他是夏明翰的弟弟,成就比哥哥还高,妻子更是新中国的大人物

正所谓“上阵父子兵,打虎亲兄弟。”面对难以克服的困难时,一家人只有齐心协力,众志成城,才能取得最后的胜利。

生活中,不乏听过“父子俩都是警察”、“兄弟俩都服兵役”、“祖孙三代都是火车驾驶员”的事例。其实,这并不难理解。如果一个人的三观是积极向上的,那么极有可能影响到身边的亲人和朋友。这是一种信念的传承。

夏明震,是我国革命先驱夏明翰的弟弟。当年,在哥哥的影响下,他积极参与到革命事业中来。短短几年,他就成功领导湖南多地农民运动,为湖南红色政权的建设立下了汗马功劳。

他的成就,一度比哥哥夏明翰的还要高。不仅如此,夏明震的妻子曾志同样是一位优秀共产党员,后来还成为了新中国的大人物。

然而,在国民党反动派的阴险袭击之下,夏明翰两兄弟先后壮烈牺牲。他们的革命生涯虽然短暂,但他们不屈不挠的抗争精神始终激励着人们不断前行!

夏氏兄弟:为革命而生

夏明翰和夏明震是一对兄弟,虽然是同父异母,但他们从小就感情深厚。1913年,夏明震跟着父亲回到老家衡阳定居。在这里,他第一次见到哥哥夏明翰,但却有着非常熟悉亲近的感觉,这或许就是天生的血缘关系吧!

回到老家以后,夏明震就成了夏明翰的小小“跟屁虫”,哥哥走到哪儿,他就跟到哪儿。在他幼小的心灵里,哥哥就像个少年英雄一样,敢于在学校里教训横行霸道,欺负弱小“混混学生”。就这样,夏明震一路追随着哥哥长大了。

1919年,五四运动爆发,全国范围内的爱国学生和工人都纷纷站起来,对中国在巴黎和会上遭受的不平等待遇表示强烈的抗议。同年,湖南衡阳也爆发了学生运动。

运动期间,夏明震家中也不太平了。原来,他的哥哥姐姐夏明翰夏明衡想要上街参加反帝爱国学生游行,而思想传统的父亲不让他们出去,认为这是一种“给老祖宗丢脸”的行为。

因为意见不合,夏家兄妹和父亲发生了激烈的争吵。看着在父亲的威严逼迫下越发无助的哥哥姐姐,14岁的夏明震,挺身而出,坚定地说道,“哥,我永远支持你!”

这一句话,让夏明翰二人红了眼眶,没想到弟弟这么小,就能理解他们的想法!眼看着和父亲的矛盾无法调解,夏明翰决定和这个封建家庭断绝联系。

一天夜里,夏明震用一把斧子砍断了门窗上的锁,帮助哥哥逃出房子。当兄弟俩在大门口分别时,夏明震握着哥哥的手说:“哥,你先逃出去,等过段时间,我一定跟你走!”

顿时,夏明翰的心中对弟弟升起敬意:他只是一个14岁的少年,就有如此觉悟,如果他愿意参加革命,以后一定会大有作为!后来,他的想法果然得到了应验。

16岁那年,夏明震成功考入湖南省立第三师范学校。读书期间,夏明震积极地组织和参加学生运动,不仅如此,他还成为湘南学联的核心成员,主要负责进步思想的宣讲工作。

与此同时,哥哥夏明翰已经在长沙稳定下来,当上了中共湖南省委委员,积极开展农民武装革命工作。就这样,夏明翰夏明震两兄弟,就像双子星一样,为了共产主义事业不断发光发热。

噩耗传来,兄弟俩先后牺牲

既然兄弟俩都供职于同一个“部门”,那么,他们的“职位”和成就就会面临“一决高下”的时候。

作为哥哥,夏明翰确实给弟弟做了好榜样。当年,离开家来到长沙以后,夏明翰结识了很多志同道合的朋友。后来,他还在何叔衡等人的介绍下,加入了共产党。1924年,夏明翰担任中共湖南省委委员、长沙地委书记等职位。

而夏明震呢,因为在学生运动中表现突出,而且革命思想先进深刻,所以在老党员的推荐下,成为了一名光荣的共产党员。后来,在土地革命期间,夏明震还成功领导了著名的湘南起义,创立了中国工农革命军独立第7师。

在这次起义中,夏明震把武装斗争和工农运动紧紧地联系在了一起。这一伟大贡献,让他得到了组织的大力肯定。随后,他就被任命为中共湘南区委组织部长、郴州特委书记等职位。

总的来看,夏明震的成就,似乎比哥哥夏明翰的还要高。然而,他们虽然身处异地,一个在长沙,一个在湖南。但都为湖南革命事业做出了巨大的贡献!

但万万没想到,就在1928年3月21日和22日,夏明翰和夏明震先后死在了国民党反革命分子的武器之下,壮烈牺牲!

妻子成为新中国大人物

同时失去两位优秀的同志,这成为了共产党史上最大的损失之一!然而,面对夏氏兄弟的牺牲,最伤心的还要属他们的亲人。

曾志,夏明震的妻子。1927年,曾志从学校毕业后来到中共衡阳地委工作。几个月后,她和组织部长夏明震坠入了爱河,没过多久,这两位志同道合的年轻人就正式结婚,成为了革命夫妻。

谁能想到,这对新婚夫妇相守没几个月,夏明震就在湘南暴动中被反动派残忍杀害。当得知丈夫的死讯后,曾志哭得特别伤心。

当时丈夫说要去郴城城隍庙召开群众大会时,她以为只是寻常的工作,只跟他简单地告了别就去地委上班了。谁能想到,这一次短暂的分别,竟然成为了阴阳相隔的永别啊!

经历了丧夫之痛后,曾志又继续投身于革命事业中去。新中国成立后,她先后担任过广东省委委员、广州市委副书记、中共中央组织部副部长等职位,堪称新中国的一大人物。

其实,从参加革命以来,夏明震就做好了一切准备:为共产主义事业不断奋斗,这条路即使再艰难,再坎坷,他也要咬紧牙关,攻坚克难,为祖国和人民尽心尽力!

不仅他做到了,他的哥哥夏明翰,他的妻子曾志,还有那些永远走在路上的同志们,也一样做到了!

他们是高尚的人,纯粹的人,也是最可爱可敬的人!祖国和人民永远不会忘记这些先辈!

上一篇:土匪邀请总指挥赴宴,饭后打麻将掷色子,刀斧手冲出总指挥被暗害
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯