开国上将坐三轮车去中南海开会,警卫拦下不让进,他怒道:没这规定

东汉著名的历史学家班固曾在其著作《汉书·陈汤传》中陈述这样一个观点

:"计大功者不录小过,成大善者不疵细瑕。"

细节固然重要,可一味拘小节,就很难成大事。有人一生清贫节俭,对自己吝啬不已;却将大局记挂于心,大义凛然。

战场英勇兼具农场辛勤

1908年4月,王震出生于湖南浏阳的一个佃户家庭。14岁的王震,因为家中实在贫困,前往长沙成为一名工人。1922年,

王震开始接受进步思想的熏陶

。当时,轰轰烈烈的大革命爆发,他积极投身到工人运动中去。

1927年,王震加入共青团,之后顺利转入我党。大革命失败后,在当时的险恶环境下,王震毅然加入武装队伍,积极从事工人运动与地下交通工作。两年后,他参与了湘赣革命根据地的创建工作。

他作战英勇无比,永远都冲在战场第一线。

1934年7月,在任弼时的领导下,王震率部西征。在80多天里,他与战士们夜以继日地疾行5000多里,历经千辛万苦才冲破敌人的封锁线。这一壮举,为之后部队的长征之路起了侦察作用。

1942年,王震率领战士们一面同顽固派做斗争,一面开展大生产运动,以克服日益严重的物资短缺问题。经过两年不懈努力,满眼荒芜的南泥湾摇身一变成了"陕北小江南",被盛赞为

"经济发展的前锋"

1956年5月,王震被任命为农垦部部长。他率领大批转业战士与技术人员奔赴新疆、黑龙江等地,开辟农垦"战地"。他身先士卒,带领全体人员披荆斩棘,克服一切的困难,

成功创建了大批军垦农场与国营农场。

在烽火连天的岁月中,王震智勇双全,在军事、政治等方面都是一名"悍将",

令敌人闻风丧胆。

在看似平淡的田园中,他更领导我国农垦事业打了一记"漂亮仗"。在他的协调指挥下,我国农垦事业从无变为有、从小扩为大,逐渐成为社会主义农业生产的重要组成部分。由此,更涌现了一批批积极保卫边疆的英雄人物,形成了

艰苦奋斗、敢于开拓创新

的农垦精神。

护妻狂魔:谁都不能惹

1937年,已近而立之年的王震却还是单身。却于这年深秋,

遇见了令他呵护一生的缘分。

24岁的女学生王季青随着大批进步青年来到根据地,她成为了师部政训处的一名宣教员。

贺司令觉得王季青和王震很合适,就当了一回二人的"月老"。一段时间后,在山西崞县一个简陋的农舍中,

王震和王季青喜结良缘

。婚后,王季青紧随王震到了雁北,在三五九旅的旅部当一名文化指导员。

1953年,王季青主动选择担任北京女八中校长一职,以了却她"定要办好一个学校"的夙愿。在工资改革中,她再三申请降低自己的工薪。王震也十分支持老婆:"对!我们党打天下,就不能躺在功劳簿上,等着享清福!"

为了进一步提高学校的办学质量,王季青顶着巨大压力,大胆引进一批具有真才实学的教师。即使这些人在当时饱受争议,她仍果断重用。由此,1959年,

王季青受到迫害

,被勒令停职并认真反省。

此时的王震远在北大荒,体贴安慰老婆:"他们说你都是错误的行为!你来北大荒,咱一块种地,我们在这安家,我会一直陪着你!"这使王季青的心熨帖不少。

她连夜赶去北大荒,与王震度过了好几年

。1962年,王季青得以平反,又回到了女八中继续当校长。

动荡时期,王震也受到了冲击。一次,王季青也要被造反派押出来迫害。王震怒不可遏,边护着老婆边大喊:

"谁敢动她,老子一定跟他拼命!"

这一情况反映到伟人那里,

伟人听了乐不可支

:"谁叫你们惹他了!王胡子当年打仗时就是这样!他可惹不得!"又感怀道:"他打仗是一条好汉,生产上也是带头模范,是不可能反对我的。"造反派就再也不敢对王震两口子嚣张了。

就这样,老两口一路相亲相爱,风雨同舟共度半个多世纪。

坐三轮车进中南海:谁敢拦我?

和王震接触过的人,都会被他的铁面无私深深震撼。脾气火爆的王震,却有一辆"性格慢吞吞"的老"吉姆"。

这辆老"吉姆"的"脾气"也不小

,总是动不动就罢工。但王震从不在乎,依旧不愿淘汰他的"老伙计"。

就是这辆车,却给他惹下了大麻烦。

20世纪60年代的一天,王震接到主席秘书的通知,要前往中南海去开会。可老"吉姆"却不懂事情的重要性,半路就罢工不走了。他急了:"这可不能迟到啊!"正火烧眉头时,有辆三轮车恰巧路过王震身边。待他与车主说明情况后,

立马坐上三轮车朝中南海赶去。

到了中南海,却被门口的警卫员拦住了。谁见过这场面啊:骑个三轮车就要进中南海,这也太不成体统了。王震却勃然大怒道:"伟人喊我来开会,可没规定我不能坐三轮车进去!"

警卫员愣住了,只好摇摇头将他放行。

于是,令人捧腹不已的一幕出现:中南海的大道上,一辆三轮车正在飞速前行,

车斗里还坐着一个大名鼎鼎的开国上将。

生活上他力求节俭简朴

王震的勤俭节约,可不只是体现在出行方面。战争年代,物资十分有限。王震的

粗布旧军服上常常是补丁摞补丁

,洗得发白也不肯换。

70年代初,从江西回来工作的王震,也没有一件像样的衣服。王季青只好用积攒的布票买了的卡布,给王震做了一套中山装。这套衣服陪王震度过20多年,直到王震生命尽头。

1985年,他率团访问美国,有人劝他再添一套换洗的西服。王震大手一挥说:"不用添,那套中山装就可以了。我这不是寒酸,那是节俭,

这是我们民族的传统美德!"

对于一日三餐,王震也有规定:"要多吃粗粮,每顿的剩饭不许倒,下顿热热还能吃。"王震冬季不吃鲜菜,也不让家里人吃。"那些都是大棚生产的,有些卖的比肉还贵呢!"冬季王震家的饭桌上,往往是白菜、土豆之类。仅有的餐桌调剂,也只是入冬前腌制的大缸酸菜和一些小菜。

历览岁月长河中兴衰变迁,大多成败都与奢、俭相关。王震将军所拥有的

艰苦朴素、廉正直的优秀品质

,足以见其内心世界的高尚伟大。

在那些特殊的岁月里,是无数像王震将军一样的老革命家们用自己的血肉之躯、用自己的高尚情操,树起一座座保家卫国的高墙,守护无数中华儿女的安全。他们时刻遵守

"全心全意为人民服务"

的宗旨,把广大人民群众的利益放在首位,将个人生死与私人利益置之度外。这才是我们现今需要热情高歌的大公无私。

我们更应时刻秉持他们的精神与信念,杜绝铺张浪费与奢侈享乐。家运国运的永久兴旺,凭借的不是一人一语,而是无数人珍惜现有成果、奋力拼搏未来。

上一篇:史上最年轻的开国皇帝,16岁登基,在位不到一年便被杀!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯