明朝一位被黑成煤炭的人,今天还原一下历史真相!

由于受影视剧的影响,一些历史人物被片面的表现出来,给人的印象就是大奸臣,严重影响了历史人物客观存在的公正性,今天我们就还原明朝一位被严重抹黑的嘉名臣——胡宗宪。

提到胡宗宪不得不提一下同时期的著名“青天老爷”海瑞,因为胡宗宪在影视剧“表现不好”,一半原因是拜海瑞海峰所赐。

01【胡宗宪和海瑞的纠葛】

胡宗宪(1512-1565),安徽绩溪人,最大官做到兵部尚书和右都御史(相当于最高检副检察长)。海瑞(1514-1587),海南人 ,最高官做到户部主事(正六品,相当于今天的司局级),至于后来又升官左都御史都是虚职。俩人官职级别相差太多原本就没有交集,但是神奇一幕却来了。

公元1560年正任淳安知县的海瑞听说江浙总督胡宗宪的儿子在本县吃拿卡要,海瑞暴脾气上来,直接吊打一顿胡公子并派人押送至胡宗宪处,神奇的是胡宗宪事后并没有给海瑞小鞋穿。不久后海大人还升了官。这就是真正的历史。

02【扫平东南倭寇,利国利民】

嘉靖时期,东南沿海数省涌入众多海盗,少的几百人多的几千上万人,烧杀抢掠,据史料记载这些倭寇勾结明朝不法分子严重影响了社会的稳定,每天损失折合白银高达数千两。

1555-1560年,胡宗宪任用提拔戚继、俞大等将领历经千辛万苦,终于扫平上百年来历代骚扰沿海的倭寇,斩杀海盗头子徐海等。仅此一项为东南数省避免流失白银200万两,凭此一点足可以称得起利国利民的能臣!

03【身为严党,虽未同流合污,但确有瑕疵】

胡宗宪在江浙任职时,亲眼目睹严嵩“义子”赵文华陷害致死巡抚张经等官员。任何时候朝里没人办不成事啊!胡宗宪忽然明白了这个道理,于是随后几年里,胡宗宪开始给赵文华送礼,接着又给严氏父子送“祥瑞白鹿”晋献皇帝。于是胡宗宪稳稳的打上了“严党”标签,同时在严嵩的支持下胡宗宪实现了自己的目标:六年时间彻底清剿了东南沿海倭寇,还大明江山一片稳定。

有的人巴结权贵是为了自己私欲,而有的人巴结权贵是为了国家和百姓。胡宗宪无疑是后者。

04【最终死在严党标签下】

公元1562年82岁的严嵩倒台,在国人一片谩骂中流浪街头。被写进《明史.奸臣传》。

同年胡宗宪受牵连被罢官返乡,1565年被徐阶及下属告发谋反入狱,刚烈的胡宗宪写下:宝剑埋冤狱,忠魂绕白云”而自杀,时年54岁。1572年,新皇帝隆庆为其平反!

纵观胡宗宪一生,个人评价是个能办成大事的能臣,瑕不掩瑜,当然在那个时代也难免做一些瑕疵的事。但是评价一个历史人物好与坏,关键的一环是身处那个年代是促进了历史的发展还是阻碍了历史的发展,我相信胡宗宪无疑是前者!

上一篇:15个难以置信的事实,听上去很假,但都是真实的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 米克斯幼犬照顾问题

    从亲戚那里领养了一只两个月大的米克斯,狗妈妈跟爸爸都是养在工厂空地当看门的,所以狗狗从出生到接手都一直养在外面,想请问一下,因为这只狗狗是打算要