小兵割下项羽的大腿,被刘邦封侯!800年后子孙称帝,被后人敬仰

导语:当年,项羽被困垓下,那一夜,四处响起了楚人独有的乐器埙声,一夜之间将楚国子弟兵的心都给吹散了,人也给吹没了……项羽的挚爱虞姬,也在那个晚上举剑自刎,成就了流芳百世的哀怨缠绵的爱情典故“霸王别姬”。

之后,项羽带领着剩下的八骑人马杀出重围,最后剩下他一个人满身伤痕、疲惫不堪地骑着同样伤痕累累的乌骓宝马来到了这乌江边上。乌江亭长劝说项羽渡江,或许之后能够东山再起,再争霸天下。

但项羽到了此时此刻、此地此景,失去了拥护效忠他的将士,也失去了他一生中的挚爱虞姬,他已经心身俱疲,无力再战。更何况,他忆起当初从江东招揽八千子弟兵时的意气奋发,推翻秦暴秦、建立楚国的辉煌成就。对比当下,他已然无颜面,他如何能够再次渡江、再回去见江东父老?

因此,他断然拒绝了乌江亭长的好意。他对着当时将他团团围困的汉军,认出了里面一个以前追随他、也是他的同乡的吕马童。他剑锋直指吕马童:“据闻你们汉王高薪厚禄悬赏我的头颅,咱俩既为同乡,朕今日就将自己的头颅赠送与你,拿去领赏吧!”

话音刚落,项羽挥剑自刎,一代英雄西楚霸王项羽就此宣告灭亡……而项羽的尸体,最终被五个人瓜分前去领赏。这五个人分别就是:王翦、吕马童、吕胜、杨武、杨喜。

那么,瓜分到项羽大腿的那个小兵是其中的哪一个人?他不仅被汉王刘邦封侯,甚至八百年之后他的后世子孙还当了皇帝,让后人景仰,他,就是杨喜。

一、偶然功勋

俗话说得好“时势造英雄”。曾经的项羽就是不相信“时势造英雄”的说法,认为凭借自己的能力绝对能创造出“英雄造时势”。只可惜,事实证明,“时势造英雄”才是天意,文治武功都比不上项羽的刘邦,却获得了最后的胜利。而项羽,盖世英雄却落得死无全尸的悲惨结局。

汉军小兵杨喜也是“时势造英雄”中的代表人物。他本身便不是一个有才之士,也无战功可言,但就因刘邦立下的诺言,杨喜割下了项羽的大腿,被刘邦封为赤泉侯,赏赐了大量的财帛及封地,并获得丹书铁券一册。

杨喜虽然获得爵位封地,但这只是刘邦当时为了激励士气许下承诺而遵守,并不是因为杨喜本身有能力有战绩获得的军功,因此他并没有受到刘邦的重用,在朝中也并无实权。但这样的封侯拜相,已然是给杨喜筑造了一个高平台起点。

杨喜也自知自身能力并不强,这个爵位得到实属偶然,因此他也算是感恩戴德,兢兢业业做好自己的本分,并将精力集中在于培养教育自己的子孙后代上面。

二、大权在握

杨喜之后的子孙,都是平平安安、稳稳妥妥地世袭了爵位,但也仍旧是平平无奇,无功无过。直到杨喜的第四代孙杨敞,才开启了杨氏一族的巅峰权力之门。

果然是三代才能培养出一个贵族,先祖杨喜对后代的培养教育,开始在杨敞身上凸显效果。杨敞自幼聪颖过人,饱读诗书,胸怀谋略。以至于他之后在朝为官的政治敏感性也相当强烈。他一直看准当时朝中大将军霍光,向其示好靠拢,为其出谋划策。

因为他本身具备的才能,使得备受霍光重用。之后,霍光因辅佐汉宣帝而权势更加强大,杨敞的势力也跟着质一般的飞跃,成为实实在在的掌权人。直到,杨喜的第二十二代孙杨坚,是的没错,就是以后的隋朝开国皇帝—隋文帝杨坚。

可能作为先祖的杨喜,也不曾想到自己当年好运降临而平白无故得到的爵位与封赏,会令后世子孙能够成就大业,甚至建立王朝,当上开国皇帝。俗话说:“富不过三代”,极少有富家世族能够如此将辉煌鼎盛一代代地承继下去,且越来越强盛。

总结:只可惜,历史的轮回始终无法改变,任何事物一到达高光时刻、抛物线的顶端,就会开始走下坡路。而杨坚建立大隋王朝,也确实已经达到了最辉煌的阶段。

杨坚之后的隋炀帝杨广,已经是不折不扣的暴君、昏君,搜刮民脂民膏、搜罗天下美女,淫乱宫闱、暴虐无道,使得天下苍生民不聊生、怨声载道,始终被唐朝李渊所灭。从此,杨家的辉煌便成为了历史。

上一篇:太平天国系列(94)—翼王蒙难1,石达开越走越远,专往山沟里钻
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯