他是党的创始人,解救了被捕的300多名共产党员,自己却慷慨赴死

1964年,毛主席会见著名爱国民主人士、新中国首任农业部长李书城时说:“你的公馆里诞生了伟大的中国共产党,是我们党的‘产床’啊!”

1969年,毛主席在回顾建党初期的往事时说:“一大是在李汉俊的哥哥李书城家召开的。”

李汉俊是我党的创始人之一。他生于1890年,湖北潜江人,比胞兄李书城小18岁。

1904年,年仅14岁的李汉俊东渡日本,先后求学于经纬学堂和晓星中学,后考入东京帝国大学土木工科,成为清政府的官费留学生。

1918年岁末,李汉俊回国,主要从事著述和翻译工作,积极宣传马克思主义,在短短的两年内,就发表了90余篇译文和文章,在国内影响极大。

1920年8月,李汉俊与陈独秀、李达等共同发起组织了马克思主义研究会和上海共产主义小组。上海共产主义小组是中国第一个共产党组织,陈独秀任书记,李汉俊是第二号人物。1920年12月陈独秀到广东担任教育委员会委员长后,李汉俊代理书记。

李汉俊通晓日、德、英、法4门语言。沈雁冰(即著名作家茅盾)晚年曾回忆说:“现在年轻的一代,乃至中年的一代,大概不知道李汉俊是怎样的一个人。我在1921至1922年,同他有较多的工作关系,我很钦佩他的品德和学问。他是湖北人,中学时代就在日本,直至大学毕业,学的是工科。日文很好,自不待言,甚至日本人也很惊佩。又通英、德、法三国文字。德文说得极流利,此与他学工科有关,法文英文也能读能译。”

沈雁冰于1921年春加入了中国共产党,其入党介绍人,正是李汉俊。

党的一大代表董必武的革命引路人,也是李汉俊。建国后董必武回忆说:“1920年,李汉俊这个从日本归国的学生,我的马克思主义老师,在上海帮助建立中国共产党,并到武汉来同我商量,我决定参加,并负责筹组党的湖北支部。”

董必武的入党介绍人,是李汉俊与刘伯垂。

党的“一大”代表包惠僧(湖北黄冈人,后来脱党了)曾说,中国共产党成立之初,李汉俊在党内的地位仅次于陈独秀。

李汉俊在建党时的所有活动,均得到了胞兄李书城以举家之财力的大力支持。李书城生于1882年,16岁考中秀才,20岁由湖广总督张之洞选派以湖北官费入日本东京弘文学院速成师范科读书,同时入学者有黄兴等30人。李书城在日本当时的同班同学中有个叫周树人的,即后来名震天下的鲁迅。

1908年10月,李书城以优异成绩由日本陆军士官学校毕业,应广西巡抚张鸣岐之邀,去桂林任广西陆军干部学堂监督,同时兼任陆军小学堂监督。后来的国民党高级将领李宗仁、白崇禧、黄绍竑、叶琪、李品仙、夏威、廖磊等,都是李书城主持广西陆军小学堂时培养出来的学生。

辛亥首义时,李书城当过黄兴的参谋长。中华民国建立后,他又做过孙中山的军事秘书,资历很深。1926年,国民革命军誓师北伐,李书城以其崇高的政治声望和军事、军学前辈资历,担任了国民革命军总司令部顾问。

著名的革命活动家、教育家,中国现代诗人、作家、文艺评论家和翻译家冯乃超,就是李书城的女婿。

1921年7月23日,李汉俊作为上海的代表出席了党的第一次全国代表大会,这次极为重要的会议就是在李书城的家中召开的。

7月30日晚,中共一大在李书城家举行第6次会议。会议刚开始,法租界巡捕房密探不顾李公馆望风人员的阻拦,闯入会场。李汉俊问他干什么,对方支吾说找错了地方,然后匆匆离去。

具有秘密工作经验的共产国际代表马林很敏锐,当即建议立即休会转移。李汉俊不顾个人安危,留下掩护其他代表安全撤离。

代表们离开会场后仅十几分钟,十多名法租界巡捕就闯进来了。李汉俊大声质问,说这里是李书城先生的公馆,你们要干什么?巡捕们例行公事般地做了一些盘问,对“会场散落的文件警察们并没有翻动”,对于楼上卧室“甚至连房门都未要求打开”,便草草收场。

正是由于李书城具有显赫地位与很高的声望,才逃过此劫。中共一大会场当时若被大搜查一下,其后果之严重不堪设想。

后来的事情大家都知道,中共一大代表转移到浙江嘉兴南湖的一艘画舫上继续开会,最终完成了这件开天辟地的大事。会后李汉俊和董必武还受大会委托,向共产党国际写了一个报告。

1922年,李汉俊回到武汉,在武昌师大等校教书。他在讲授社会学等课程的时候,鼓励学生们理论联系实际,去亲身参加劳工运动。来听他讲课的人很多,教室里坐不下,连窗台上都坐满了人。

1923年5月,因与陈独秀、张国焘意见不一,李汉俊脱离了中国共产党。

李汉俊脱党后并没有背叛组织,直至牺牲时,还在一直为革命工作。

1927年4月10日,湖北省政府成立,李汉俊任湖北省政府委员兼教育厅长。

1927年4·12反革命政变后,国共第一次合作彻底破裂了。李汉俊与詹大悲等同湖北省党部和政府内反共右派势力进行了坚决斗争,掩护了一些共产党人。

1927年11月,桂系军阀占领武汉后,李汉俊与另一位革命志士詹大悲以省政府名义,下令释放了在汉被捕的共产党员300多人,将他们全部营救出狱,为我党保留了大批的革命火种。

李汉俊之所以能办成此事,也与他的胞兄李书城的支持是分不开的。此时,李书城担任着湖北省政府常委,并与另两名常委孔庚、叶琪轮流担任常委会议主席。

1927年12月17日,桂系军阀胡宗铎在武汉抓捕了李汉俊和詹大悲。

敌人抓捕时,李汉俊正在和詹大悲下棋,李汉俊等从被捕到牺牲,中间只间隔了4个小时,而且未经审讯。

党的一大13位代表中,李汉俊是最早牺牲的,牺牲时年仅37岁。

李汉俊牺牲时,儿子李声簧14岁,女儿李声馥不到10岁,小女儿李声香奇则是在父亲牺牲后的第20天后出生的。这3个孩子后来都参加了中国共产党,尤其是李声簧,作为资深地下党员,曾在解放战争时期策反了不少国民党人,为新中国的诞生建立了不朽的功勋。

1952年8月,毛主席亲自签发了《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》,证书编号为0011号,上面写着:“李汉俊同志在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽!”

这是对李汉俊为中国革命所作贡献的充分肯定。(刘继兴)

上一篇:乾隆帝与欧洲顾问:为何沙俄最让他感兴趣?对共和政体有何认知?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯