齐纨鲁缟,买鹿制楚,你应该知道的故事

收割小麦做“青储”,到底该不该?看了下面这两则故事,也许你就明白了

春秋时期,军阀割据,群雄逐鹿,先后出现了齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王等五个霸主,大家都拼命地打压对方,保持自己的老大的位子。那真是你方唱罢我登场,八仙过海,各显神通。

话说当然齐国和楚国是友好邻邦,当然了,这只是表面现象,其实双方各怀鬼胎,都想让对方臣服在自己脚下。

当时齐国一直流亡在外的公子小白回国继位,就是后来的齐桓公。

齐桓公胸怀大志,野心勃勃,继位不久,齐桓公便挥师进攻鲁国,鲁庄公派曹刿指挥部队,运用”一鼓作气,再而衰,三而竭”的战术,成功将齐国击败。

雄心勃勃的齐桓公当然是不会甘心失败的,他找来当时的宰相管仲来商量对策。

管仲是春秋时期著名的政治家,军事家,是诸葛亮的偶像,能量当然是刚刚滴。

很快,他便想出一个不战而屈人之兵的计策,不费一兵一卒,就能屈服鲁国。

原来当时齐、鲁两国的纺织业都很发达,两国生产的丝绸都是天下闻名的精品,齐国产的叫齐纨,鲁国产的叫鲁缟。都深受各国贵族们的欢迎。

管仲下令,从即日起,齐国上自王公大臣,下至平民百姓,禁止再穿本国产的齐纨做的衣服,而改穿鲁缟。

齐国百姓虽然莫名其妙,但也只能尊令而行。

不明所以的鲁国商人们看到了巨大的商机,他们在鲁国收购大量鲁缟去齐国贩卖,赚了个钵满盆满。

有需求就有供给,鲁国的百姓们也纷纷放弃了种粮,加入到织布的队伍中。

一年后,管仲又一次下令,齐国百姓不得购买鲁国一寸布料做衣服,同时大幅度提高粮价。

鲁国人一下慌了,手里的钱全织成布压在手里,地里又没有粮食,自此鲁国受到致命打击,经济崩溃,从此一蹶不振。

这就是历史上有名的齐纨鲁缟的故事。

在巨大的利益面前,人往往容易失去冷静出现判断失误,钻入对手的圈套。

齐桓公要继续完成自己的霸业,紧接着面临的下一个对手,楚国。

楚国比鲁国还要强大,而且对齐国早已严阵以待,硬碰硬显然不是个好办法,《孙子兵法》上说,“不战而屈人之兵,善之善者也”,管仲便又故伎重演。

楚国产鹿,管仲便让齐国高价收购楚国的活鹿,并且不断让人放出消息,商人贩鹿到楚国卖可以挣大钱。

所有人都是想挣钱的,有这样好的机会当然不能错过,于是乎楚国人纷纷放弃农耕,抓鹿养鹿。眼看着腰里的钱包一天天鼓起来,却没有人看见田地一片荒芜。

人误地一时,地误人一年。一年后,楚国人已乏粮可食,管仲又下令关闭国界,禁止活鹿和粮食交易,结果,“楚人降齐者,十分之四”。

楚国元气大伤,不战而败。

这就是历史上买鹿制楚的故事。

当前国际局势波橘云诡,随着祖国的日益强大,敌对势力挖空心思,从没放松对我们的打压,周边更是强敌环伺,虎视眈眈。

当然了,他们所用的伎俩都是我们老祖宗玩剩下的,不值一哂,班门弄斧,也只能是自食恶果,但我们也不能放松警惕,就像毛主席他老人家说过的,“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。”

总之,不管他是谁,想尽种种办法,也挡不住我们前进的脚步。

上一篇:八路军连队同日军白刃战,战士咬断日寇脖子,伙夫砸死日军小队长
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 要怎么调适心态⋯

    最近久违的有了心动的感觉,观望一两个月之后那份感觉还在,就去主动认识对方了,一开始都看不出来,但最近发现对方好像已经有女朋友了,(虽然不是100%确定