纣帝是怎么把自己抓的一副好牌打得稀烂,断送自己的江山?

《史记卷三 · 殷本纪第三》

前 言

《殷本纪》位于《史记》第三篇,讲的是中国历史上的第二个朝代——商朝的兴衰历程,始自公元前1600年,延续约600年时间。

夏王朝末期,因夏桀帝的暴虐、荒淫无道,破坏人民的生产力,在国内尽行掠夺;以至百姓生活在水深火热之中,不禁诅咒他:“这个太阳什么时候才灭亡?我们愿跟你同归于尽!”

于是,作为一方诸侯之长的汤率兵征伐夏桀。桀帝败逃而死,结束了约四百年的夏王朝。

勤修德业、民心所向的汤登上天子之位,开启了新王朝——商朝。

今天要讲的主角是汤的后代,商朝的末朝皇帝——纣帝。是至少七八十年代出生的人都非常熟悉的电视剧《封神榜》中沉醉于妲己美色的纣王。

在历史上,纣帝究竟是怎样的一个人物?是怎么把自己抓的一副好牌打得稀烂,甚至断送自己的江山,摧毁祖宗六百年的基业?

一、纣帝为什么一出生就抓了一手好牌?

纣帝一生下来就抓了一副好牌。

其一,纣的祖宗积大德大善。纣的开朝帝王正是前言所提的向暴虐无道的夏桀帝讨伐的汤。而勤修德业的汤正是帮助禹治水有功的契(帝喾之子)的后代。契后来被舜帝任命当司徒,(即主管民事的长官。)为百姓做了很多事,功业昭著。

【原文】

契长而佐禹治水有功。帝舜乃命契曰:“百姓不亲,五品不训,汝为司徒而敬敷五教,五教在宽。”

【译文】

契长大后帮助禹治水有功,帝舜任命契当司徒,舜说:“百姓不相亲睦,家庭关系不和顺,你当司徒,恭谨地施行伦理道德的教育,要以宽厚为本。”

其二,纣本非长子,却因母亲是正后,于是纣就成为王位继承人。这表明纣的基因好,纣也得到最佳的家庭教育。

【原文】

帝乙长子曰微子启,启母贱,不得嗣。少子辛,辛母正后,辛为嗣。帝乙崩,子辛立,是为帝辛,天下谓之纣。

【译文】

帝乙的长子叫微子启。启的母亲地位低下,因此启不能继承王位。小儿子是辛,辛的母亲是正后,所以辛成为王位继承人。帝乙死后,儿子辛继立,这就是帝辛,天下人称他为纣。

其三,纣的身体机能超群。他耳明目聪超于常人,胆识气力过人。这是具备将帅之才的身体。

【原文】

帝纣资辨捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;

【译文】

帝纣天生明察敏捷,耳朵、眼睛都很灵,勇力过人,能徒手跟猛兽搏斗;

其四,纣天资聪颖,有口才,才思敏捷,接受能力很强。他能够将国中最有智慧的谋臣驳得哑口无言;他是天生的雄辩家,凭借一张口足以颠倒黑白;他的才能、声望在当时普天之下是无人能敌。

【原文】

(帝纣)知足以拒谏,言足以饰非;矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下。

【译文】

(帝纣)智慧足够用来驳斥劝谏,口才足够用来掩饰过错;以才能向臣下自夸,以名声来压倒天下,认为所有的人都不如自己。

其五,祖宗为其留下的丰厚基业,不说财产、珠宝、文化底蕴等方面,单是人才方面,也够人垂涎三尺。比如当时位列群臣之首的“三公”——西伯昌、九侯、鄂候,有七窍玲珑心的王子比干,贤人商容,谏臣祖伊、微子、箕子……这些无价至宝之人才,纣帝是不费吹灰之力唾手可得的,随他使用。

二、纣帝是怎么把一手好牌打烂了?

纣帝出生于商朝末期,却能如此得天独厚,抓得一手好牌。想必上天对他是有一番美意的,要他成就伟业。

没想到的是,这一手好牌却被他打烂,不但输了自己,更是毁了祖宗留给他的六百年基业。他是怎么把一手好牌打烂了?

1.放纵情欲

能够吃自己劳碌所得的,是一种享受,也是短暂劳苦人生中的一种福乐。然而纣帝却是极尽所能,以无下限地追求肉体感官的刺激为乐。

他荒宴醉酒所达到的程度是:用大池子盛酒,用大量的肉挂起来像个树林,让男男女女光着身子在其中相互追逐,通宵饮酒取乐。

他不听祖宗所留下的积极的、阳光的、充满正能量的圣乐以熏陶自己的情冶,命乐师创作新的放荡的曲调,专听一些使人颓废、醉生梦死、失去斗志的音乐。

他为了装满鹿台的钱库和巨桥的粮仓,为了有充足的奇珍异宝等供自己挥霍,向民间大大加重各种税收,大量刮取各种珍奇东西,塞满宫室……

2.亲小人,远贤人

有句话说,成也女人,败也女人。通常一个男人的成功与否,与身边最亲近的女人有关,或是枕边人,或是其母。然而,纣帝爱美女,尤其宠爱内心恶毒、放荡的妲己。九侯为帮助纣帝能够脱离妲己的影响,将自己的漂亮女儿献给纣帝。不料,纣帝竟将不喜欢淫乱之作风的九侯之女杀死,还把九侯剁成肉酱。此其一。

由历世代传承遗留下的良臣、贤才,纣帝统统废而不用。却专用譬如,善于拍马又贪财的费仲,而这费仲是百姓所厌恶的。又譬如,善于说人坏话的恶来,导致各诸侯越发疏远纣。此其二。

(题外话说,聪明的纣王怎会不知要重用的小人的德行,要废弃的良臣贤才的能力?那么,他为何如此亲小人,远贤人?因为他压根就没有心思怎么复兴商朝。他要的只是自己的位置,要的只是自己能过着放纵情欲的生活。所以,他只要听话的,能供应他享乐的臣仆。)

3.为人暴戾,漠视生命

相较于开朝皇帝汤的德行,俩人是天壤之别。汤帝看到猎人四面张网打猎,祝祷:“愿天下四方都到我的网里来。”汤认为这是一网打尽,是残忍,要求把罗网撤去三面,让张网的人祝祷:“想往左走的就往左走,想向右边逃的就向右边逃。不听从命令的,就进我的罗网吧。”当时的各诸侯都看到,汤的仁德达到连禽兽都受到他的恩惠。

而纣帝呢?当他看到百姓怨恨他,诸侯背叛他时,不但没有反省自己,反而更加重刑罚。最有名的是设置一种炮烙的酷刑。就是让人在涂满油的铜柱上爬行,下面点燃炭火,爬不动的就掉在炭火里。做法极其残酷无情、以涂害生命为乐。

4.不听劝言,任意妄为

鄂侯为了被剁成肉酱的九侯向纣直谏,结果也被处死做成肉干。因纣越发胡作非为,比干在纣面前极力谏争,却惨遭挖心……纣身边能够直言的忠臣死的死,被囚的被囚,逃的逃。

为什么纣帝听不进良臣的劝谏?请看如下一段对话:

【原文】

奔告纣曰:“天既讫我殷命,假人元龟,无敢知吉,非先王不相我後人,维王淫虐用自绝,故天弃我,不有安食,不虞知天性,不迪率典。今我民罔不欲丧,曰‘天曷不降威,大命胡不至’?今王其柰何?”纣曰:“我生不有命在天乎!”祖伊反,曰:“纣不可谏矣。”

【译文】

(纣的大臣祖伊)跑去告诉纣说:“上天已经终止了我们殷朝的国运,知道天意的人不敢再说我们有好命运,大卜龟也不再显示吉兆,并不是先王不帮助我们后人,是王荒淫暴虐,自绝于天。所以上天抛弃我们,使我们不能安稳生活。而您既不揣度了解天意,又不遵循常法。如今我国的民众没有不希望殷国早早灭亡的,他们说,‘上天为什么不降下惩罚,天命为什么还不到来?’现在王准备怎么办呢?”纣说:“我生下来不是有命在天的吗?”祖伊回去后说:“纣已经无法劝谏了。”

纣认为自己拿的这手好牌就是”奉守天命“的。也就是说,天是来助他的,不是来主导他的。他的意思就是上天的意思,他就是天子。纣不仅是骄傲到目中无人,更是不懂得有所敬畏。

最终,公元前1046年,西伯之子周武王率领诸侯讨伐纣,杀死妲己。随着纣投火自焚,商朝退下历史的舞台,不胜唏嘘。

三、观古思今

虽然不少人一出生就抓了一手好牌。但事实是,可以一出生就抓了一手好牌的几率并不高。若我们是那芸芸众生之中抓到一手好牌之人,就都当惜福,过好自己的一生。

如果不懂得珍惜,其结果要比虽抓了一副烂牌,却打了一手好牌的人悲催得多。

要如何珍惜,以规避“富不过三代”的现象呢?那就与纣帝反着来吧:

1.洁身自好,谨慎自守;

2.善交益友,远离损友;

3.为人良善,珍惜生命;

4.善听规劝,及时回头。

不仅如此,若是能够从小树立其正确的人生观、价值观,注重其生命的教育,相信那抓得一手好牌的人,可以有更高的几率不孚众望,为家人、为社会创造更大的价值。

上一篇:芬兰在俄罗斯后院搞事情被打脸,历史上已经不是第一次了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯