朱元璋在位30年杀尽功臣,不料唯一的漏网之鱼,4年后让江山易

要说历史上哪个皇帝

对贪官污吏能恨得咬牙切齿

,朱元璋一定能拥有姓名。

朱元璋痛恨贪官是由于童年时期留下的阴影,所以这导致朱元璋晚年时,

不惜在朝中大开杀戒

,目的则是为了杀尽贪官。

朱元璋在位30年,将朝中重臣几乎杀光殆尽,

不过其中有一个漏网之鱼,此人竟成了江山易主的重要转折点。

朱元璋在历史上的口碑一直都是褒贬不一,褒的是他上位后大肆册封功臣,爱民如子,将贪官污吏赶尽杀绝。

不过贬的是,几十年后他在朝中大开杀戒,

朝中很多曾经跟随他打天下的老臣也被屠杀殆尽

,这样的冷酷无情也成为了后人的槽点。

首先,我们来说说朱元璋与那些贪官污吏们的“爱恨情仇”。

朱元璋作为一个布衣皇帝,小时候的家境十分困难,元末时期民不聊生,朝中贪官污吏横行,外面天灾人祸不断。

百姓为了生存买卖儿女,

甚至“易子而食”

,而此刻朝中贪官们却还在行贿享乐,

朝廷拨下来的粮食被层层克扣,最终一粒都没落到灾民手中。

朱元璋的父母兄弟都因此被饿死,朱元璋也被迫出家,后又成了乞丐,因为这个缘故,朱元璋就将家人的死都归结到了贪官的身上。

也是因为看遍了元末时期的世态炎凉,所以朱元璋登基以后,对各个方面的制度都做了改革,

包括设立布政使司、按察使司等官职,都是为了加强中央集权。

起初人人都说朱元璋是个有情有义之人,因为在他登基以后,那些曾经跟随他打天下的兄弟全都被封王。

这其中包括徐达、汤和、常云春等名震天下的大将,在这些人封侯拜相的时候,朱元璋曾经告诉了他们历朝历代功臣被杀的例子,以此提醒这些曾经的兄弟们要摆正自己的身份。

光是从这一点上看来,朱元璋对这些兄弟们都是有真感情的。

不过随着时间的推移,天下太平以后,人们的心性自然也要发生变化,所谓“饱暖思淫欲”,人们在吃饱穿暖以后,自然就想要提高自己的精神层面了。

慢慢地,朱元璋统治下的王朝逐渐盛行贪官,朱元璋大怒,在朝中大开杀戒,朝中的大臣被一批一批的杀完。

难道真的是“狡兔死,走狗烹”吗?

当然了,政治上的事情没有这么绝对,朱元璋诛杀佞臣是真,借机铲除功高盖主的权臣是真,为自己的孙子铺路也是真。

朱元璋此举,自然有他的安排。

那么我们就来看看他是如何在朝中大开杀戒的。

朱元璋想要诛杀重臣,自然是要师出有名,很多大臣都是曾经帮他打天下的兄弟,要是莫名将他们除掉,必定会落人口舌。

所以朱元璋首先拿胡惟庸开刀了。

胡惟庸在朝当了6年的宰相

,朱元璋对他信任至极,不过胡惟庸比起汤和可就差远了,他不知收敛,大权在握后得意洋洋,这引起了朱元璋的猜忌。

慢慢地朱元璋发现,

很多时候自己的话语权还没有胡惟庸高

,因为胡惟庸掌握着朝中很多朝政大权,所以很多决策自己说了都不好使,还要胡惟庸同意才可以。

这可是犯了君王的大忌,这是在挑战皇权!

洪武十三年,胡惟庸谋反

,朱元璋大怒,用最快的速度查清此案,谋反之人全部处死。

当然了,很多人说所谓的“胡惟庸谋反”是朱元璋一手策划,那么究竟真实情况如何我们不做讨论,

唯一肯定的是,胡惟庸就是朱元璋砍下的第一刀。

从这以后,很多大臣都被牵扯进了这个案子中,很多朝中的骨干,不管是文官还是武官,都没能逃脱帝王的盛怒。

随着时间的发酵,这个案子十年都没能肃清,十年后再次搜集出证据,

开国元勋李善长竟然是这起案件的主谋。

于是朱元璋在朝中又展开了新一轮的屠杀,胡惟庸除了造反以外,更是与倭寇、蒙古通敌,牵涉面逐渐扩大,很多被牵连的大臣直接被灭族。

光是胡惟庸案就被屠杀了3万余人。

几年后,蓝玉案又爆发,蓝玉原本是常遇春手下的一员大将,蓝玉骁勇善战,短短几年间就在军中留下威名。

要说起蓝玉能被朱元璋重视的另一大主要原因,是因为蓝玉是朱标太子妃的亲舅舅,他对朱标忠心耿耿。

也就是说,

实际上蓝玉原本是朱元璋留给朱标的重臣

,不过可惜的是,太子一死,蓝玉的靠山也倒了。

朱标要是还在,蓝玉就是他稳固皇位的有力保障,但是朱标不在了,那么蓝玉就是皇位的最大威胁。

朱允炆年轻又没有什么根基,要是即位,肯定斗不过蓝玉,考虑到这层原因,

蓝玉也只能“被造反”了。

于是蓝玉被捉拿,蓝玉一党一个都没跑,全被严刑审讯,最终蓝玉案又被屠杀2万余人,除此之外,很多重臣也都接二连三被清理。

朱元璋将所有的威胁都铲除掉以后,终于放心的把江山交到了自己的小孙子手上。

当然了,在这其中,也有极个别的大臣得以善终,比如说汤和、徐达等人,而在这几个剩下的大臣当中,朱元璋做梦也没想到的是,

有一个漏网之鱼,直接导致江山易主了。

这个人叫做陈亨,他在历史上并没有什么名气,但是他却直接影响了明朝的历史走向。

陈亨原本是元末时期的一位将领,为人正派,有勇有谋,各地起义爆发以后,陈亨深知元朝挺不过去了,于是毅然决然带兵投入了农民起义中。

不得不说陈亨的眼光毒辣,当时郭子兴、张士诚赫赫有名,

但是陈亨唯独认准了朱元璋,从此成为朱元璋麾下的一员大将。

所以这么看来,陈亨也是个实打实的开国功臣,那么陈亨当年是如何逃脱朱元璋的毒手的呢?

朱元璋在朝廷大开杀戒的时候,

陈亨正在戍守北疆,因此逃过一劫。

这一劫虽说是逃过了,但是远在北疆的陈亨也并非是两耳不闻窗外事,他听说自己曾经的战友被一个个铲除,内心凉到了极致。

这些人都是他的同僚,曾经一起战死沙场的兄弟

,他不信那些被抄家、流放、斩首的战友们都参与了所谓的谋反案。

与此同时,他也更加小心翼翼,虽说自己现在身在北疆,但是并不代表自己就是安全的,从可以说他对朱元璋的情绪复杂到了极致。

太子朱标病逝以后,朱元璋千挑万选,为了防止储位之争,他索性将皇位给了自己的小孙子朱允炆。

不过,朱允炆继位以后太过急功近利

,为了皇位不被夺走,直接下手将自己的皇叔全部处理掉了,这样的狠厉的确有朱元璋的风范。

就是在这种情况下,朱棣谋反,发动了政变,将皇位夺了过来。

那么陈亨在其中扮演了什么样的角色呢?

朱元璋发动政变之时,

陈亨的手中足足有10万大军

,当时北方陷入一片混乱之中,想起朱元璋屠杀同僚之事,再想起如今朱允炆六亲不认。

陈亨两权相较之下,认为朱允炆颇有他爷爷的遗风,要是将来投靠的朱允炆,难保不会落得同僚们那样的下场。

于是陈亨带着自己的儿子陈懋,一起倒向了燕王朱棣。

那么这时候的朱棣的现状如何呢?

朱棣发动兵变之时,他手中的总兵力还不足十万,但是明朝的军队却是他的数倍,朱棣的胜算并不大。

而朱棣也深知,除了朝廷重兵把手之外,

陈亨作为开国元勋,手中还有10万兵力

,他不敢轻举妄动,所以想要先将陈亨的兵力击溃。

不过这时候对于朱棣来说,陈亨的倒戈是意外收获,果不其然,有了这一强将援助,朱棣的反叛之路更加畅通无阻。

朱棣称帝以后,开创了一大盛事

,人们也乐意称他为“永乐大帝”,由此可见朱棣的功勋是被后世之人所肯定的。

不过可惜的是,陈亨助朱棣登上皇位,但是他却没等到朱棣报答的那天。

陈亨作为靖难之役的重要参与者之一

,在战争中曾经身受重伤,并且在朱棣登基的同年,陈亨过世。

此后朱棣将陈亨追封为泾国公,他的儿子陈懋也得到重任,被封为了宁阳侯,并且一生都保留着爵位。

虽说陈亨在历史上没有什么名气,但是不得不说,或许低调行事就是他的做人准则,也正因为他相比起其他元勋来说他没有名气,才能笑到最后。

陈亨从跟随朱元璋开始,就展现出了他独到过人的眼光

,也正是因为陈亨做出了决策,直接让朱元璋选定的江山继承人易主了。

从另一个角度来说,陈亨的确影响了历史的走向,他的成功,源于他的果断冷静、有勇有谋,他的头脑的确令人折服。

上一篇:并非德意日!二战输得最惨的国家,把几百年家底几乎败光了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想养花枝鼠

    家里的宠物去世好一阵子后就一直很想养宠物陪自己,从之前就有稍微看过也很喜欢,也做了不少功课。虽然做了不少功课但还是想问问有实际养或养过花枝鼠