1988年,一位老人在古墓中生活37年自称“守墓人”,如今怎么样了

在我国古代,由于处在封建统治下,在长期封建思想束缚下,

出现了很多神秘的职业,今天我们说的就是“守墓人”。

守墓人是我国非常古老的行业,他们不但神秘,

而且肩负着伟大的使命,

在古代能成为守墓人是一件非常值得自豪的事情。

但不是任何人都可以胜任这个工作的,

守墓人的挑选十分的严格,需要层层选拔,千人中才有可能挑出一人。

随着时代的发展守墓人这个职业慢慢地走入了没落,

但这个职业并没有消失依然还拥有守墓人这个职业。

1998年,南京市政府在完善城市建设的时候无意中发现了个古墓,

这座古墓别深埋在地底之下,

随后市政府派出了多名专家前去探察,大家都知道南京是明朝的首都,

专家断定这可能是明朝时期的墓穴,随后专家与一群考古学者开始动工对古墓开始挖掘,

完全打开墓穴之后,专家向墓穴中远远看去,突然看见一个人影一直在动,

众多专家发蒙了,他们刚刚打开墓穴里面的大门,根本没有人进去,

可里面的人影是谁呢?

随后里面的人影喊了一声:“你们是干什么的,竟敢私自闯入公主墓中”。

这一句话也是把诸多专家给吓到了。

大家应该看过南派三叔的《盗墓笔记》,传说墓中会有一些“脏东西”守护着古墓。

但专家毕竟是专家心中虽然有些害怕,但并不相信什么鬼神,

毕竟这些鬼神之说都是没有科学依据的民间传谣罢了。

随后这个身影慢慢地走了出来,专家这才清清楚楚看见这个人影的真面目,

原来只是一位花甲老人。

老人手中拿着木棒,好像很害怕专家的样子。

专家也很纳闷,墓中为什么会有一个老人呢?

专家看着老人身上脏兮兮地认为此人是一个“盗墓贼”,随后专家叫来了警察,

警察的到来也把老人给吓到了,警察让老人放下手中的木棒慢慢地走出来。

老人也是非常听话,没有任何反抗,最终警察把老人带到了派出所,

经过询问之后才得知老人并非是什么盗墓者,而是“守墓人”。

老人已经在墓中生活37年,专家得知老人的身份之后前来道歉,并询问古墓主人的身份。

老人告知专家他们家族世代守护这座古墓,墓主人是福清公主。

那这位福清公主究竟是何人呢?

专家开始翻阅古典,原来是明朝开国皇帝朱元璋的女儿。

根据史料记载,朱元璋一共有42个孩子,儿子26个,女儿16个,

这个福清公主就是朱元璋的第八女,她的母亲是郑安妃,

福清公主琴棋书画样样精通,因此深受朱元璋的喜爱。

这位福清公主从小耳濡目染,也学会了很多治国安邦之事,给朱元璋出过很多计谋。

所以福清公主时常与朱元璋一起讨论国事,福清公主及是女也是臣。

公主出生在洪武十八年,朱元璋把他下嫁给了张龙之子,张琳为妻,还诞下一子。

福清公主在永乐十五年离世,当时她48岁,随后便被葬在了安德山。

专家还在福清公主下葬的百米外发现了其子的墓穴。

福清公主的死非常有意义,她开创了明朝公主去世时候就要辍朝的制度。

当时福清公主离世后,皇帝3天没有上朝听政,这就是辍朝的意思。

从此明朝就立下规矩,凡是公主离世,必须要辍朝三日,表示尊敬。

专家发现墓中的装饰十分奢侈,但也有很多盗洞,出土的文物非常稀少,

但值得注意的是墓室中有非常多的琉璃瓦,这些都被装饰在木门顶上,体现了该明朝墓等级非常高。

随后专家来到了福清公主的墓室中,墓室中央摆放了一个大大的石棺床,

这就是600年前福清公主所躺的地方。

这件墓室建造得非常完美,拥有客厅与客房,可谓是福清公主离世后的“私人空间”。

但墓室中拥有许多现代人的物品,可以明显地看出有现代人居住的痕迹,

一直是一个人,而是一群人,他们一直为公主“作伴”。

墓室中央的石棺床上,有着床垫与被子,衣服与各种饮料瓶。

壁龛里还堆积着许多现代人的衣物与生活用品,满地的垃圾。

这究竟是怎么回事呢?那位自称守墓人的老人又是什么来历呢?

老人声称,自己的祖上是明朝,当初朱棣皇帝发动靖难之役时,

他们一家人受惠于福清公主,随后福清公主死后他们家族就定居在福清公主墓附近。

世世代代守护着福清公主的墓穴。

发动靖难之役也是明朝开国皇帝朱元璋留下来的祸根,

朱元璋建国之后不仅分封诸子为藩王,而且在其成法中有一条关于“靖难”的。

当时朱元璋开国,害怕自己离世之后权臣篡权,自己死之前不仅杀了一批权臣,

而且还规定藩王有移文中央索取奸臣和举兵清君侧的权利。

也就是说,朝堂之中没有忠臣,全是谋逆之臣,诸侯有权利起兵讨伐,以清君侧。

朱棣也是以此为由,指认皇帝身边有奸臣,必须要诛讨。

并称自己的举动为靖难,以“清君侧,靖国难”为口号举兵南下。

这其实只是朱棣的一个借口而已,

朱元璋当初为了防止这样,还严明地提到藩王不需要皇帝召唤才能起兵,

且成功铲除奸臣之后必须在五日之内离开京城。

可朱棣并没有按照这个规定,直奔京城。

之后朱棣夺权之后,大批公主被迫站队,福清公主第一个选择站到朱棣这一边,

所以朱棣对福清公主十分看重,死后也是把她厚葬。

老人的祖上之后便一直以守灵人的身份守护着陵墓。

封建社会守墓人一般都是被利诱惑用自己的自由换得整个家族的荣华富贵。

其实这是双赢的局面,可有些人就算没有荣华富贵依然要检查守墓,

只因中国有句老话“一诺千金”,答应下来的话就应该完成。

随着时代的发展,祖中人各奔东西离开了家乡,最后只剩下少部分人继续守护自己的使命。

他们为了不辜负自己的承诺,用良心约束自我。

守墓人为了生活也不能天天守护着古墓,所以导致很多盗墓团伙光顾此墓。

专家也在墓中发现大大小小10多个盗洞。

因为墓穴被盗,老人就与几人搬到了墓穴中居住,因为里面不好打理,所以里面非常杂乱。

他们这一群人没有固定的工作,还有些人根本没有工作,每天都在墓穴中生活。

因为到了冬天外面寒风刺骨,但墓穴里面依然春暖花开,十分的暖和。

他们这一群人也没有自己的居所,所以常年都在墓穴中,

第一个说起的老人也是在墓穴中居住最长时间的人,他在墓中居住了37年。

随后市政府为这一群人寻找了新的住所,因为福清公主有特殊的历史价值,

对我们认识福清公主这一历史人物和明代早期皇家公主级别的丧葬礼仪制度等等都非常有意义。

可这古墓里面根本不适合居住人。

在市政府安排居住的时候,有一些人不是守墓人的身份,他们是外地人在上海打工的,

以为没有找到工作,无意中发现古墓便住了下来,已经住了大半年的世界,

政府知道后开始有些头疼,像这样的民工根本没有什么经济来源,

他们表示天天住宾馆谁也住不起。

这件事情可真让人感叹,千年前的公主墓穴如今成为了平民窟,活人住在死人的墓穴里,实在是让人泪目。

上一篇:曾母暗沙为何前有“曾母”二字?是因曾母曾是这座大岛的岛主夫人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯