“唐山历史文化名人”鲜卑仲吉:身居庙堂,德被桑梓!

▼▼▼

身居庙堂 德被桑梓

鲜卑仲吉,鲜卑族,滦州万石山人(今唐山古冶区卑家店)。元朝著名将领,卑氏先祖之一。其祖原居中山(今河北正定县)。五代后晋时移居滦州万石山下,聚族而成村落,即今之唐山市古冶区卑家店。鲜卑仲吉就出生在这里。鲜卑仲吉大半生为元帝国统一天下南征北战,屡立战功,位至开国侯。

仲吉幼时,有良好的家庭教养。其父彦明“孝养,尚气节,好给施”,接近劳苦人民,影响鲜卑仲吉从小就能体恤百姓、悲悯民生。金宣宗贞佑元年(1213年),卑氏庄一带遇灾荒,且瘟疫流行,鲜卑仲吉虽生计艰难,但遇乡邻借贷,即忍饥食“倾与之”。后来,滦州令委派他监管迁安栗园。穷人讨栗充饥,他慷慨相济,有人暗中摘取,他知为饥饿所迫,从不过问。

鲜卑仲吉石像

鲜卑仲吉身魁伟、精武艺,颇孚众望,州官选其为副统领,统地方士卒。蒙古太祖十二年(1217年),鲜卑仲吉屡败金军,功绩卓著,深得信任,被委任为滦州节度使,兼内观察使。他虽身为州官,仍持家勤俭,不忘劳动,公余仍勤耕于田野,妻女在家也勤于蚕桑纺织。在他的带动和影响下,一州人“争务勤本”,辖境内生产发展,民风淳朴清正,社会安定。蒙古太祖二十二年(1227年)被晋升为金吾卫上将军。鲜卑仲吉爱护兵民,不擅杀无辜。蒙古太宗三年(1231年),鲜卑仲吉因战功擢升为蒙古汗国兵马都元帅,随主将继续南征。当时,蒙古军队在打败一地后,把败军的士卒都杀掉,鲜卑仲吉力主不杀,保全了许多人的生命。

鲜卑仲吉骑马戎装塑像.内蒙古和林格尔县

鲜卑仲吉任节度使十多年,边防安定,百姓乐业,生产发展,官民称颂。蒙古乃马真后三年(1244年)秋,鲜卑仲吉病死,年56岁,葬于卑家店,墓前立神道碑,详叙其生平业绩。其事迹《滦州志》及《滦县志》均有记载。

卑家店在历史上曾二易其名,最早叫三百户营,因鲜卑仲吉出生于此并德业显著,因此改称为卑氏庄;后又因仲吉死于此葬于此并立碑于此,又改为碑(卑)家店。两次易名,均为称颂鲜卑仲吉。

来源:王振良辑录 唐山你好

上一篇:五号作战计划:二战日军的侵华决战计划,为何最后却被天皇叫停?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯