开国大将的长子结婚,想借桌椅布置新房,他的做法出人意料

开国大将王树声一生充满传奇色彩,有许多传奇故事和英勇的战斗事迹,今天笔者和大家聊聊大将王树声的家风,当大将不仅有赫赫战功,还有高尚的情操和美德,教育子女也是如此。

王树声是湖北麻城乘马岗镇项家冲人,1925年,20岁的王树声在家乡镇上的小学担任校长,受进步思想影响,他的第二年加入了我党,之后参与领导本地的农民运动,发展武装力量。

从此王树声走上了革命道路,在抗战时期他认识了在八路军当医生的杨炬,对其一见钟情,王树声长得彪悍,脸上有酒刺疙瘩,外号“绷麻子”,一般人见他难免有点怕。

一天,王树声从头到脚洗了个干干净净,还特地多洗了几遍脸,鼓起勇气进了门诊部,对着正在值班的杨炬表白说:“杨医生,我对你印象很好!”杨炬被吓了一跳,回过神后面红耳赤,迅速扭头躲进了换药室。

后来王树声第二次见到杨炬,直接求婚,“小杨同志,请你嫁给我!”杨炬没有回答,就这样默许了,后来两人交往了一年,确定彼此适合之后就订婚了,1944年中秋,王树声和杨炬在徐帅的见证下结婚了。

婚后两人一共育有三子一女,对子女的教育王树声一直很严格,他从不以权谋私,不管是对子女还是对亲戚都是如此,比如在新中国建立后,家乡的亲友知道王树声在北京当了大官。

一些沾亲带故的亲戚都想找王树声帮忙,想在城市找个工作,或是个一官半职的,再不济也想当个工人,都被王树声义正言辞的回绝了,他说:“我的职权是党和人民给的,是用来为党工作,为人民服务的。”

许多人可能不知道,王树声的亲侄女和叔伯侄儿,这些亲人一直都是在家务农,过着农民的生活,没有任何特殊之处,对自己的子女王树声也从不搞特殊,如在上世纪50年代末到60年代初。

当时物资比较紧张,一些生活必需品,粮食、油等都是按人口凭票供应,王树声当时就对家人立下规矩,供应什么就吃什么,不许多吃多搞特殊,尤其强调组织上分配他的车家里人不能用。

后来生活条件好了,王树声依然保持艰苦朴素的作风,1972年,他的长子王鲁光要结婚了,家里人只为新人安排了一间房子当婚房,里面一张床和两床被褥,其余什么东西也没有。

如此简单甚至还不如一般城市工人家庭,就连王树声的警卫员都有点看不下去了,警卫员就自作主张和王鲁光商量,把王树声单位休息室里两把金丝绒面的椅子,还有一张茶几借来摆几天。

第二天下班,王树声看见警卫员拿这些东西,问干什么,警卫员如实说了,满以为王树声会同意,毕竟只是借用,没想到王树声严厉地说:“公家的东西不能动。”像这样的父亲实在少见。

上一篇:清朝灭亡后,竟无一人敢杀溥仪,这是为何?谁动手谁倒霉!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯