杨再兴一人杀死数百金军,依然能全身而退,可惜在小商桥中箭而死

杨再兴是南宋抗金名将,在投降岳飞之前,杨再兴是曹成的部将,曹成拥兵十余万,势力不小,岳飞派部将张宪进攻曹成。双方在莫邪关大战,张宪的部将郭进率先攻下莫邪关。

取得胜利之后,岳飞的部将韩顺夫,轻敌大意,在营中举行宴会,并让俘虏的美女出来歌舞助兴,酒过三巡,已有醉意,不想此时,杨再兴率部突然袭击,韩顺夫毫无防备,仓促应战,被砍掉一只手臂,杨再兴一战击杀韩顺夫。

遭到惨败之后,岳飞立即派王经和张宪去迎战杨再兴,没想到,杨再兴在交战中,将岳飞的弟弟岳翻杀死。

最后,张宪将杨再兴击败,杨再兴逃走,张宪率军紧追不舍,杨再兴被追急了,走投无路,跳入深涧,张宪准备杀死杨再兴。

此时,杨再兴再也没有了神气,他乞求张宪带他去见岳飞,以求生路,为岳飞效力。

果然,岳飞爱惜将才,见杨再兴勇猛善战,没有记仇,放了杨再兴,没有杀他,让杨再兴杀敌立功。

岳飞没有看错人,英雄惜英雄,杨再兴也没有让岳飞失望,为岳飞效力之后,杨再兴屡立战功,以平定吉、虔之功,受到褒赏。

绍兴十年(1140年),金兀术(完颜宗弼)撕毁和约,攻打宋朝。岳家军在曹州击败金军二十万,金兀术不甘战败,会合龙虎大王、盖天大王及韩常等十二万金军,逼近郾城,岳飞派张宪为第一梯队,迎战金军,接着又派杨再兴、牛皋、岳云等抵挡金军。

在激战中,杨再兴想来个擒贼先擒王,于是,单人独骑冲入金军阵中,想活捉金兀术,但可惜没有抓到金兀术,杨再兴奋力冲杀,以一己之力,一连杀死金军数百人,然后全身而退。

《宋史·杨再兴传》记载:飞败金人于郾城,兀术怒,合龙虎大王、盖天大王及韩常兵逼之。飞遣子云当敌,鏖战数十合,敌不支。再兴以单骑入其军,擒兀术不获,手杀数百人而还。

而后,金兀术在临颍驻扎十二万金军,杨再兴带领三百名骑兵,分为两队,向临颍靠近。在小商桥,杨再兴与金军相遇,狭路相逢勇者胜,杨再兴没有退缩,随即与金军展开激战。

此战,杨再兴勇不可挡,所部三百人,以少敌多,杀死金军二千多人以及金军将领万户撒八孛堇、千户一百人。

《宋史·杨再兴传》记载:兀术愤甚,并力复来,顿兵十二万于临颍。再兴以三百骑遇敌于小商桥,骤与之战,杀二千余人,及万户撒八孛堇、千户百人。

遗憾的是,双方兵力悬殊太大,杨再兴寡不敌众,身中数箭而死。

在小说和评书中,杨再兴战马陷入河中的淤泥之中,动弹不得,金军万箭齐发,杨再兴被射死。

事后,金军将杨再兴的尸体夺去焚烧,在灰烬中,杨再兴身上的箭镞,多达两升。

《宋史·杨再兴传》记载:再兴战死,后获其尸,焚之,得箭镞二升。

一代名将,就这样战死沙场。

也许,战死沙场,是武将的最好结局,马革裹尸,总好过岳飞被奸臣所害。

上一篇:二战之后,逃过死刑的裕仁天皇和冈村宁次,后来的生活怎么样
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 美光 后段封装工程师

    小弟是应届毕业学士,最近刚退伍,有幸录取美光。因为面试时主管还有会要开,所以就匆匆结束,还有一些问题没问。主要说是做高温高压测试,offer上面是写 FA