赫鲁晓夫掌权后,已是中将军衔的斯大林次子瓦西里,下场如何?

瓦西里·朱加什维利,这个名字看起来平平无奇,但是说起他的父亲可谓是家喻户晓。

斯大林·朱加什维利,是苏联伟大的政治家、苏联大元帅,苏联人民委员会主席,在职期间,全力进行苏联的社会主义工业化和农业集体化改革,大大推动了苏联成为了工业化国家的进程。

而瓦西里·朱加什维利正是斯大林的次子,虎父无犬子,有这样一位威风凛凛的父亲儿子自然也差不到哪里去。年仅27岁就成为了莫斯科空军司令,授予中将军衔。加上父亲的影响,当时的瓦西里可谓是耀眼至极。

然而,命运弄人,1953年斯大林匆然逝世,一时间瓦西里失去了父亲的庇佑;至亲离去已经对瓦西里带来了沉重的打击,然而让他更没有料到的是,与父亲对立的赫鲁晓夫竟然成了掌权者。赫鲁晓夫会报复自己吗?瓦西里一时心如死灰。

不久的将来,苏联的上空的一颗星星,因为周围一颗明星的坠落而逐渐变得暗淡。

相较于哥哥的凄惨境遇,瓦西里的一生显得更为跌宕起伏。斯大林共育有两子,长子雅科夫·朱加什维利和次子瓦西里·朱加什维利。

其中,哥哥雅科夫在1942年苏德战争,不幸被德军抓获。希特勒在知道他的身份后希望拿他去交换被俘的德军元帅保卢斯。但让希特勒没有想到的是,面对亲生儿子,斯大林也没有动容,更表示自己不会选择去用一名将军去交换一名士兵。于是,没过多久,哥哥雅科夫便被处死。

比起在政治和军事上的辉煌政绩,这样一位了不起的军事家和政治家。在家庭方面,当他扮演丈夫和父亲角色,就逊色多了。

瓦西里是斯大林第二任妻子娜杰日达所生,父亲由于工作原因很少能够陪在他身边,儿时的他是在母亲呵护下母成长的。但在他12岁那年,噩耗从天而降,母亲不知为何选择突然自杀,这带给他幼小的心灵带来了沉重的打击,此后,他变得郁郁寡欢。

面对妻子的猝然离去,伤痛过后,斯大林深知自己对幼子的抚育责任。但他选择以严父的角色,进入了幼子的生活中。在父亲的严厉教导下,瓦西里逐渐长大。没有了母亲的呵护,只有苛责的父亲,瓦西里的童年无疑是灰暗的。

长大后的瓦西里报考了卡查飞行学校,在校期间瓦西里勤奋刻苦,他想努力地摆脱父亲的光环效应,撕掉人们贴在他身上的标签,来证明自己。毕业后,瓦西里成为了莫斯科空军司令部的一名光荣的飞行员,在苏德战争中,瓦西里不怕牺牲,英勇无畏,取得了优异的成绩。顺利晋升为莫斯科空军第32航空团团长。此后,瓦西里没有骄傲而止步不前,而是继续埋头苦干。功夫不负有心人,1948年,瓦西里被提拔成了莫斯科空军司令,那一年他才27岁。他的绚丽人生应该才开篇,可是造化总是弄人……

1953年4月28日,父亲逝世,不到两个月,32岁的瓦西里便被捕入狱。扣在瓦西里头上的的罪名却含糊不清,一时间人们众说纷纭。要知道现今掌权者可是赫鲁晓夫,想给瓦西里贴上有罪的标签简直是轻而易举。

可怜的瓦西里,怎么也不会想到自己此后的人生竟和牢狱难舍难分了。1955年,瓦西里再次被判处8年监禁。理由是是瓦西里发表了对国家不满言论多次,造成了不好的社会影响。

终于,在遭受了5年牢狱之灾后,此刻已重病缠身的瓦西里,迎来了转机。可能是念在父亲情分,在苏联情报机构分别担任主席和总检察长的谢列平与鲁坚科一同致信苏共中央委员会请求释放瓦西里。

迫于两位实权人物的强烈要求,及瓦西里父亲的影响力,赫鲁晓夫只好释放了瓦西里。

好景不长,被释放后,瓦西里只获得了短暂的自由。可能由于父亲的逝世,以及自己从高台的坠落,瓦西里一时心中苦闷不已只得借酒浇愁,整日醉醺醺的,还总是口无遮拦。4月13日,原本为他求情的两位高层对于瓦西里不思悔改的状态,感到失望,改变想法,建议撤销提前释放瓦西里的命令。赫鲁晓夫知道后,不禁冷笑。

于是,可怜的瓦西里再次被送进监狱。但是这一次的瓦西里没有那么幸运,本就重病缠身,接连不断的牢狱之灾,让他破败不堪的身体再也禁不起折腾了。1962年,再被再次判处被流放喀山后,瓦西里再也没能回来。瓦西里的死,瓦西里的家人是无法接受的,年轻的瓦西里就这样在监禁中慢慢被消耗掉了,而这接二连三的监禁和当局领导人赫鲁晓夫是脱不了干系的。

上一篇:抗战史上一奇人:与陈毅见过一面之后,由算命先生变成抗日功臣
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯