1975年,最后3个国军死硬战犯被特赦,他们分别是谁?

我国在建立之前曾经经历了四年的解放战争时期,四年内国民党军队负隅顽抗,企图依靠着美国先进武器与大量资金的援助打败共产党,然而他们忽略了广大人民群众的力量,人民百姓在国统区生活水深火热,早已及其不满。人心背离下国民党逐渐不敌我军国统区也都慢慢被我军解放。

1948年,解放战争已经进入后期,国民党将军队集结于我国东部,企图扳回局面,我军上级预料国民党的下一步行动,认为必须先发制人,遂决定发动淮海战役,更是将我解放军华野、华中战区六十六万战士投入其中。但国民党军队当时集结兵力约八十万人,装备又占优势,一场艰苦的战争可以一触即发。事关生死,蒋介石不惜派出了他的三名心腹大将黄维,其中还有刘镇湘、文强等人。

面对着决定未来的淮海战役,我军战士拼死血战终于取得了胜利。在收拾战场时,我军逮捕了几名拥有着上将军衔的人——黄维、刘镇湘、文强。按照约定,所有战犯在1951被遣送到北京功德林管理所接受改造。到达这里后,很多战犯都积极改造,努力接受新思想。1959年,国家对第一批战犯获得特释,但是黄刘文三人却对此不屑一顾,他们处处与管理所的工作人员作对,对改造十分抵触。

黄维、刘镇湘、文强这三人原本是蒋介石的得力干将,可他们更令人记忆深刻的却是因为他们在战俘管理所的所作所为。这三人因为在战俘管理所中不遵纪律等表现一直没有得到特赦,直到1975年的最后一批特赦才被放了出来。不过虽然已经得到特赦,他们往日所做的事情却还是不会被人们所遗忘,历史仍将无私地记录下所有的痕迹。

黄维

黄维,1904年出生,黄埔军校第一期毕业学员。他原是蒋介石的心腹大将,在淮海战役中蒋介石更是对他给予重任。但成为战俘后,黄维内心对改造极其抗拒,甚至多次尝试过自杀,但都被救了回来。死不成的黄维又想到了新的招数,他甚至在一次休息时集结了十几个战俘带头闹事,在狱中影响极坏。后来黄维又痴迷上了永动机,但众所周知永动机只是个理想中的机械,永远不能被造出来,可黄维不听众人劝告,整日地扑在实验上面,工作人员万般无奈,只好任他研究,直到1975年,上级批准释放黄维,他作为新中国最后一批被释放的战犯终于走出了管理所。

后来黄维也担任过政协委员,出版过书籍。不过他在出狱后依然一心痴迷永动机,全然不顾自己的亲人。直到1989年黄维去世,一代国民党将领终于走完了这一生。

文强

另一个刺头就是文强。文强本身并无大过错,不过对于如何处置文强上级领导却十分头疼。文强少年时期曾加入过共产党,他敢打敢杀,有谋略有文化,更是在很多关键战争中为我军立下大功。可是在长征时,他受到敌人利益诱惑,背叛了共产党,转身加入国民党,后来的文强凭借着自己的才能步步高升,更是成为了淮海大战时的副总参谋长!

被关押到管理所后,文强在接受改造时态度十分恶劣,他甚至写信谴责别人,用词无理令人无语。在他看来,一切的错误都是别人造成的,他只是一个无辜之人,所有的罪责都与他无关,自己之所以走错了道路都是亲兄弟的错误引导。文强曾在信中写道:“毛主席是我表哥,朱德是我上级,周总理是我的老师,是他们没有把我教好,要写也应该是他们写,我不写。”这样的蛮不讲理更加令人民愤怒,文强只能继续留在管理所中接受改造。后来他作为最后一批接受特赦的国民党战俘终于走出管理所时,早已成为了一个满头华发的花甲老人。

刘镇湘

同样作为刺头的刘镇湘命运就与前两位有所不同。早在1964年李宗仁曾经偷偷返回大陆,其中一个原因就是刘镇湘。因为刘镇湘早年是李宗仁的属下,后来刘镇湘被留在管理所改造,李宗仁心中一直过意不去。他暗中努力,有意将刘镇湘保释出去,但当两人终于见面时刘镇湘的态度令李宗仁大失所望。他指着李宗仁的鼻子破口大骂,令李宗仁脸面尽失,气得脸色发青。最后李宗仁大失所望,默默离去。

北京功德林战犯管理所里面不仅有国民党的战俘,还有一些特殊的战俘——日本人。不过当时我党奉行公平的政策,对那些日本战俘没有什么大的惩罚,给予他们和其他人一样的待遇。刘镇湘看在眼里,心里总是感觉十分的不舒服。后来刘镇湘仗着自己有几分拳脚在狱中作威作福,多次聚众闹事,上级只好继续留他改造,直到1975年最后一批战犯特赦,刘镇湘才得以释放。不过被释放后刘就毅然决然地回到了广西,1986年终于在病痛中逝世。

小结

毛主席曾做过一席著名的讲话。他在讲话中说道:“人总是要死的,但死的意义有不同。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。

一个人如果思想观念出现了偏差,那么就会如水中浮萍,风中柳絮,无依无靠,没有坚定的信仰,只能四处流浪,自己的灵魂也永远没有栖息之地。

当然在已经逝去的历史里,许多事情都已经无法深究,那些人也都为自己做过的事情付出了代价,但是做错的事情带来的后果也已经无法挽回。转眼至今日,我们亲眼见证着共产党一步步走至今日,给人民带来福祉,让新中国变得更加更加强大,相信在共产党的带领下,中国也必将日益强大,更加美好!

上一篇:古代公主下嫁到蒙古,大多都无法孕育子嗣,只因蒙古有一恶习
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯