军统女特精通4国语言,冒险救下一地下党员,11年后反救自己一命

位于四川广元市利州区宝轮镇老关山公墓右侧小路旁,一座孤零零的坟墓被淹没于一片杂草丛生之中,没有墓碑、没有名字、没有生卒年月更无墓志铭。

如此景象似乎墓主人匆匆而过不曾在这人间留下半分颜色,也无任何话与后人说,但实质上答案绝非如此,她的一生绝非“平平无奇”足以概括,其间亦有一番跌宕坎坷的曲折。

墓主人叫做王化琴,作为军统女特工的她精通4国语言,曾冒险救下一地下党员,11年后反救自己一命。

富家女的报国路

1937年抗日战争爆发,为了避免中国的有志青年“师夷长技以制夷”在日本学习知识后返还抗日战场上报效祖国,日本政府当即下令驱逐所有在日留学的中国人,而王化琴同样处于被驱逐的行列当中。

回到成都之后的王化琴遇到了早年间的挚友康乃尔,彼时康乃尔在川大读书,但实质上这只是为了掩护他的真实身份——“中华民族解放先锋队领导成员”。

此时的他早已开始为党秘密工作。

民国女特工

有老友康乃尔的领路,王化琴成为了康乃尔领导下的进步学生之一,并于1937年8月前后奔赴革命圣地延安。

然在来到延安仅仅六个月之后,王化琴便因阎锡山要求我党派遣一批政工人员到战区搞宣传工作,而离开延安成为了孙连仲二十七师的政治教官。

阎锡山

来到部队之后,凭借着在延安之时的所见所闻,王化琴组织起了宣传队伍,从下队搞演出到埋头写捷报,总而言之在支援抗日一线的道路上倾尽全力。

在此期间跟随部队的王化琴曾亲眼目睹台儿庄战役的惨烈,然而这次战役过后在撤退的过程当中,王化琴与彼时一同来到部队的陈云洁不幸与大队伍走散,走投无路之下只好与一些背井离乡的老百姓结队返回延安。

山东、江苏、安徽、河南……一路上两名小姑娘跋山涉水千辛万苦地抵达了西安,然而由于无法找到八路军在西安的办事处,最终只能露宿街头无法找回组织。

军统特工王化琴救下康乃尔

正当两人无处可去之时,“国民政府军事委员会战时干部训练团”的招生简章跃入二人眼帘,由此走投无路之下两人拿起这份简章前去报名。

虽成功进入训练团但没过多久便有一位前来视察的少将专员称两位女子留在这里并不合适,因而披上条子让她们去重庆报到。

然而来到重庆之后,王化琴一如陷入泥泞当中不可脱身,成为了国民政府军统局的一名特工。

由于早年间留学国外之时,王化琴凭借着自己的努力刻苦,掌握了包括法语、英语、俄语、日语等四国语言并达到精通。

因此来到重庆进入军统之后的王化琴化名王坎恳从事于日语密码破译工作,而在此后又先后被派往自贡、成都邮电检查所任副所长。

这一职务的职责则是检查我党地下成员以及进步人士发表的刊物、报纸以及信件等等。

另一方面回到四川之后的王化琴,自然而然与身在四川的康乃尔恢复了联系,其间虽然当时王化琴等人奔赴延安乃是康乃尔从中促成,但实际上康乃尔并未对外暴露其党员的身份。

正因如此彼时的王化琴对于康乃尔的真实身份虽有猜测,但也心照不宣的并未多问。

然而随着时间推移,时任地下组织联络员、学运青运负责人的康乃尔陆续参加并领导了反饥饿运动、“三一三抢米事件”、凤凰山飞机场事件等等,由此不仅跃入了国民政府的视线当中,更成为了反动派眼中的一颗钉子。

届时反动派先是利用成都民先队组织起一大批爱国学生募捐支援修建凤凰山机场,而后趁机诬陷康乃尔从中贪污了5000公斤稻草款项。

以此为借口,反动派向法院起诉以抓捕康乃尔,更希望借此来打击进步势力,然而由于进步学生们在缺乏证据的情况下并不买账,最终该计划只能以失败告终。

然而一计不成之后,反动派依旧贼心不死,其间时任四川省政府秘书长的邓明阶指名道姓要抓捕康乃尔,由此一场罪恶的抓捕活动几经周折后分配到了军统头上。

同年5月份,康乃尔等人将于6点之际准时在重庆某茶馆开会的消息被军统特工提前侦查,由此决定准时到茶馆抓捕。

这一消息作为军统内部人员的王化琴在获悉之后毅然决然地决定救下康乃尔,但是又因作为知情人被限制外出,所以无计可施却也坐立不安。

随着时间一分一秒地流逝,王化琴始终无法找到方法离去,最终迫不得已之下只能将自己的舌头咬破吐出一口血,方才取得了在两名女特工陪同下去医院检查的机会。

来到医院之后,王化琴假借上厕所的机会摆脱了追踪,而后迅速赶往那家茶馆,一路上紧追慢赶王化琴顾不上停歇,终于赶在了逮捕人员行动之前赶到了茶馆。

彼时对于自己已然被盯上而毫不知情的康乃尔正在茶馆二楼打牌,等待着后续与会人员的陆续到达。

而王化琴刚刚闯进茶楼之际放目望去并未见到康乃尔的身影,因而一颗心瞬间便悬了起来,不过当她焦急的目光落在通往二楼的阶梯上之时,一如抓住了最后的救命稻草。

王化琴快步跑上了楼梯,终于在位于角落的牌桌上看到了康乃尔的身影,由此她急匆匆地走到康乃尔的身边拍了拍他的肩膀道“你起来,让我来打!”

深知王化琴身份的康乃尔先是一愣而后顿时了然,他迅速站起身来下楼并从后门离去,无论是王化琴焦急的神色又或者这突兀的举动,一切的一切深深提醒着康乃尔有异常情况发生。

康乃尔离去仅有一分钟左右,前来抓捕的国民政府侦缉大队便前仆后继地闯进了茶楼,然而此时已是人去楼空他们也只能扑了个空,不过王化琴的在场无疑是引起了相应的怀疑。

基于王化琴在本次行动当中究竟承担着知情者的角色,军统内部成立了专案调查组,不过作为专案组组长的恰恰是此前介绍王化琴进入军统的少将专员。

如果核查之后王化琴在本次行动中有严重过失,甚至于其身份存在问题,那么作为介绍人的他自然也要受到一定程度的牵连。

正因如此,少将专员以王化琴的地主家庭出身入手极力为之开脱,最终令此事件大事化小小事化了,虽免去了杀身之祸不过无可避免的是王化琴依旧被关上了整整6个月禁闭。

在此事件当中不难窥见王化琴在解救康乃尔之时,极大程度是以自己的身家性命作为赌注,这份恩情无疑是沉甸甸的。

而与此同时,康乃尔在四川秘密为党工作期间,曾数度在王化琴父亲王连山家中躲避危险,换而言之便是王连山数度对他施以援手,此外其弟康克明在与组织失去联系之后亦是到王连山家中暂居并被收留。

总而言之,无论王化琴又或其父王连山,对于康乃尔而言有着一份不容忘记的恩情,而后来康乃尔基于这份恩情亦救下了王化琴的生命。

后半生的跌宕坎坷

1947年前后,王化琴被从军统本部调离至广元出任邮电所所长,然而早已对此疲倦不堪的王化琴辞去了一应职务来到了泸州。

似乎厌倦于前半生的奔波,在泸州她回到了普通人的生活当中,并且结识了泸州中学的校长陆长明由此开始了一段崭新的生活,然而殊不知后半生的跌宕与前半生亦不差分毫。

王化琴与陆长明相识之后,两人旋即坠入爱河,在父亲王连山的支持下举办了一场盛大的婚礼,并且在1948年秋季诞下了第一个女儿。

后来陆长明辞去了泸州中学校长的职务,与王化琴一同回到了广元,届时陆长明出任昭化县立中学校长,而王化琴则担任起主任导师兼中英文教员等职务,解放之后复又到昭化中学出任教师。

这一时期对于王化琴整个人生而言无疑是难得的一段平静时光,夫妻之间琴瑟和鸣且有子女环于膝前,可谓家庭美满之至。

然而1951年之后,由于国民政府此前有意无意遗留下来的大批量特务人员屡屡兴风作浪,深深威胁着国家与人民的生命财产安全,如此国家便开始了大规模的工作去搜查惩戒这些特务。

而这,却不慎波及到了王化琴,她被逮捕并关押在了昭化县监狱。

身处监狱24天之后,王化琴被押赴刑场准备执行枪决,然而就在刑场上因其怀有身孕以及一封信件将她的性命保了下来,原本的死刑更迭为管制三年。

那封信来自于时任青年团西南工委副书记的康乃尔,其间的内容将王化琴昔年间冒着生命危险,解救包括他在内的大批我党地下成员的事实阐明。

正因如此,王化琴方才从刑场上千钧一发地保住了生命。

可是,王化琴的丈夫陆长明竟因恐受牵连而弃之不顾,因此后来的王化琴只能带上两个孩子改嫁给了罗顺才,过上了日出而作、日落而息的生活。

后来,随着改革开放的到来,王化琴终于可以重新站在讲台上,在宝轮中学成为了一名英语教师。

然而1984年春季,王化琴身体状况却突然急转直下,1985年3月16日晚9时,享年71岁的王化琴离开了这个世界。

上一篇:李德全:冯玉祥遇难后,她继承丈夫遗志,成为新中国第一位女部长
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 要跟男友分手吗

    跟男友交往1年半,交往后男友跟我说他家有债务问题,这笔债务是阿公留下的。男友爸妈从年轻就开始还债,养男友长大,所以导致现在男友爸爸62岁了,0积蓄也没