古代公主下嫁到蒙古,大多都无法孕育子嗣,只因蒙古有一恶习

昔日,汉高祖曾经被匈奴围困,结果付出了秘而不宣的代价最终才逃脱。不过逃回来的汉高祖却是非常的恐惧,只想着消除危险,于是就采用了娄敬的建议嫁公主给草原部落,以此来化解危机。

当时史书记载,将汉人的公主嫁给游牧民族,那么就可以通过公主来影响统帅,甚至让公主的血脉成为继承人,未来直接改变汉匈之间的关系。当时刘邦拍手称快,认为这是上上计。

自那以后,中原政权的核心政策由此开始,即使是清朝也未断绝。然而让人不敢相信的是,嫁过去的公主根本不能改变格局,真正影响官方关系的,只有国力的差异。例如,当年曾有不少的公主嫁入蒙古,结果很多公主都没能留下血脉,以至于当年汉高祖的想法成为空想。那么这又是为什么呢?

关于和亲的历史,正如开篇所说,大体上应该是起于娄敬的建议。严格的说,娄敬当年的说法非常靠谱,因为以汉朝公主的尊贵去嫁给对方首领,那么这位公主必然会成为女一号,未来她的血脉的确有可能执掌政权。

以电视剧汉武大帝中的场景为例,汉武帝的姐姐南宫公主嫁给了匈奴统治者,结果她的儿子于也曾经被选定继承王位。不过可惜,这位王子在政变中被拉下马,最终他死于汉匈战争之中。不得不说,当时那幕场景真的非常悲剧,让人看了揪心。

虽然这只是电视剧中的演绎,但仅仅只是通过这一段,我们很明显的看出,当年娄敬的想法就是终归是太理想了一些,那些保守派人物可不会让汉皇的血脉掌权。

又例如康熙王朝中,康熙把自己最宠爱的女儿蓝齐儿嫁给了葛尔丹,结果两人有了后代以后,蓝琪儿的儿子却坚定的支持自己的父亲,并且扬言要为自己的父亲报仇。对此,康熙皇帝的和亲政策也失败了。

从这一点我们可以看出,嫁过去的公主虽然可以生出带有汉家血统的孩子,但是这孩子却生活在蒙古草原上,他们受到的教育让他们根本不愿意接受汉人那一套,只想着继续征服。

从以上这些表现来看,我们不得不承认和亲政策远没有我们想的那么好,至少汉高祖当年的盘算是失败的。

而且有一点值得注意,当年嫁去蒙古的那些公主们,有很多都有一个不好的现象,那就是她们都没有后代。

这一点可实在是很有问题,因为汉朝嫁去的公主虽然有真有假,但是大多数都是千挑万选出来的好女孩,不说长相有多么美丽,但至少身体应该健康。即使偶然有一些没能检测出来的身体问题,但绝不可能大多数嫁去的公主都没有后代。

所以这一点成为历史上的谜团,相信当时的一些百姓肯定无比好奇,那么问题来了,为什么嫁去的公主没有后代呢?其实答案也和上文描绘的两个现象原因一样,她们都受蒙古陋习的影响。

无论是南宫公主的儿子,还是蓝齐儿的儿子,这些孩子都非常瞧不上汉家文化,认为汉朝人软弱无能,连女人都保不住,就是一群羊,而他们都是吃羊的狼。

连这些孩子都有这样的观点,那么很明显当时的匈奴部落,对于这些公主们肯定也是有这样的观点。因此,虽然历代皇帝都想要通过嫁公主来影响草原部落,但是蒙古的这些王公们一眼就看出了其中的奥妙,而且他们非常瞧不上这种做法,认为狼和羊就不应该有后代。

而且,这些人明确的表示嫁过来的公主,只是中原政权表示臣服的一种表现,女人只是战利品,还想要通过女人的后代来掌握政权,那全都是空想。因此,这些人根本就不让公主怀孕,只是把她们当成了自己的玩物。

比较具有代表性的就是电视剧中的南宫公主,她不仅被老单于玩弄,甚至还被自己名义上的儿子玩弄,把她当成了战利品。

而事实上,历史上的这种现象更加严重,这种的恶习依旧在继续,而且他们还不让公主有血缘的可能,让中原政权对草原的威胁直接扼杀在摇篮中。

即使在清朝时期,满蒙联合,虽然这一时期蒙古迎娶了很多的公主,前期也表现过一些蜜月期,但是蒙古的王公贵族一直都很清楚,他们必须要保证自己的独立性,所以那些嫁过去的公主只有少数几个过得还可以,大多数也是羊入虎口。

所以回顾这些历史,我们不得不感慨,当年的娄敬真是出了一个馊主意,不仅将汉家的公主送过去让人玩弄,而且还将他们自以为是的计谋成为了草原部落的笑话。

另外,回顾铁木真的历史,这位牛人曾经说过,人生最大的乐事,莫过于抢夺敌人的妻子,霸占他们的地盘。好家伙,人家蒙古王公贵族都没有出手抢夺,这些中原政权就赶着往上送,结果闹出这样的笑话,实在是让人尴尬不已。

当然,历史有其局限性,或许我们有着上帝观点,肆意的点评古人是不对的。但是有一点,我们也应该明确,正如卫青所说,一个国家的安全怎么能够建立在女人的胸口上,如果汉朝人不爱自己的马和女人,那么汉朝人也就没救了。

这话虽然说的是汉朝,但是同样也适用于后来的王朝,将国家的安全压在那些公主的身上,这的确是有些不负责任。个人以为和亲的本质,不应该像娄敬一样去相互算计,而应该像唐太宗一样,促进双方交流,大家共同进步。

庆幸的是历史已经成为了历史,当年的公主成为了往事,如今的我们这些千金大小姐们都有着充分的自由,虽然大家还会做着公主梦,但其实我们可比公主幸运多了。

上一篇:赤水河边的明代总兵家族
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 打工都这么累的吗

    如题小女最近找了人生第二份工读,(之前是每天搭半小时公车到大补习班打电话),内容是宴会服务生,今天做第三天,乾…也太累了吧,每天回到家直接睡着,连续站几