上梁山前谁官职最高,都说是呼延灼,其实还有一人被忽略了

《水浒传》作为古典小说之中的杰出代表,十分深入人心,而对小说之中的故事基本上也能娓娓道来,总体来看水浒传本质上是歌颂梁山好汉替天行道,敢于反抗统治的精神,但在书的后半段,也揭示了梁山好汉之所以失败的根源。

其实有不少人指出,梁山好汉聚义108人,实际上只是为了满足宋江一个人的一己私欲,他想做官效忠朝廷,但以他小吏的身份,不可能通过科举做官,因此只能先造反,再通过诏安,走一条殊途同归的道路。但实际上除了部分原本就是起于乡野间的人之外,梁山上有不少人原来 都是官军派,完全不必跟随宋江走这条路。

那么在官军派之中,谁的官职比较高呢?很多人或许都会糊涂。

书中在收服官军派的时候,曾有过大幅的笔墨渲染。其中比较突出的是呼延灼、关胜、秦明这一类人。

林冲的教头实际上很多人已经不陌生,宋代禁军之中有5000多个,并不是什么了不起的职务。

公认在官军派中,呼延灼的官职最高,此人为汝宁郡都统制,都说这个官是正三品,但根据资料查阅下来,所谓都统制这个官在北宋时只是临时设置,南宋以后才成为固定官职,如果是放在南宋的话,呼延灼作为地方都统制,实际上是应该加上御前都统制,总管朝廷兵马,有直接面圣的权限,地位非常高。

但如果放在北宋的话,在我理解来看,可能与荣誉官职一类相差不大,不算是实权官职

秦明也当过青州指挥司统制,这个统制有很多人认为应该比呼延灼低,但实际上这个指挥司统制,可能也是个临时官职。

而都统制的官职就已经这样了,类似像关胜这样的人,上梁山之前是浦东巡检,巡检作为官职起源于唐代,实际上相比于都统制临时工来看,巡检反倒是一个正式在编的官职,拥有巡视各处的职能,但实际上也只是一个芝麻绿豆的小官正九品。

在我看来武将之中,官职较高的就只有跟着关胜的陈州团练使“百胜将”韩滔及颍州团练使“天目将”彭玘,团练使反倒算是一个在编非常高品级的武将官职,只可惜宋代以后已经不实授,苏轼就曾因乌台诗案被贬为黄州团练副使,名义上的主官一州军政,但实际上没有什么任务,只是一个闲散官员。

另外还有类似的提辖,比如鲁智深、孙立(登州兵马提辖)

其实提辖官这一类的官职,一般也有州长官兼任,负责训练州郡的衙役。平常负责缉捕盗贼,镇压民变,和县里的捕头官职是对等的,只不过提辖也是朝廷的正规官职,而捕头是不在编的。

另外鲁智深还提到了一个关西五路廉访使,廉访使这个官职在宋代职权极大,有监察的权限,相比之下鲁智深应该是做不到这个位子上,在廉访使的手下打个杂还差不多。

相比起来,有实际授予的官职,也有品级的,反而是曾经推荐关胜 出山的宣赞。

这个曾做过郡王驸马的人,其职务最高做到了步司衙门防御使保义,其中提到的步司衙门,代表宣赞实际上已经脱离了地方,真正进入到了朝廷中枢的地方,防御使的地位与团练使差不多,而保义这个词非常耐人寻味,根据宋徽宗这个年代来看,保义很有可能是保义郎,在宋代是一个妥妥的实授官职,不然殿前司太尉高俅开会的时候,宣赞怎么能站出来直接举荐关胜呢?可见其本人是有一定身份地位的。

上一篇:李淳罡下线,临死前的一个举动,徐凤年得知后痛哭不已
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯