义勇军,自发的利用李红光做了支队的名字,在抗战末期以后发展到了2000多人,1946年一些不肯放下武器的日军在辽宁通化地区暴动,李红光支队迅速赶到平定暴乱,立下赫赫功劳。

李红光支队后来被改编为四野的166师,而与之相似的部队还有位于北满地区游击队改编的164师和以太行干部学院干部和学员们为骨干组建改编的156师,另外还有一些团营级朝鲜族建制部(分)队,甚至包括炮兵、铁道兵等特种兵分队。其中以太行学院干部和学院组建的156师战斗力最强,特备是其下属的422团,后来成为了朝鲜人民军的一师一团。

与此同时,朝鲜的紧张局势,也迫使双方都大规模征召士兵,一开始朝鲜人民军的规模并不大,只有两个师以及两个营,后来朝鲜战争爆发以后,朝鲜人民军的规模开始扩大,不过在一开始由于韩国国防军并未准备好实际参战,因此朝鲜人民军几乎是所向披靡,特别是曾经经历过抗战乃至中国三年解放战争,更是勇猛果敢。

但随着以美国为首的联合国军陆续进入朝鲜,朝鲜人民军前期的优势消耗一空,朝鲜人民军开始大量向民众强行征召士兵,甚至有许多娃娃兵的出现。同时,由于这已过度逼近中国边境,中我国因此作出派遣中国人民志愿军进入朝鲜参战的决定。

当时志愿军进军过程中,经常能在半路上遇到溃退下来的朝鲜人民军士兵,这些士兵和我军同样十分熟络,甚至有些士兵还能说一口流利的东北话,他们在看到志愿军手中简陋的武器以后,无不失望地告诉我们:因为美军的飞机大炮之猛是国内国民党军队没法比的,根本打不了。但后来的事实证明,强大的中国人民志愿军没有什么是不能战胜的。

上一篇:他是国军师长,他对司令说:共党对程潜他们挺厚待的,我们起义吧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 逢甲/猫咪协寻

    今天家里失火,消防员协助开窗通风所以猫咪走失,地点:逢甲附近的眷村(西屯区西平里华夏巷西3弄.4弄),猫咪特徵:橘白猫,头大身体小、脸像是有长小鬍子、鼻头