朱元璋没钱葬家人,邻居刘继祖送块坟地给他,他称帝后怎么报恩的

古人为什么那么想做皇帝?除了有至高无上的权力,还能享受数不尽的荣华富贵,但朱元璋是个例外。朱元璋是从一介草民慢慢做上的皇帝,做了皇帝还不忘勤俭,他说过一句话“珠玉非宝,节约是宝”,他也是这样做的,宫里的东西全部由金器改成铜器,睡觉的床也不是金灿灿的龙床,而是和寻常老百姓无异的木板床。

朱元璋会这么简朴其实跟他小时候的经历有关,他祖上世世代代务农,他1328年出生的时候,家里还是一贫如洗,早早辍学就到了地主刘德家当放牛娃,从出生起就贫苦的他早就树立起节约是美德的观念,即使后来当了皇帝也难改。

刘德是朱元璋小时候非常重要的一个人,历史小说《明朝那些事儿》里面几次提到他和幼年朱元璋几个小故事,1344年,朱元璋已经16岁,但这一年对他和很多人来说不是一个吉祥年,他的家乡安徽濠州发生了百年一遇的旱灾。

古人都靠自己中的庄稼自给自足,可这年的旱灾让很多庄稼汉都没有收成,在粮食这么紧张的时刻,蝗灾偏偏又来祸害为数不多结果的庄稼,这样下来老百姓更加没饭吃,很多人都饿死,朱元璋的家人也不能幸免,他的父母、大哥、大哥的儿子都被饿死,家里活着的人只有他和二哥。

人死了要下葬,朱元璋穷得连安葬一家人的棺材本都拿不出,他想来想去只有地主刘德还有点资本可以借钱。朱元璋跪在刘德面前低声下气地要求借钱。

刘德是只貔貅,钱只要进了他的裤腰带就不会出来,朱元璋一个下人他怎么会看得起,更何况朱元璋还没当皇帝,刘德也不知道朱元璋日后还不还得起。朱元璋没有办法只好草席裹尸,将家人的尸体抬着到处走,希望有好心人帮帮他们。

就在这时,刘德的邻居刘继祖伸出了援手,刘继祖也是一个地主,但他比较善良,看着朱元璋可怜,就对他说:”我有一块比较地,你们可以在那里埋葬你的家人,只是这块地比较偏僻,你要是不嫌弃就去吧。“朱元璋听了之后,立马跪下来对刘继祖磕头道谢。

朱元璋和二哥埋好父母之后,他们决定鸡蛋不放在同一个篮子里,兄弟两至少得活一个,二哥要去外地谋生,朱元璋决定留在家乡,二人至此分道扬镳。朱元璋去到皇觉寺当和尚,在这里混得一口饭吃。可是朱元璋才当和尚50几天,皇觉寺也因为饥荒没有饭可以吃,住持让他们没人拿着个破碗去化缘,实际上就是沿街乞讨,朱元璋也要去。

朱元璋在讨饭的过程中见识到大江南北的英雄豪杰,眼界变开阔了,还收到了发小汤和的信,信里面要朱元璋来参加红巾军,因为他在里面做了千户可以照顾他。对于什么都没有的朱元璋来说,去哪都是去还不如投奔发小,就拿着这封信去了。

朱元璋一到红巾军,郭子兴看到朱元璋奇特的相貌就觉得他不同凡响,把他留在身边当亲兵,朱元璋就像郭子兴的吉祥物一样,自从他当了郭子兴亲兵,郭子兴每次打仗都打赢,而且他还很会调解人际关系,“子兴与德崖龃龉,太祖屡调护之”郭子兴和孙德崖总是闹矛盾,每次都是朱元璋调和二人关系。

朱元璋并非池中物,他一步步得到高升,直到1368年,40岁的他在南京称帝。朱元璋当上皇帝之后不忘家乡父老,找了个日子衣锦还乡,很多乡亲都拉着他的手忆往昔,只有刘德不敢。朱元璋一眼就看到了人群中的刘德,刘德都不敢看他一眼,朱元璋却没有把以前的事放在心上,还赏了他几十亩地和免除赋税。刘继祖此时已经去世,朱元璋叹了一口气,追风刘继祖为义惠侯,并准许他的后人世袭爵位,一辈子荣华富贵。

上一篇:他当皇帝后送家乡人18缸咸菜,乡亲扔了17缸,倒出来一看后悔不已
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我是猫猫富翁

    搬到新家后,在社区楼下遇到超级亲人天使猫,只好把他收编了,收编后才发现「怀孕了」,直接被强迫中奖当了现成阿嬷呢~附上孕妇照,是的你没看错~逼…这位妈妈