伪军抓厨子做饭,10区队用机枪横扫,绝望的日军抱着胖翻译官自尽

一日,宝坻新安镇日军出动,派一个班的伪军抓捕厨子做饭。到了村子,冀东八路军10区队一阵机枪横扫,击毙伪军小队,包围日军。在“缴枪不杀”的喊声中,东耳房内的日军小队,选择抱着胖翻译官自杀。

1944年12月下旬,天津宝坻新安镇据点出动了近百名日伪军,准备到工部村一带发起“扫荡”。这伙凶残的敌人由80多个伪军(包括一个胖翻译官)、6个日军组成,趁着凌晨天还未亮就出了据点。

日伪军就是酒囊饭袋,摸黑走到了北申庄,却选择停了下来。原来日军指挥官饿了,命令伪军出动一个班,去北申庄抓捕厨子来给自己做饭。伪军队长听到命令,立马把自己身边的亲卫班喊来,让他们直接拿着枪进村,并让他们伺机掠夺一些酒肉出来。

这个伪军班接到命令,拿着枪大摇大摆入了北申庄,以为拿枪就能抓来厨子,掠夺来酒肉。其实这时北申庄中,驻扎有冀东军区10区队,只是新安镇的日伪军没有得知情报。冀东军区10区队有240多人2个连的兵力,他们隐蔽在工部村一带,正在休整部队。

北申庄中就有一支10区队驻军,正在借宿村中,八路军哨兵发现了偷偷摸摸入村的伪军,把消息汇报上去。八路军迅速展开行动,布设好防御阵地,静待伪军一个班的到来。伪军这个班刚走到村中,10区队机关枪手开枪横扫,直接将入村的伪军全部击毙。

村外的日伪军听到密集的机关枪声,知道遇到了八路军大部队,妄想逃窜回新安镇据点。10区队围拢上来,切断了这伙日伪军的退路,他们只好躲进了工部村的东大庙内,准备构建工事负隅顽抗。

东大庙是当地一座庙宇,面积较大,仅耳房就有两部分,分为东耳房和西耳房。日伪军破坏了东大庙的墙壁,抠出枪眼,准备等待新安镇据点内的日伪军前来支援。果不其然新安镇日伪军残部听到了枪声,出据点来救援,援兵出据点后,就被10区队1连击溃,死伤惨重败退而归。

东大庙内的日伪军没了援兵,完全就是瓮中之鳖了,下午2时许10区队发起总攻。1连从大庙北墙进入庙中,迅速占领了西耳房;2连从大庙西门突入,打开了院门,占领了屋顶制高点。

日伪军蜷缩在东耳房内,日军指挥官没了往日的猖狂,吓得脸色惨白、浑身颤抖。为了避免不必要的伤亡,八路军高喊“缴枪不杀”,几十人的伪军听到喊声,主动排队出来举手投降了。

经过伪军交代,还有6人的日军小队扣押了胖翻译官,依旧要顽抗到底。因为伪军兵力较多,日军指挥官已经无法控制伪军了,只能允许伪军投降。一会儿,日军指挥官开始喊“鸟语”,胖翻译官开始惊恐地翻译:“日本人说了,八路爷爷您们赶快闪出一条路,不然他就要引燃手榴弹,和您们玉石俱焚。”

从胖翻译官的语气中,可以听出他已经被挟持,日军要死守到底了。八路军没有发起进攻,十几分钟后,已经被吓破胆的日军小队抱着胖翻译官,选择了拉响手榴弹自尽。爆炸结束后,10区队进入被炸毁的东耳房内查看,只见满地碎骨,6个日军全部下阿鼻地狱去了。

日伪军“扫荡”小队全军覆没的消息传回,驻守新安镇的日军柴琪中队长气得跺脚,准备纠集兵力报复八路军。他向上司要兵,上司非但没有给他调兵(日军兵力匮乏,抽调不出来兵力),反而把他怒骂了一顿,让他谢罪。

柴琪又气又恼,看不能报复八路军,上司又严令他恢复新安镇的“秩序”,他选择了自杀。在新安镇据点的住处,柴琪拿着一把武士刀,用刀切腹自尽了,也是大快人心的结局。

上一篇:武则天问狄仁杰:猜猜朕为何重用你?随后给他一沓政敌的奏折
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯