王五武功有多高?他的一把大刀保存到1958年,为何被销毁了

一提到王五,给大家的印象一定是电视剧中某个不知名的小角色,编剧懒得起名字随便给跑龙套角色安排的名字。其实历史上确存在一位叫王五的武功高手。王五,本命叫做王正谊,字子斌,祖籍河北沧州。晚清著名爱国人士,因为在家排行老五,所以又名王五。

王五惯用一柄大刀,刀法纯熟,所以又被称为“大刀王五”。王五虽然在现代人心中不出名,但是在当时却与燕子李三,霍元甲,黄飞鸿等著名武术大家齐名。在当时可谓无人不知无人不晓。

与很多历史名人一样,王五出身贫寒,在其三岁时,父亲去世,母亲一手将王五拉扯大。此时沧州武术兴盛,有不少武术大家都源于沧州,如郭大发,后进皇宫任禁军护卫。所以,王五从小就生长在武术氛围浓郁的环境中。

王五从小喜欢舞枪弄棒,在其很小的时候便拜师学武,师从肖和成。后又拜著名武师李凤岗门下学习刀法。李凤岗刀法纯熟,在直隶、北京、天津一带赫赫有名,所以拜师之人络绎不绝。每逢遇人拜师,李凤岗一般均拒绝,王五也没有幸免。好在王五一直不放弃,长跪于李凤岗门前以示决心,最终李凤岗被其诚心打动,正式收其为徒弟。

由于王五天资聪颖外加勤学苦练,没几年光景,其功夫水平已经不在师傅之下。最后被师傅推荐到其师兄刘世龙开的镖局下负责押镖,行走江湖,积累了不少的江湖经验。后又转至天津、北京继续在镖局押镖。

多年押镖经验,外加自身武艺高强,王五下定决心要开设属于自己的镖局。光绪三年(1877年)他在北京成立自己的镖局——源顺镖局。经过多年的经营,一直生意兴隆客源不断。经营范围已经不限于直隶地区,有些业务已经能够扩大至江南地区,足可见当时其镖局影响力。

此时中国进入半殖民地半封建社会,满清政府昏庸无能。甲午战争战败后,民族情绪高涨,此时王五的内心里报国的种子也开始发芽。以康有为,梁启超为核心的维新派开始了轰轰烈烈的戊戌变法,王五自愿负责维新派成员的安全保卫工作。

就在此时,王五因为保卫谭嗣同的安全工作而相识,并与其结下了深厚的友谊。戊戌变法虽然得到了光绪皇帝的支持,但得罪了以慈禧为首的保守派的利益。

不久,光绪皇帝被软禁,戊戌变法失败,康有为、梁启超通过外国领事馆先后逃离中国。谭嗣同本也可以逃脱,但是为了唤醒中国民众意识,甘愿赴刑场。谭嗣同被捕入狱,不日就被砍头之时,王五积极组织爱国义士准备营救谭嗣同。王五一边打探消息,买通狱卒,一边策划营救方案,但是被谭嗣同拒绝。最终谭嗣同等六人被斩于菜市口,该六人就是历史上的“戊戌六君子”。

得知谭嗣同被杀后,王五悲愤欲绝,也对满清政府彻底绝望,于是积极参加反抗满清活动。最著名的就是义和团运动。最早的义和团叫做义和拳,主要是以练义和拳拳法为主,逐渐演变为爱国组织,前期主要是以反清为主要活动,后期提出“扶清灭洋”口号。王五积极与义和团配合,打击满清政府,也曾参与暗杀负责监斩谭嗣同的大臣他塔拉·刚毅的活动。

由于王五及其顺源镖局勾结义和团参与抗击八国联军的入侵活动,为了与八国联军议和,满清政府宣布取缔义和团,曾经与义和团共同打击过侵略者的王五及其顺源镖局也在其中。最后顺源镖局被清兵团团围住,将王五交于德军,杀害于前门,享年56岁。

被杀害后,其头颅悬挂于城门之上,尸首无法入殓,得知此事后,霍元甲只身前来,在夜里将其头颅取下,为其下葬。

关于王五被捕,民间有多个版本,比较流行的版本有以下几个:第一种:战斗而死。在清军与八国联军联合围住顺源镖局时,王五率众英勇抵抗,但无奈实力悬殊太大,最终寡不敌众战死。

第二种:被俘就义。在清军与八国联军围住顺源镖局时,由于镖局内还有很多的老幼病残,为了不连累他人,王五放弃抵抗,但是以放过镖局内其他人为交换条件,最终清军答应其要求。最终王五被俘就义,保全了他人。

第三种:路见不平。王五在路上遇到几个洋人侮辱中国妇女,怒不可遏,虽然杀死几个洋人,但自己也中弹而死。但是不论是哪个版本,能够肯定的是,王五的死与八国联军有千丝万缕的关系。

虽然王五英勇就义,但也给后人留下了宝贵的文物。其惯用的大刀一直被后代所保存。关于王五的大刀,一种说法为青龙偃月刀,但是该说法并无充足的证据,更多的是人为加工。

但是可以肯定的是,王五的大刀,其体积、重量应该都比一般的大刀要大很多。没有足够大的力气是挥不动的。后来在大侠霍元甲的保护下,得以被王五的后代留存下来,一直保存到新中国成立以后。

新中国成立后,大炼钢铁活动更是轰轰烈烈,家里的金属全都被拿去炼铁,锅碗瓢盆都不剩,更何况偌大的刀。根据王五的孙媳妇描述,在解放初期大炼钢铁时,该大刀被当做废铜烂铁扔进了炼钢炉。

至此,这件曾经反抗过外国侵略的具有划时代历史意义的文物就这样烟消云散了。不仅如此,王五的顺源镖局旧址,也不再完整,一部分被改建为公共厕所。

一生习武的大刀王五,与当时的很多无数人士一样,拥有一颗爱国之心,结识维新成员,与谭嗣同成为故交,营救谭嗣同,抗击八国联军,暗杀朝廷昏庸官员,可惜惨遭杀害,令人唏嘘不已。与王五并肩作战的大刀,由于历史原因,也没能保存下来。

上一篇:刘邦死前为戚夫人安排四条生路,她不知天高地厚,被做成人彘
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯