刘文辉起义前,卢汉建议他扣押老蒋邀功,刘文辉为何没有采纳?

1949年末,国民党军残余作战部队向西南集中,总兵力达到九十余万人,中央军和地方军阀势力混杂,两者并不齐心。当时大量国民党官员暗中酝酿起义,与我军联系频繁,其中卢汉、刘文辉等上将大佬都十分活跃。

四川军阀数量较多,在刘文辉、邓锡侯、潘文华等人发动起义之前,云南军阀卢汉曾经给刘文辉发过一封密电,希望他趁着老蒋在四川的机会,把对方直接扣留起来,这样起义时就立了一个大功,将大大加速解放进程。这个提法看起来很好,为什么刘文辉却没有按照电报中的建议去做呢?49年12月13日老蒋在成都上了飞机,最终逃离了大西南。

并非不想这么做,也不是因为密电被老蒋方面提前截获,而是刘文辉根本就没有实力去执行这个方案。刘文辉和邓锡侯等人,在抗战和解放战争期间遭到国民党内部的不断打压,手上拥有的兵力在49年末加在一起也不到10万人。国军虽然衰败,但胡宗南等中央军将领撤到四川的部队多达五个兵团,近40万人之众。要想在这样悬殊的力量对比下擒获老蒋、扣为人质,谈何容易呢?所以刘文辉不会去冒这个风险,实施一个成功率很低的计划。换句话说,这个“功”,他是争不来的。

从实际情况来看,刘文辉和邓锡侯能够在12月9日顺利发动起义,就已经非常不容易了。老蒋在刘文辉等人起义前,已经下令“最后谈判一次,如果不行就处理掉这两个人”,可见他们的处境之凶险。刘文辉和邓锡侯不敢留在成都,而是连夜逃到彭县之后才就地发动了起义。起义难度非常大,首要任务是确保成功而非扣留老蒋,并不具备这样理想化的条件:当时连成都都呆不下了,何谈扣留对方呢?

提起扣押软禁一事,近代最著名的案例就是1936年的西安事变了,而且最终和平解决的结果,促成了统一战线共同抗日。但是49年要扣押老蒋,和那个时候的情况却完全不同。因为西安事变前老蒋和张学良将军的私交还是非常好的,对他并无多少防备;而在西南战役过程中,老蒋非常反感刘文辉、邓锡侯二人,对他们的防备心很重,怎么可能给对方下手的机会呢?这两件事情并没有太多可比性。并且西安事变前中国形势危急,目的是要逼蒋抗日,而解放战争末期不管老蒋在哪,都无法改变国民党军败北的事实。

从卢汉这边来看,多少有点说风凉话的意思。因为老蒋及国民党军政要员大多是在四川,而不是在他控制的云南,要冒险做这样的事情,也是刘文辉等人去做,不是他自己。从另一个角度看,张群等国民党大佬当时在云南,卢汉将他们扣留之后,又释放了不少人,包括张群本人。由此可见,连卢汉自己都做不到的事情,却要求刘文辉等川军军阀去做,确实是一件很难实现的事情。

应该说卢汉的电报也有泄私愤的因素。要知道1945年抗战胜利后,正是老蒋用计将前任“云南王”龙云扣留并软禁,从此削弱了滇系军阀的力量。卢汉和龙云是亲戚,对此印象很深,希望能够在解放战争末期以其人之道还治其人之身,好好羞辱一下老蒋。这封电报还是带有一些主观性的。

卢汉给刘文辉的密电被提前截获,但并非因为信息暴露,才错过了扣押老蒋的机会,因为这本身就是件客观上难以完成的事情。不管怎样,刘文辉、卢汉等人在西南战役中的起义行动大大有利于全国解放,使得国民党军在大陆上再无立足支点,对于新中国是有巨大贡献的。而卢汉、刘文辉等人起义之后也在新中国政府部门担任过要职,为国家建设贡献了力量。

上一篇:美丽与哀愁缠绕一生,与茜茜公主并称欧洲双姝的法国美人——欧仁妮皇后
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯