历史解密:山西发现穆桂英墓,专家激动不已,印证了百年前的传说

“英雄”二字,估计大家都非常喜欢,更比较感兴趣,特别是巾帼英雄。

从古到今,每个朝代,以及每个时代,都有很多英雄人物。

无论是民间的英雄,还是工作中的英雄,都是人们学习的楷模,更是人们所敬仰的。

如抗战英雄董存瑞,民族英雄岳飞,还有影视剧《亮剑》中,抗战英雄李云龙,这些都人们所喜爱的。

对于影视剧《穆桂英挂帅》,相信大家都耳熟能详,尤其是主人公穆桂英,堪称巾帼英雄。

除了这些之外,杨家将的故事,在民间也广为流传,也包括穆桂英的英雄事迹在内,其中,穆桂英还有一段美丽的爱情故事。

对于穆桂英而言,很多人都认为她是小说与影视剧虚构出来的,为了艺术需要而增加的。

有些人以《宋史》来看,认为穆桂英是演义虚构出来,众所周知,演义人物大多都以现实为基础。

所以,有人认为穆桂英在历史上是存在的。

据记载,穆桂英出身于穆柯寨,其父叫穆羽,就是穆柯寨的寨主,身形魁伟彪悍,武艺超群。

由于穆羽会武术,因此,穆桂英从小受父亲教导,便练得一身武艺。

作为父亲,更想让她成为自己的接班人,随着穆桂英的长大,穆桂英成了一个文武双全的女子,在武术上有很高的造诣。

话说回来,演义中的穆桂英与杨宗保是一对夫妻。

据说穆柯寨有一块降龙木,此木乃是寨子中的镇山之宝。

当年,辽军为了对付杨家将,便摆下天门阵,阻挡杨家将的进攻。

杨家将为了破天门阵,让杨六郎的儿子杨宗保,去穆柯寨取降龙木。

为了降龙木,杨宗保与穆桂英大战了几个回合,最终被穆桂英所擒拿。

俗话说:缘分来了,门板也挡不住。

就这样,穆桂英竟然看上杨宗保,最后两人结婚了。

结婚之后,两人都感觉相见恨晚。

为了对付辽军,穆桂英带领穆柯寨的人,与杨宗保一起用降龙木大破辽军,最终取得胜利。

因为这场战争,他们二人被世人所熟知。

传说,只要杨宗保出征,其妻子穆桂英都会相伴,两人出征,出战必胜。

在穆桂英五十三时,丈夫杨宗保去世,为了抗辽,穆桂英依然皮甲上阵,驰骋战场。

在西夏屡屡侵犯时,穆桂英便亲自出征,但这次出征却没有胜利而归,穆桂英遭西夏军伏击,最终战死沙场。

相传,穆桂英死后,其尸体被西夏人,埋在名为滴泪崖的悬崖下,随着历史的推移,很多人为了验证穆桂英的存在,四处寻找她的埋葬之地。

在山西吕梁西崖底村,发现了一座坟墓,其周边地形险要,四面环山。

这一发现恰恰与记载相符。

此坟墓被当地人称为穆桂英墓,每到清明时,人们都会纷纷祭拜她。

由此可知,人们依然没有忘记这位巾帼英雄。

经专家研究,这是一座宋朝古墓,墓主人是一个女性,但没有墓志铭。

这一发现,让专家激动不已:传说竟是真的。

随着考古技术的提高,希望专家能有更为确切的发现。

从传说来看,穆桂英是一个巾帼英雄,更是一个好妻子;再从穆桂英墓来看,穆桂英是人们心中的英雄,更受世人所祭拜。

这些发现,更印证了百年前的传说。

无论此墓是否为穆桂英墓,但穆桂英依然被人们所敬仰。

这样的英雄,值得我们传颂。

上一篇:他奉命率6个军精锐救锦州,却一心往海边跑,最终仅逃出万余残军
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯