刘备如果真的一统三国,会让位给汉献帝吗?这3声冷笑说明一切

''今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。''

这是诸葛亮在《出师表》中的一句话,可以看出此时的他还是以''兴复汉室''为己任的,而这也是刘备交给诸葛亮的终极目标。从刘备跻身乱世之后,似乎''兴复汉室''已经成了他身上最深的烙印,但抛开《三国志》和《三国演义》不谈,我们在其他史料中,似乎很难找到刘备亲口喊出''兴复汉室''这样的口号的例子。

那么历史上的刘备难道是对汉室不忠的枭雄吗?也不是,从他的种种做法来看,他还是相当忠于汉室的,但''忠于汉室''和''兴复汉室''可不能划等号。就跟曹操一样,人家也是忠于汉室啊,挟天子以令诸侯不算吗?只不过在陈寿和罗贯中的笔下,刘备显得更有''汉室正统''那味了~

那如果按照我们熟悉的剧本,刘备一直做的都是兴复汉室的活,那他在真的一统三国之后,会按照他说的那样,兴复汉室,将皇位让给汉献帝刘协吗?

其实想要知道这个问题的答案很简单,明太祖朱元璋,当年曾宣誓效力小明王,可最后的结果呢?小明王陈尸湖中,天下尽归朱元璋之手。

所以在我看来,刘备与汉献帝的关系也是如此,如果刘备真的一统三国,汉献帝的下场比起小明王来也好不了多少,无外乎两种情况:被软禁或者突然消失。

纵观历史上能够改朝换代之人,他们最初都是凭借着一句口号,一方势力才出现在历史大舞台上的,而以仁义自居的刘备,也只不过是为了营造自己的人设,将''仁义''二字作为自己的护身符,以此来笼络人心,张飞、关羽等人都是这么被招揽过来的。

反观与之抗衡的曹操、孙权二人,一位是远近闻名的枭雄,一位是从父辈那继承家业的青年才俊,而刘备如果仅凭自身能力的话,是完全没办法与之对抗的。所以他能做的,就是凭借着自己仅剩的条件,来招揽,吸纳能人志士为己所用。那怎么招纳才比较有效呢?自然就是打着兴复汉室的旗号了!

回顾刘备的发展史,我们或许能从他为儿子所起之名中找到一点蛛丝马迹:很多人都知道刘备的儿子有两个,一个是刘封、另一个是刘禅,但是剩下的两个孩子却知之甚少。首先我们说刘封是养子,而刘禅才是那个嫡长子,也是继承大统的,三儿子叫做刘永,四儿子叫做刘理,那么这四个儿子的名字连起来是什么呢——''封禅永理''。

封禅相信大家都知道,就是自古皇帝登基都会举行封禅大典,很多人都能理解,就是泰山封禅的意思,但是这样的事情一般都是那些一统天下,改朝换代的皇帝才可以做的,而这里的刘备不仅想要封禅,更是想要''永理'',也就是永远将皇位传下去,足见他的野心之大。因此,如果刘备能够统一全国,那么汉献帝就是他''封禅''之路最大的障碍。

而刘备在听说汉献帝被赶下台后,更是迫不及待的在益州打着复兴汉室的口号称帝了,同时在还没有搞清献帝的生死之前,就急着为其发丧。刘协听闻刘备称帝的消息后,先是一声不语,而后却又仰天大笑三声,我想他不是笑自己当年衣带诏看走眼了刘备,而是笑他自己竟然对刘备抱着一丝幻想,笑自己竟还幼稚的认为汉室还有希望!

上一篇:聊斋:学政夜宿驿馆,美女拿瓦片打他,原因令人唏嘘
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 一直肩膀痛吗?

    风湿类疾病很难诊断,从有症状开始,到被诊断往往隔了十年、二十年、甚至一辈子都没遇到医师帮他诊断。过去的十几二十年来,复健科医师努力学习超音波技